Час пик
Быстрый переход:




Ротация кадров в Одесском облсовете

Автор: Наш корр.


Интрига длилась недолго. Уже за неделю до первой сессии нового состава Одесского облсовета стало известно имя его будущего председателя. Прогноз подтвердился на все 100, вернее на 106. Именно столько голосов было отдано за представителя Партии регионов Николая Пундика, который и возглавил облсовет.

О новом председателя известно немного. Главный момент его биографии — работа в избирательном штабе ПР вместе с нынешним губернатором Эдуардом Матвийчуком. Что позволяет сделать вывод о том, что новый глава облсовета — стопроцентная креатура губернатора, который по совместительству возглавляет и областную организацию «регионалов». Похоже, возвращаются старые добрые времена КПСС, только без гарантированной работы и социальной защиты.

Прежний председатель облсовета Николай Скорик уехал на работу в Крым, где он был утвержден на должности министра финансов автономии. Напоследок Николай Леонидович метнул пару молний в адрес своих соратников по партии, заявив, что «плохо и неполезно для партии, когда возле нас появились и крутятся проходимцы и профессиональные предатели, которые опять предадут в случае опасности». Кроме того, Скорик заявил, что новое руководство областной организации ПР идет в неправильном направлении, и именно поэтому многие «достойные депутаты прошлого созыва от ПР были изгнаны», например, главврач городского детского лечебного центра им. Резника Людмила Будяк. Поэтому Николай Скорик извинился перед членами Партии регионов, которых «он не смог защитить» после прихода новой областной власти.

Понять Скорика можно. После пяти лет работы на авторитет Партии регионов, он оказался вытесненным из области. Правда, не исключено, что работа в качестве министра финансов АРК станет трамплином в его политической карьере.

Что касается губернатора, что он справился с программой-минимум: местные выборы выиграл, сторонников бывшего руководителя областной организации ПР Леонида Климова выдавил, обеспечил себе контроль над облсоветом. Теперь дело за «малым» — возродить экономику области.

Первым заместителем председателя облсовета стал Николай Тындюк, занимавший эту должность и в прошлом созыве. Николай Андреевич — из так называемых «климовских». Однако в его назначении нет ничего политического. Просто кому-то надо работать.

Тындюку, в принципе, не позавидуешь. Он опытный управленец. И поэтому именно ему предстоит тянуть воз облсовета. Над ним — не имеющий опыта работы во власти председатель. Еще один заместитель, избранный на сессии, может вызвать только саркастическую усмешку. Сын новоизбранного мэра Одессы Алексей Гончаренко получил почетную должность в качестве «утешительного приза» за отказ от конкуренции с папой. Правда, при избрании Алексея Гончаренко депутаты не проявили такого единодушия, как при избрании предыдущих руководителей облсовета. «За» высказалось только 89 из 109 депутатов, принявших участие в голосовании. 15 высказались против, пятеро воздержались.

И сами выборы в Одесский облсовет, и порядок формирования его руководящих органов подтвердили: квотный принцип подбора кадров, который активно применяли «оранжевые», хорошо сохранился. Просто если раньше места распределяли между различными партиями, то теперь — между различными группировками в рамках одной партии. Нашлось место для «матвийчуковских», «климовских» и «костусевских». Найдется и для «киваловских». Потом.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>