Час пик
Быстрый переход:




В часе езды от Манхеттена


Высокая безработица — «визитная карточка» американской экономики. В том числе из-за нее правящие демократы во главе с Бараком Обамой на прошлой неделе потерпели сокрушительное поражение на промежуточных выборах в Конгресс. «На обочине капитализма оказываются еще недавно преуспевающие люди с престижными дипломами, — пишет «Newsru». — Сейчас не востребован почти каждый десятый житель США».

Десятки нищих каждую неделю нетерпеливо ждут на площади города Лэйквуд (штат Нью-Джерси, США) старый, желтый когда-то школьный автобус. Его хозяин священник Стивен Бригэм уже 11 лет раздает бедным одежду и еду. Меньше чем за час ношеные куртки и брюки, одеяла, овощи, хлеб и даже книги разбирают. Некоторым Бригэм помогает отвезти обновки домой. После автобус неизменно сворачивает с шоссе в лес, в палаточный город нищих, который Стивен Бригэм создал три года назад.

От беспросветной нищеты Лэйквуда до ослепительной роскоши Пятой авеню в Манхэттене всего-то час езды. Палаточный город вырос на обочине соседнего с Нью-Йорком Нью-Джерси и готовится по-своему встретить зиму. Здесь колют дрова, чтобы топить ими печи-буржуйки. За время кризиса население этого города без названия выросло в 10 раз. Три года назад в лесу стояли четыре палатки. Сейчас их 45 и каждую неделю становится больше.

У Мэрилин и ее мужа шансов вернуться к нормальной жизни нет. В недалеком прошлом она — успешный нью-йоркский дизайнер, он — журналист. «Моя отрасль умерла. Сотни тысяч людей лишились работы. Все рабочие места теперь в Китае, — сказала Мэрилин. — Полтора года назад я поняла, что мы не можем платить за квартиру, по счетам и нам нечего есть».

Рост безработицы в стране напрямую влияет на количество звонков главе палаточного города. Официально в США 10 процентов населения не могут найти работу. Но Стивен больше верит другим данным — о скрытой безработице, уровень которой в два раза выше.

«Люди звонят мне фактически каждый день, — говорит он. — Звонят те, кто уже не может платить за жилье, и просят принять их в наш лагерь. И сейчас таких звонков раздается больше, чем когда-либо».





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>