Час пик
Быстрый переход:




Apple хочет запретить моторолу


Корпорация Apple подала иск против компании Motorola, обвинив ее в нарушении патентов, сообщает itportal.ru.

Данный иск оказался очередным в серии патентных войн, которые бушуют на территории США. Apple в общей сложности обвиняет компанию Motorola в нарушении шести своих патентов. В претензиях упоминается и технология «мультитач», позволяющая сенсорному экрану устройства распознавать прикосновения сразу несколькими пальцами. При этом Apple настаивает на запрете продаж на территории США 9 моделей телефонов ответчика, в которых используются спорные технологии. В частности, это смартфоны линейки «Droid» на операционной системе Google Android.

Motorola не признает за собой вины и считает, что, наоборот, Apple нарушает ее патенты. «Мы уверены в себе и будем вести нашу тяжбу с Apple, чтобы остановить нарушения со стороны Apple»,— говорится в заявлении компании.

Следует отметить, что ранее Motorola подала иск против Apple, обвинив ее в нарушении сразу 18 своих патентов.

По мнению экспертов, с помощью патентных войн Apple стремится сдержать наступление смартфонов на Google Android, которые конкурируют с iPhone. Производители, которые ставят на устройства Android, уже не первый раз становятся мишенью юридического отдела Apple. Ранее Apple подала иск против тайваньской фирмы HTC.

В целом в США сложилась парадоксальная ситуация, когда все судятся со всеми из-за нарушений патентов. При этом, как это ни странно, патентные войны могут быть выгодны всем участникам процесса.

«Сам судебный процесс — подчас очень весомая и бесплатная реклама для товаров производителя. Даже «судебные битвы» гигантов бизнеса — весьма неплохая реклама для них, независимо от исхода судебного разбирательства и трат на адвокатов»,— говорит Алексей Львов, руководитель правового департамента юридической компании «Налоговик».

По мнению эксперта-консультанта ИК «Финам» Леонида Делицына, патентные претензии могут задержать выход определенных продуктов, поэтому компании зачастую стараются договориться «полюбовно», не дожидаясь решения суда. При этом большое количество исков связано с тем, что рынок очень конкурентный и зачастую компании изобретают одно и то же.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>