Час пик
Быстрый переход:




«Нет!» — новой редакции Трудового Кодекса Украины

Автор: Петр Петриченко, Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины


В случае принятия Трудового Кодекса, наемные работники будут полностью лишены защиты в отношениях с работодателем, что приведет к глобальным негативным последствиям.

Вместо 8‑часового будет узаконен 12‑часовой и более продолжительный рабочий день, что противоречит общепризнанным мировым стандартам, в частности, стандартам Международной Организации Труда и практике ведущих демократических стран. Заключение коллективных договоров на предприятиях станет необязательным. Будет ликвидирована право работника на защиту своих трудовых прав через комиссии по трудовым спорам. Они станут заложниками работодателей в случае возникновения материальной ответственности.

Главные защитники прав трудящихся — профсоюзы, будут расколоты на, так называемые, репрезентативные и нерепрезентативные организации. Нерепрезентативные профсоюзы, которые охватывают более 90 процентов членов всех профсоюзов, будут лишены права участвовать в заключении коллективных договоров, в управлении социальным страхованием, осуществлять контроль за работодателем.

Такие деструктивные подходы в этом вопросе могут привести к развалу профсоюзного движения и уничтожению эффективных рычагов по обеспечению защиты прав людей.

Национальный совместный представительский орган всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений (НСПО), куда входит более 60 всеукраинских профсоюзов и объединяющий более четыре миллионов человек, заявляет свой решительный протест против поспешного принятия Трудового Кодекса Украины. Нельзя допустить принятие этого важного, для большинства трудового народа документа, без его широкого обсуждения.

Поэтому мы, от имени многомиллионной армии членов профсоюза, призываем народных депутатов Украины прислушаться к нашему голосу, и не рассматривать ТКУ в сессионном зале, а в ближайшее время провести Парламентские слушания по этому вопросу.

Более того, необходимо дождаться оценки этого документа бюро Международной Организации Труда, которое планирует ее вынести в конце ноября.

Профсоюзы Украины заявляют: если наш голос не будет услышан, мы будем вынуждены провести многомиллионные акции протеста по всей стране. В этом вопросе, нас поддерживают многие прогрессивные региональные профсоюзные организации Федерации профсоюзов Украины. С нами солидарны миллионы членов профсоюза как в Украине, так и за рубежом.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>