Час пик
Быстрый переход:




Дураков и «флюгеров» не любят нигде | Страница 3

Автор: Юрий Гаврилечко, «Одна Родина»






Переговоры с ЕС в 2010 году шли крайне сложно. Предпоследний раунд закончился неудачей. 1 октября В. Янукович заявил, что предлагаемые ЕС условия малоприемлемы для Украины, поскольку связаны со значительными затратами и одновременно потерями госбюджета. Но уже через три недели Президент совершает поворот на 180 градусов и заявляет о том, что Украина пойдет на уступки в переговорах, однако постарается минимизировать их последствия и отстоять интересы национального производителя. «Есть целые группы товаров очень для нас чувствительных, по которым европейцы хотят, чтобы мы отменили пошлины. Возможно, мы и пойдем на это, но сроки ввода отмены этих пошлин мы растянем на 10, а может и на 15 лет», — заявил Виктор Янукович в эфире «Шустер Live».

До сих пор ни один чиновник (ни украинский, ни европейский) словом не обмолвились о том, какие же выгоды принесет Украине участие в создании ЗСТ. Ни единой цифры. Ни единого факта. Ни в одной отрасли. Все это говорит о том, что кроме потерь и убытков, Украина не получит ничего от такого сотрудничества.

 

Такое «неведение» и внезапные «откровения» просто пугают

 

Выступая 26 октября, Премьер Николай Азаров отметил жесткость позиции ЕС в переговорах по созданию ЗСТ. «Мы сейчас ведем переговоры с ЕС о создании Зоны свободной торговли. Вы знаете, как они воюют за каждую квоту? Квоты нам устанавливают на любые товары, на сыр, там, на все абсолютно», — сказал Азаров. При этом он отметил, что каждая страна пытается защитить свой рынок.

Такое «внезапное» прозрение главы украинского Правительства выглядит, по меньшей мере, странно. Напомню, что ранее Николай Азаров во время визита в Бельгию заявлял, что не видит никаких значительных разногласий и противоречий в переговорах по соглашению о свободной торговле. Неужели за неполные две недели он вдруг узнал о неких трудностях?! Такое «неведение» и внезапные «откровения» главы Правительства просто пугают. Как можно куда-то вступать, не владея всей полнотой информации?

При этом позиция Украины относительно вступления в Таможенный Союз с Россией Белоруссией и Казахстаном меняется, как ветер в мае. Недавно в программе «Большая политика» на телеканале «Интер» премьер-министр Николай Азаров исключает вступление Украины в Таможенный Союз в рамках Единого Экономического Пространства, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном, если он не будет соответствовать принципам деятельности ВТО. «Если бы мы объединились на таких условиях — мы на условиях ВТО, а они на своих условиях защиты таможенной границы, то мы, безусловно, выиграли бы», — считает он в то же время. Участие Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана создает для нее большие выгоды, чем для других участников, заключает Азаров. Так где же логика?

ВТО и ЕС последовательно проводят политику «двойных стандартов» по отношению к таким странам, как Россия или Китай. К примеру, как сообщает агентство Reuters, Еврокомиссия провела исследование, согласно которому с 2008 года крупнейшие торговые партнеры ЕС ввели 332 заградительные меры, продвигая собственные товары как импортозамещающие. Несмотря на неоднократные заявления членов G20 о противодействии подобным мерам, за последние шесть месяцев было введено более 60 новых санкций, которые повлияли на 1,7 процента экспорта ЕС.

За время с начала кризиса Россия признана торговым партнером с самыми жесткими заградительными мерами, за нею следуют Китай, Бразилия, Аргентина, ЮАР. Тем не менее, как показывает статистика, внешнеторговый оборот России в январе-сентябре этого года увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2009 года на 35,1 процента и составил $458,5 млрд. При этом экспорт вырос на 37,9 процентов, импорт — на 30,8. Точно так же и возрос экспорт Китая. А ВВП Китая за 9 месяцев 2010 года вырос больше чем на 10 процентов.

То есть, на словах ВТО и ЕС осуждают политику протекционизма и призывают всех и каждого не торговать с Россией и Китаем, а на практике поощряют введение протекционистских мер в странах Запада и увеличивают торговый оборот и с РФ, и с КНР.

В этих условиях Украина должна четко понять: дураков и «флюгеров» не любят нигде. И до тех пор, пока власть не будет отстаивать национальные интересы, Украина обречена на ухудшение экономической ситуации внутри страны и увеличение проблем на внешних рынках.

Отсутствие четкой стратегической программы и постоянные зигзаги в отношениях с крупнейшим внешнеторговым партнером — Россией, никак не улучшает положения страны. Еще Ильф и Петров, устами О. Бендера саркастически издевались над теми, кто ждал помощи со стороны Запада: «Заграница нам поможет!» Чем все это закончилось, не мешает вспомнить всем любителям ожидать милостей от ЕС и ВТО.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>