Час пик
Быстрый переход:




Дураков и «флюгеров» не любят нигде | Страница 2

Автор: Юрий Гаврилечко, «Одна Родина»






В категорию товаров со сниженными пошлинами, которые на начальном или конечном этапе будут исключены, входят гражданские самолеты, строительное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, некоторые химические вещества, нефтяные масла, медицинское оборудование, медпрепараты, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, некоторые виды пряжи и ткани, некоторые виды основных металлов, сталь, IT-продукты, мебель и игрушки.

В сельском хозяйстве Украина обязуется не субсидировать экспорт. Помимо того страна ограничит свою влияющую на торговлю поддержку внутреннего сельхозпроизводителя суммой в 3,04 млрд. грн. в год, а также покрытие 5 процентов от стоимости внутреннего производства в агропромышленном комплексе. У Украины не будет лимитов по расходам на внутренние программы поддержки, которые не имеют, либо имеют минимальное влияние на торговлю при условии, что эти программы соответствуют критериям, изложенным в договоре по сельскому хозяйству. Замечу, текста договора так никто публично и не представлял. Что именно там написано — нам не известно.

Очень интересные условия ВТО получила наша страна в части доступа к рынку услуг. Украина приняла на себя обязательства во всех 11 ключевых секторах, включая бизнес-услуги, коммуникационные, по строительству и машиностроению, дистрибуции, в сфере образования и окружающей среды, финансов (страхование и банковская деятельность), здравоохранения. В этот перечень вошли также социальные услуги, туризма и путешествий, рекреационные, культуры и спорта, транспортные услуги, услуги красоты, парикмахерские, spa- и массажные. Эти обязательства объясняют нынешнее стремление Кабинета Министров Н. Азарова прикрыть малый бизнес, который в основном работает на рынке услуг и мешает беспрепятственному проникновению туда зарубежных компаний.

Кроме того, обязательства Украины по вступлению в ВТО в сфере услуг обозначены в публично не известном документе объемом в 40 страниц, который устанавливает услуги, где Киев предоставляет доступ иностранным поставщикам на недискриминационной основе и любые другие дополнительные условия.

Таким образом, вступление в ВТО можно назвать самым крупным экономическим преступлением украинской власти времен президентства Виктора Ющенко, совершенным против Украины.

 

Кроме потерь и убытков, мы не получим ничего

 

Что же такое Зона Свободной Торговли (далее — ЗСТ) и чем чревато вступление в нее? После подписания соглашения о создании ЗСТ произойдет следующее: страны-подписанты добровольно отказываются от защиты своих национальных рынков только в отношениях со своими партнерами по данному объединению, но хранят полную свободу действий в экономических связках с третьими странами; используют между странами-подписантами единую номенклатуру описания и кодировки товаров.

Как уже упоминалось выше, Украина еще до создания ЗСТ полностью открыла свои рынки для импортных товаров. Взамен… она не получила от Европы НИЧЕГО! Впрочем, это и не удивительно — кто же выполняет данные обещания, когда нет ни малейшей необходимости это делать? Напомню, что ЕС высказала жесткое требование: Украина не имеет шансов стать членом ЕС, не заключив сначала соглашения о ЗСТ. Это требование появилось достаточно недавно. Украина и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) начали официальные переговоры по созданию ЗСТ лишь в апреле 2009 года. Можно, конечно, вспомнить, что страны ЕАСТ предложили нам начать переговоры о создании ЗСТ в августе 2007 года. И уже тогда Украина умудрилась взять на себя массу обязательств, которые прямо противоречат ее национальным интересам.

К примеру, 12 октября 2010 года еврочиновники честно и откровенно заявили, что ЗСТ с ЕС обойдется Украине в 5 процентов бюджетных поступлений. Так что проигрыш Украины от такого союза только по самым скромным прогнозам обойдется почти в 12 млрд. грн. В реальности же эта сумма может быть намного увеличена.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>