Час пик
Быстрый переход:




Обвинения не сняты…

Автор: Н. Пастернак


Если факты «не отвечают действительности», нужно представлять факты, действительности отвечающие. В объяснениях министерства таких фактов не обнаружено, и обвинения Валентины Маркевич по существу никем опровергнуты не были…

 

Министерство здравоохранения Украины обвинили в выделении бюджетных средств на дорогостоящее лечение за границей не онкобольных детей, а родственников сотрудников Минздрава. Причем вне очереди. Дескать, в результате такого кумовства онкобольные дети, чье спасение зависело от лечения за границей (в том числе — от срочной пересадки костного мозга), умерли, так и не дождавшись своей очереди.

Как заявила президент благотворительного фонда «Помощь онкобольным детям» Валентина Маркевич, в 2009 году вне очереди за границей лечились 12 онкобольных детей. «Если ты близок к Минздраву, к высокопоставленным чиновникам-медикам — можешь лечиться, если нет — рассчитывать не на что, — отметила она. — Одной из больных, кому вне очереди выделили средства на лечение за границей, стала бывшая сотрудница Минздрава. Это даже не злоупотребление, это преступление по отношению к онкобольным детям».

По данным Валентины Маркевич, в текущем году уже умерли шестеро детей, стоявших в списке на спасительное лечение за рубежом. Некоторые из этих тяжелобольных ребят ожидали своей очереди с 2008 года. Сколько всего детей стоит в очереди на лечение за рубежом, ей неизвестно.

На официальный запрос «Главреда» в Минздраве ответили, что распространенная Валентиной Маркевич информация о том, что родственники сотрудников Минздрава вне очереди попадали на лечение за границей, не отвечает действительности. Как подчеркнули в Минздраве, упреки в их адрес по поводу внеочередного лечения родственников сотрудников министерства за границей являются провокацией, а политизацией этого вопроса занимается Валентина Маркевич, которая баллотировалась в мэры города Сумы.

За разъяснениями «Главред» обратился к волонтерам, а именно — в Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга. «Что касается очередей онкобольных в Министерстве здравоохранения, — объяснил один из волонтеров, пожелавший не называть свою фамилию, — то они действительно непрозрачные. — Иногда в них можно увидеть фамилии больных, которых отправили на лечение за границу за волонтерские деньги. Есть еще один нюанс: когда в МЗ мы попросили для консультации телефоны родителей уже умерших онкобольных детей, которые так и не дождались операции, нам эти контакты не дали. Чтобы узнать, на каком месте в очереди находится тот или иной ребенок, нам приходилось лично обращаться к бывшему заместителю министра, потому что в МЗ нам отказывали в информации».

Как бы там ни было, проблема своевременного лечения украинских пациентов и в принципе возможности его проведения остается более чем актуальной. Один из ведущих онкологов Украины Юрий Спиженко, академик АМН Украины, на запрос «Главреда» заметил, что о произошедшем скандале ничего не знает. «Если бы в Украине построили клинику, приспособленную для лечения лейкоза, стали членами Европейского донорского банка, стоимость операции составляла бы не больше 50 тысяч гривень. А в Европе такие операции стоят сегодня 160‑200 тысяч евро», — добавил академик.

Стоит заметить, что журналист «Главреда» изучению данной темы предоставил достаточно много места, привел массу высказываний официальных лиц и точек зрения других специалистов, так или иначе, занимающихся лечением этой категории детей, но ничего, кроме невнятных ответов, так и не получил.

Из этого следует главное: по существу обвинения Валентины Маркевич никем опровергнуты не были. Единственный аргумент Минздрава о том, что без разрешения специальной комиссии этого же ведомства, никого на лечение отправить не могут, не выдерживает критики. Маркевич ведь как раз и обвиняла Минздрав в том, что именно его сотрудники и злоупотребляют служебным положением. Доказать обратное ведомству не удалось.

Другое дело, что, судя и по тону исследования «Главреда», и по огромному количеству представленной в публикации бессодержательной информации, фактически уводящей от ответа на главный вопрос, в этом деле сами журналисты решили поставить окончательную точку, хотя она должна быть только отправной — началом расследования и поводом к нему.

Это — еще один аргумент в пользу справедливости обвинений Маркевич. Видимо, дело хотят замять, и Минздраву это вполне удается даже с таким уважаемым изданием, как «Главред». Во всяком случае, публикация не ответила ни на один из серьезных вопросов, а тема закрыта, как будто проблема совершенно в другом — в том, что у нас нет специализированных учреждений для проведения тех операций, которые для наших маленьких пациентов сейчас могут делать только за рубежом. Но разве в этом Маркевич обвиняла МЗ?





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>