Час пик
Быстрый переход:




Ротация кадров в Одесском облсовете

Автор: Наш корр.


Интрига длилась недолго. Уже за неделю до первой сессии нового состава Одесского облсовета стало известно имя его будущего председателя. Прогноз подтвердился на все 100, вернее на 106. Именно столько голосов было отдано за представителя Партии регионов Николая Пундика, который и возглавил облсовет.

О новом председателя известно немного. Главный момент его биографии — работа в избирательном штабе ПР вместе с нынешним губернатором Эдуардом Матвийчуком. Что позволяет сделать вывод о том, что новый глава облсовета — стопроцентная креатура губернатора, который по совместительству возглавляет и областную организацию «регионалов». Похоже, возвращаются старые добрые времена КПСС, только без гарантированной работы и социальной защиты.

Прежний председатель облсовета Николай Скорик уехал на работу в Крым, где он был утвержден на должности министра финансов автономии. Напоследок Николай Леонидович метнул пару молний в адрес своих соратников по партии, заявив, что «плохо и неполезно для партии, когда возле нас появились и крутятся проходимцы и профессиональные предатели, которые опять предадут в случае опасности». Кроме того, Скорик заявил, что новое руководство областной организации ПР идет в неправильном направлении, и именно поэтому многие «достойные депутаты прошлого созыва от ПР были изгнаны», например, главврач городского детского лечебного центра им. Резника Людмила Будяк. Поэтому Николай Скорик извинился перед членами Партии регионов, которых «он не смог защитить» после прихода новой областной власти.

Понять Скорика можно. После пяти лет работы на авторитет Партии регионов, он оказался вытесненным из области. Правда, не исключено, что работа в качестве министра финансов АРК станет трамплином в его политической карьере.

Что касается губернатора, что он справился с программой-минимум: местные выборы выиграл, сторонников бывшего руководителя областной организации ПР Леонида Климова выдавил, обеспечил себе контроль над облсоветом. Теперь дело за «малым» — возродить экономику области.

Первым заместителем председателя облсовета стал Николай Тындюк, занимавший эту должность и в прошлом созыве. Николай Андреевич — из так называемых «климовских». Однако в его назначении нет ничего политического. Просто кому-то надо работать.

Тындюку, в принципе, не позавидуешь. Он опытный управленец. И поэтому именно ему предстоит тянуть воз облсовета. Над ним — не имеющий опыта работы во власти председатель. Еще один заместитель, избранный на сессии, может вызвать только саркастическую усмешку. Сын новоизбранного мэра Одессы Алексей Гончаренко получил почетную должность в качестве «утешительного приза» за отказ от конкуренции с папой. Правда, при избрании Алексея Гончаренко депутаты не проявили такого единодушия, как при избрании предыдущих руководителей облсовета. «За» высказалось только 89 из 109 депутатов, принявших участие в голосовании. 15 высказались против, пятеро воздержались.

И сами выборы в Одесский облсовет, и порядок формирования его руководящих органов подтвердили: квотный принцип подбора кадров, который активно применяли «оранжевые», хорошо сохранился. Просто если раньше места распределяли между различными партиями, то теперь — между различными группировками в рамках одной партии. Нашлось место для «матвийчуковских», «климовских» и «костусевских». Найдется и для «киваловских». Потом.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>