Выборы в Одесской области стали шагом назад, а административный ресурс не использовал только тот, кто его не имел...
По мнению председателя Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолия Бойко, «избирательная кампания в Одесской области была сложной, напряженной, скомканной, но позитивно в ней охарактеризовать практически нечего». Такова позиция этой общественной организации, которую ее председатель огласил в ходе пресс-конференции.
— Непосредственно все началось с закона, — сказал А. Бойко. — Принятый Верховной Радой закон о выборах не соответствовал общепринятым международным стандартам, о чем мы неоднократно заявляли. И изначально был значительным шагом назад в установлении в Украине надлежащих стандартов демократических, прозрачных и честных выборов, поскольку его положения непосредственно давали преимущество определенным политическим игрокам, заложили огромное количество конфликтов в избирательном процессе, резко ограничили права наблюдателей, и дали широкие возможности для тех или иных манипуляций результатами волеизъявления граждан.
К сожалению, в кампании очень активно участвовали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Я хочу подчеркнуть, что административный ресурс не использовал, наверное, только тот, кто его не имел. Использовали по-разному: и себе во благо, и конкурентам во вред. Это тоже не добавило позитива в избирательную кампанию, но, однако, сыграло другую негативную роль — нежелание избирателей идти на участки.
Подкуп избирателей был просто массовым, и разными способами: товарами, услугами, деньгами. Все мы были свидетелями того, как ремонтировались крыши, асфальтировались проезды, вплоть до того, что билеты в стрип-клуб раздавали. То есть, никто особо не стеснялся. Наверное, такой массированный подкуп избирателей обусловлен двумя вещами. Первое — невероятно сжатые сроки избирательной кампании. В результате многие кандидаты сделали выбор не в пользу каких-то серьезных концепций объяснения избирателям своих идей, а в пользу сиюминутных — например, откликнуться на жалобы людей в обмен на мандаты. Росту количества подкупов способствовала также мажоритарная составляющая избирательного процесса.
Ну, а такого безобразия с бюллетенями мы не помним. Так, чтобы у нас не хватало системно на многих участках бюллетеней, так, чтобы у нас из одних округов бюллетени (якобы случайно) каким-то образом попадали в другой округ, и полдня по ним голосовали — такого не было раньше.
На многих участках субъективно или объективно процесс подсчета голосов затягивался. В результате, на некоторых участках только к обеду первого ноября открыли урны. Соответственно, вы понимаете, что это негативно влияет на чистоту и прозрачность процесса. Потому, что все уже уставшие. Никто не обращает внимания на мелочи, поскольку все хотят побыстрее разойтись. А дьявол, как известно, кроется в деталях…
На всем протяжении избирательного процесса в незаконном, противоправном удалении представителей СМИ либо недопуске на участки участвовали представители МВД, которые должны были бы знать, что журналист имеет неоспоримое право присутствовать на заседании без какого-либо разрешения. Если глава комиссии отдает противоправное распоряжение (не пускать кого-то), милиция просто не должна его выполнять. Потому, что, так говорит Конституция страны, каждый имеет право не выполнять противоправные, незаконные указания.
Итог: выборы в Одесской области не соответствовали международным стандартам прозрачных, демократических, честных выборов, и стали шагом назад в установлении этих стандартов, по крайней мере, в нашем регионе, даже по сравнению с предыдущей президентской кампанией, а она также не была идеальной.