Час пик
Быстрый переход:




В часе езды от Манхеттена


Высокая безработица — «визитная карточка» американской экономики. В том числе из-за нее правящие демократы во главе с Бараком Обамой на прошлой неделе потерпели сокрушительное поражение на промежуточных выборах в Конгресс. «На обочине капитализма оказываются еще недавно преуспевающие люди с престижными дипломами, — пишет «Newsru». — Сейчас не востребован почти каждый десятый житель США».

Десятки нищих каждую неделю нетерпеливо ждут на площади города Лэйквуд (штат Нью-Джерси, США) старый, желтый когда-то школьный автобус. Его хозяин священник Стивен Бригэм уже 11 лет раздает бедным одежду и еду. Меньше чем за час ношеные куртки и брюки, одеяла, овощи, хлеб и даже книги разбирают. Некоторым Бригэм помогает отвезти обновки домой. После автобус неизменно сворачивает с шоссе в лес, в палаточный город нищих, который Стивен Бригэм создал три года назад.

От беспросветной нищеты Лэйквуда до ослепительной роскоши Пятой авеню в Манхэттене всего-то час езды. Палаточный город вырос на обочине соседнего с Нью-Йорком Нью-Джерси и готовится по-своему встретить зиму. Здесь колют дрова, чтобы топить ими печи-буржуйки. За время кризиса население этого города без названия выросло в 10 раз. Три года назад в лесу стояли четыре палатки. Сейчас их 45 и каждую неделю становится больше.

У Мэрилин и ее мужа шансов вернуться к нормальной жизни нет. В недалеком прошлом она — успешный нью-йоркский дизайнер, он — журналист. «Моя отрасль умерла. Сотни тысяч людей лишились работы. Все рабочие места теперь в Китае, — сказала Мэрилин. — Полтора года назад я поняла, что мы не можем платить за квартиру, по счетам и нам нечего есть».

Рост безработицы в стране напрямую влияет на количество звонков главе палаточного города. Официально в США 10 процентов населения не могут найти работу. Но Стивен больше верит другим данным — о скрытой безработице, уровень которой в два раза выше.

«Люди звонят мне фактически каждый день, — говорит он. — Звонят те, кто уже не может платить за жилье, и просят принять их в наш лагерь. И сейчас таких звонков раздается больше, чем когда-либо».





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>