Час пик
Быстрый переход:




Ротация кадров в Одесском облсовете

Автор: Наш корр.


Интрига длилась недолго. Уже за неделю до первой сессии нового состава Одесского облсовета стало известно имя его будущего председателя. Прогноз подтвердился на все 100, вернее на 106. Именно столько голосов было отдано за представителя Партии регионов Николая Пундика, который и возглавил облсовет.

О новом председателя известно немного. Главный момент его биографии — работа в избирательном штабе ПР вместе с нынешним губернатором Эдуардом Матвийчуком. Что позволяет сделать вывод о том, что новый глава облсовета — стопроцентная креатура губернатора, который по совместительству возглавляет и областную организацию «регионалов». Похоже, возвращаются старые добрые времена КПСС, только без гарантированной работы и социальной защиты.

Прежний председатель облсовета Николай Скорик уехал на работу в Крым, где он был утвержден на должности министра финансов автономии. Напоследок Николай Леонидович метнул пару молний в адрес своих соратников по партии, заявив, что «плохо и неполезно для партии, когда возле нас появились и крутятся проходимцы и профессиональные предатели, которые опять предадут в случае опасности». Кроме того, Скорик заявил, что новое руководство областной организации ПР идет в неправильном направлении, и именно поэтому многие «достойные депутаты прошлого созыва от ПР были изгнаны», например, главврач городского детского лечебного центра им. Резника Людмила Будяк. Поэтому Николай Скорик извинился перед членами Партии регионов, которых «он не смог защитить» после прихода новой областной власти.

Понять Скорика можно. После пяти лет работы на авторитет Партии регионов, он оказался вытесненным из области. Правда, не исключено, что работа в качестве министра финансов АРК станет трамплином в его политической карьере.

Что касается губернатора, что он справился с программой-минимум: местные выборы выиграл, сторонников бывшего руководителя областной организации ПР Леонида Климова выдавил, обеспечил себе контроль над облсоветом. Теперь дело за «малым» — возродить экономику области.

Первым заместителем председателя облсовета стал Николай Тындюк, занимавший эту должность и в прошлом созыве. Николай Андреевич — из так называемых «климовских». Однако в его назначении нет ничего политического. Просто кому-то надо работать.

Тындюку, в принципе, не позавидуешь. Он опытный управленец. И поэтому именно ему предстоит тянуть воз облсовета. Над ним — не имеющий опыта работы во власти председатель. Еще один заместитель, избранный на сессии, может вызвать только саркастическую усмешку. Сын новоизбранного мэра Одессы Алексей Гончаренко получил почетную должность в качестве «утешительного приза» за отказ от конкуренции с папой. Правда, при избрании Алексея Гончаренко депутаты не проявили такого единодушия, как при избрании предыдущих руководителей облсовета. «За» высказалось только 89 из 109 депутатов, принявших участие в голосовании. 15 высказались против, пятеро воздержались.

И сами выборы в Одесский облсовет, и порядок формирования его руководящих органов подтвердили: квотный принцип подбора кадров, который активно применяли «оранжевые», хорошо сохранился. Просто если раньше места распределяли между различными партиями, то теперь — между различными группировками в рамках одной партии. Нашлось место для «матвийчуковских», «климовских» и «костусевских». Найдется и для «киваловских». Потом.





  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>