Час пик
Быстрый переход:




«Нет!» — новой редакции Трудового Кодекса Украины

Автор: Петр Петриченко, Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины


В случае принятия Трудового Кодекса, наемные работники будут полностью лишены защиты в отношениях с работодателем, что приведет к глобальным негативным последствиям.

Вместо 8‑часового будет узаконен 12‑часовой и более продолжительный рабочий день, что противоречит общепризнанным мировым стандартам, в частности, стандартам Международной Организации Труда и практике ведущих демократических стран. Заключение коллективных договоров на предприятиях станет необязательным. Будет ликвидирована право работника на защиту своих трудовых прав через комиссии по трудовым спорам. Они станут заложниками работодателей в случае возникновения материальной ответственности.

Главные защитники прав трудящихся — профсоюзы, будут расколоты на, так называемые, репрезентативные и нерепрезентативные организации. Нерепрезентативные профсоюзы, которые охватывают более 90 процентов членов всех профсоюзов, будут лишены права участвовать в заключении коллективных договоров, в управлении социальным страхованием, осуществлять контроль за работодателем.

Такие деструктивные подходы в этом вопросе могут привести к развалу профсоюзного движения и уничтожению эффективных рычагов по обеспечению защиты прав людей.

Национальный совместный представительский орган всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений (НСПО), куда входит более 60 всеукраинских профсоюзов и объединяющий более четыре миллионов человек, заявляет свой решительный протест против поспешного принятия Трудового Кодекса Украины. Нельзя допустить принятие этого важного, для большинства трудового народа документа, без его широкого обсуждения.

Поэтому мы, от имени многомиллионной армии членов профсоюза, призываем народных депутатов Украины прислушаться к нашему голосу, и не рассматривать ТКУ в сессионном зале, а в ближайшее время провести Парламентские слушания по этому вопросу.

Более того, необходимо дождаться оценки этого документа бюро Международной Организации Труда, которое планирует ее вынести в конце ноября.

Профсоюзы Украины заявляют: если наш голос не будет услышан, мы будем вынуждены провести многомиллионные акции протеста по всей стране. В этом вопросе, нас поддерживают многие прогрессивные региональные профсоюзные организации Федерации профсоюзов Украины. С нами солидарны миллионы членов профсоюза как в Украине, так и за рубежом.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>