Час пик
Быстрый переход:




Выборы в Одесской области стали шагом назад, а административный ресурс не использовал только тот, кто его не имел...


По мнению председателя Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолия Бойко, «избирательная кампания в Одесской области была сложной, напряженной, скомканной, но позитивно в ней охарактеризовать практически нечего». Такова позиция этой общественной организации, которую ее председатель огласил в ходе пресс-конференции.

— Непосредственно все началось с закона, — сказал А. Бойко. — Принятый Верховной Радой закон о выборах не соответствовал общепринятым международным стандартам, о чем мы неоднократно заявляли. И изначально был значительным шагом назад в установлении в Украине надлежащих стандартов демократических, прозрачных и честных выборов, поскольку его положения непосредственно давали преимущество определенным политическим игрокам, заложили огромное количество конфликтов в избирательном процессе, резко ограничили права наблюдателей, и дали широкие возможности для тех или иных манипуляций результатами волеизъявления граждан.

К сожалению, в кампании очень активно участвовали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Я хочу подчеркнуть, что административный ресурс не использовал, наверное, только тот, кто его не имел. Использовали по-разному: и себе во благо, и конкурентам во вред. Это тоже не добавило позитива в избирательную кампанию, но, однако, сыграло другую негативную роль — нежелание избирателей идти на участки.

Подкуп избирателей был просто массовым, и разными способами: товарами, услугами, деньгами. Все мы были свидетелями того, как ремонтировались крыши, асфальтировались проезды, вплоть до того, что билеты в стрип-клуб раздавали. То есть, никто особо не стеснялся. Наверное, такой массированный подкуп избирателей обусловлен двумя вещами. Первое — невероятно сжатые сроки избирательной кампании. В результате многие кандидаты сделали выбор не в пользу каких-то серьезных концепций объяснения избирателям своих идей, а в пользу сиюминутных — например, откликнуться на жалобы людей в обмен на мандаты. Росту количества подкупов способствовала также мажоритарная составляющая избирательного процесса.

Ну, а такого безобразия с бюллетенями мы не помним. Так, чтобы у нас не хватало системно на многих участках бюллетеней, так, чтобы у нас из одних округов бюллетени (якобы случайно) каким-то образом попадали в другой округ, и полдня по ним голосовали — такого не было раньше.

На многих участках субъективно или объективно процесс подсчета голосов затягивался. В результате, на некоторых участках только к обеду первого ноября открыли урны. Соответственно, вы понимаете, что это негативно влияет на чистоту и прозрачность процесса. Потому, что все уже уставшие. Никто не обращает внимания на мелочи, поскольку все хотят побыстрее разойтись. А дьявол, как известно, кроется в деталях…

На всем протяжении избирательного процесса в незаконном, противоправном удалении представителей СМИ либо недопуске на участки участвовали представители МВД, которые должны были бы знать, что журналист имеет неоспоримое право присутствовать на заседании без какого-либо разрешения. Если глава комиссии отдает противоправное распоряжение (не пускать кого-то), милиция просто не должна его выполнять. Потому, что, так говорит Конституция страны, каждый имеет право не выполнять противоправные, незаконные указания.

Итог: выборы в Одесской области не соответствовали международным стандартам прозрачных, демократических, честных выборов, и стали шагом назад в установлении этих стандартов, по крайней мере, в нашем регионе, даже по сравнению с предыдущей президентской кампанией, а она также не была идеальной.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>