Час пик
Быстрый переход:




«Нет!» — новой редакции Трудового Кодекса Украины

Автор: Петр Петриченко, Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины


В случае принятия Трудового Кодекса, наемные работники будут полностью лишены защиты в отношениях с работодателем, что приведет к глобальным негативным последствиям.

Вместо 8‑часового будет узаконен 12‑часовой и более продолжительный рабочий день, что противоречит общепризнанным мировым стандартам, в частности, стандартам Международной Организации Труда и практике ведущих демократических стран. Заключение коллективных договоров на предприятиях станет необязательным. Будет ликвидирована право работника на защиту своих трудовых прав через комиссии по трудовым спорам. Они станут заложниками работодателей в случае возникновения материальной ответственности.

Главные защитники прав трудящихся — профсоюзы, будут расколоты на, так называемые, репрезентативные и нерепрезентативные организации. Нерепрезентативные профсоюзы, которые охватывают более 90 процентов членов всех профсоюзов, будут лишены права участвовать в заключении коллективных договоров, в управлении социальным страхованием, осуществлять контроль за работодателем.

Такие деструктивные подходы в этом вопросе могут привести к развалу профсоюзного движения и уничтожению эффективных рычагов по обеспечению защиты прав людей.

Национальный совместный представительский орган всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений (НСПО), куда входит более 60 всеукраинских профсоюзов и объединяющий более четыре миллионов человек, заявляет свой решительный протест против поспешного принятия Трудового Кодекса Украины. Нельзя допустить принятие этого важного, для большинства трудового народа документа, без его широкого обсуждения.

Поэтому мы, от имени многомиллионной армии членов профсоюза, призываем народных депутатов Украины прислушаться к нашему голосу, и не рассматривать ТКУ в сессионном зале, а в ближайшее время провести Парламентские слушания по этому вопросу.

Более того, необходимо дождаться оценки этого документа бюро Международной Организации Труда, которое планирует ее вынести в конце ноября.

Профсоюзы Украины заявляют: если наш голос не будет услышан, мы будем вынуждены провести многомиллионные акции протеста по всей стране. В этом вопросе, нас поддерживают многие прогрессивные региональные профсоюзные организации Федерации профсоюзов Украины. С нами солидарны миллионы членов профсоюза как в Украине, так и за рубежом.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>