Час пик
Быстрый переход:




Демократия — слишком большая роскошь, чтобы ею с кем-то делиться…

Автор: Н. Пастернак


В начале ноября Президент Янукович издал поручение, в котором потребовал подготовить и подать до 1 мая 2011 года законодательные предложения, ставящие своей целью принятие Избирательного Кодекса страны. Буквально через пять дней, 7 ноября, народный депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко заявил, что его Партия внесет предложение: проводить выборы в Верховную Раду по смешанной системе.

Вслед за этим Президент назначил министра юстиции Александра Лавриновича руководителем соответствующей рабочей группы, утвердил ее персональный состав, а потом состоялось и первое заседание этой рабочей группы.

Что самое примечательное, — в ее персональном составе не оказалось… ни одного народного депутата.

И Президент, и Правительство по закону имеют право законодательной инициативы, но в таком вопросе как принятие раз и навсегда системного избирательного закона, очевидно, необходимо участие всего общества, и, прежде всего, его главных представителей, каковыми и являются народные депутаты. Тем более что эти же депутаты будут голосовать за новый проект, либо его отклонять. Тем более что в Верховной Раде давно зарегистрирован далеко не один проект Избирательного Кодекса, а разработкой документов занимались ученые и весьма компетентные другие специалисты. Отбросить все это в угоду президентским амбициям было бы большой ошибкой.

Но, видимо, Президент и его окружение уверены, что «штыков» их сторонников в сессионном зале Верховной Рады будет достаточно для принятия любого документа, исходящего «свыше».

Именно это и вызывает самые наибольшие опасения. Ни один из важнейших документов, которые сегодня находятся на рассмотрении в Парламенте, в том числе Налоговый и Трудовой Кодексы, не выдерживает критики, и не решает ни одной из серьезных проблем, стоящих перед обществом, за исключением «татаро-монгольского ига», которое грозит каждому из нас, если эти документы «протащат» через Верховную Раду.

Мы реально стоим на пороге диктата одной партии и узурпации власти. Однажды у нас это произошло — после разгона большевиками Учредительного собрания в январе 1918 года. Как торжественно заявил позднее небезызвестный Лев Троцкий, «разгон Учредительного собрания Советской властью есть полная и открытая ликвидация формальной демократии во имя революционной диктатуры».

Что было после этого, и чем это закончилось, история еще не забыла...





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>