Час пик
Быстрый переход:




«Нет!» — новой редакции Трудового Кодекса Украины

Автор: Петр Петриченко, Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины


В случае принятия Трудового Кодекса, наемные работники будут полностью лишены защиты в отношениях с работодателем, что приведет к глобальным негативным последствиям.

Вместо 8‑часового будет узаконен 12‑часовой и более продолжительный рабочий день, что противоречит общепризнанным мировым стандартам, в частности, стандартам Международной Организации Труда и практике ведущих демократических стран. Заключение коллективных договоров на предприятиях станет необязательным. Будет ликвидирована право работника на защиту своих трудовых прав через комиссии по трудовым спорам. Они станут заложниками работодателей в случае возникновения материальной ответственности.

Главные защитники прав трудящихся — профсоюзы, будут расколоты на, так называемые, репрезентативные и нерепрезентативные организации. Нерепрезентативные профсоюзы, которые охватывают более 90 процентов членов всех профсоюзов, будут лишены права участвовать в заключении коллективных договоров, в управлении социальным страхованием, осуществлять контроль за работодателем.

Такие деструктивные подходы в этом вопросе могут привести к развалу профсоюзного движения и уничтожению эффективных рычагов по обеспечению защиты прав людей.

Национальный совместный представительский орган всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений (НСПО), куда входит более 60 всеукраинских профсоюзов и объединяющий более четыре миллионов человек, заявляет свой решительный протест против поспешного принятия Трудового Кодекса Украины. Нельзя допустить принятие этого важного, для большинства трудового народа документа, без его широкого обсуждения.

Поэтому мы, от имени многомиллионной армии членов профсоюза, призываем народных депутатов Украины прислушаться к нашему голосу, и не рассматривать ТКУ в сессионном зале, а в ближайшее время провести Парламентские слушания по этому вопросу.

Более того, необходимо дождаться оценки этого документа бюро Международной Организации Труда, которое планирует ее вынести в конце ноября.

Профсоюзы Украины заявляют: если наш голос не будет услышан, мы будем вынуждены провести многомиллионные акции протеста по всей стране. В этом вопросе, нас поддерживают многие прогрессивные региональные профсоюзные организации Федерации профсоюзов Украины. С нами солидарны миллионы членов профсоюза как в Украине, так и за рубежом.





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>