Час пик
Быстрый переход:




Вольно или невольно, но начинает создаваться некое дежавю

Автор: А. Вакуленко


Странные заявления от первых лиц, представляющих нашу власть, мы слышим в последнее время. В начале недели министр иностранных дел Константин Грищенко назвал «болезненной уступкой» Харьковские соглашения, согласно которым Украина пошла на продление базирования Черноморского Флота России в Крыму в обмен на скидку на российский газ. Правда, он оговорился, что «падение цены на газ дало Украине передышку, в которой она нуждалась».

Я же в скобках замечу, что «падение цены на газ» сопровождалось у нас каким-то необъяснимым полтергейстом: цена ведь для населения выросла наполовину, но это пока отнесем к области непознанных явлений.

Вслед за Грищенко, говоря на заседания Правительства об итогах поездки в Австрию, Премьер Н. Азаров заявил, что «формула определения цены на российский газ уже не отвечает мировой конъюнктуре, газовый рынок претерпел существенные изменения, и в мире уже не связывают цену на нефть и газ, поскольку появились альтернативные источники энергии, вроде сланцевого газа».

Теперь Киев утверждает, что, даже после предоставления скидки, цена на российский газ остается чрезмерно высокой.

Как-то очень неуклюже все это выглядит. Во-первых, инициатива Харьковских соглашений принадлежала не Москве, а Киеву. Во-вторых, если кого-то и нужно критиковать, то самих себя. Ни формулу, ни цену на газ Россия не навязывала. А если в Правительстве не нашлось ни одного дальновидного дипломата и ни одного, мыслящего хотя бы на полшага вперед хозяйственника, то это — проблема данного Правительства, а не того, что «газовый рынок претерпел существенные изменения».

Кстати, в-третьих, никаких сколько-нибудь серьезных изменений этот рынок не претерпел. И разговоры о сланцевом газе — всего лишь теории, которые реального воплощения в практике пока не нашли. Кроме того добыча этого газа представляет крайнюю опасность для окружающей среды и человека. И пока нет реальных и эффективных, а, главное, безопасных технологий добычи такого газа, и разговоры об этом — не более чем разговоры.

Такого рода речи, вольно или невольно, начинают создавать некое дежавю: это уже было, было, было… И низкий уровень профессионализма власти, и неспособность ее персоналий к стратегическому видению происходящих процессов, и, соответственно, такому же планированию своих шагов.





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>