Час пик
Быстрый переход:




Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас

Автор: Николай Пастернак


«Кабинет Министров Украины планирует до 10 декабря передать в Верховную Раду проект закона о пенсионной реформе, чтобы выполнить требование Международного Валютного Фонда и получить от него до конца года транш в размере $1,6 миллиарда», — об этом со ссылкой на Виталия Лукьяненко, пресс-секретаря Премьера, сообщило «РБК‑Украина».

Законопроект предполагает поэтапное повышение с 2011 года в течение ближайших 10 лет пенсионного возраста для женщин до 60 лет с нынешних 55 лет, а также ряд других мер, чтобы сбалансировать доходы и расходы Пенсионного Фонда, растущий дефицит которого приходится покрывать за счет госбюджета.

«Правительство говорит о том, что, как и все европейские страны, мы будем двигаться к повышению пенсионного возраста, но при двух условиях, которые обязуется реализовать правительство, — сказал Виталий Лукьяненко. — Первое — это все возможные меры для повышения продолжительности жизни. И второе — введение вместе с солидарной системой альтернативных систем, а также стимулов для людей позднее выходить на пенсию».

Судя по тому, чем люди располагают сегодня, и чем им грозит будущее, оба условия, обозначенные пресс-секретарем Премьера, банально невыполнимы. Рост стоимости жизни в нашей стране примерно в два раза опережает рост зарплат. И это самый «гарантированный» показатель «работы» отечественной экономики. С вступлением в силу Налогового Кодекса, который, безусловно, спровоцирует резкий скачек цен, диспропорция между ростом цен и зарплат только возрастет. И если сейчас средняя продолжительности жизни в Украине составляет 68 лет, она неизбежно сократится пропорционально именно тем «мерам повышения продолжительности жизни», о которых беспредметно сказал Лукьяненко.

«Улучшение ухудшения», — фот классическая формула, по которой всегда действовала, и продолжает действовать наша власть, независимо от ее политической окраски.

У нас никто серьезно не занимался, и не хочет заниматься экономикой страны. Хотя бы в том смысле, что страна все еще обладает собственным гигантским ресурсом инвестирования, и нет никакой необходимости «прогибаться» под МВФ. А все правительства (как «оранжевые», «так и «бело-голубые») это почему-то делают с упорством кролика, ползущего в пасть удава.

И сейчас, в том жалком состоянии, в котором мы находимся, ВВП Украины все еще существенно превышает сумму в один триллион гривень. А в денежном обороте страны находится не более 30 процентов ВВП, в то время как во всем мире этот показатель не бывает ниже 60 процентов. Почему-то об этом упорно не говорят ни наши остепененные и хорошо образованные «эксперты», ни политологи, ни титулованные «консультанты» наших по-прежнему малограмотных министров и руководителей ведомств.

Не говорят по одной простой причине — МВФ не разрешает. Иначе окажется, что печатать деньги (вполне обеспеченные и настоящие) можем мы сами, не прибегая к доллару, который печатают тоннами, а цена его теперь не составляет и одного цента.

Иными словами, Украина располагает минимальным «портфелем» собственных инвестиций в размере 300 миллиардов гривень или 40 миллиардов долларов. И они лежат без движения. Почему?..

Если мы начнем обеспечивать себя сами, мы не станем тогда кормить ни МВФ, ни западный мир, а там, глядишь, начнем еще (не приведи господи, конечно!) проводить наконец-то свою собственную, независимую политику и неожиданно, вот так вот, вдруг, станем наконец-то суверенным государством, которым на бумаге провозгласили себя 19 лет назад! Непорядок получится…

Впрочем, проблема «собачьей преданности» Западу нашей «верхушки» отнюдь не в ее малограмотности и тупости, а в том, что наворованные ею деньги именно на Западе лежат на ее счетах. И до тех пор, пока проворовавшаяся «элита» будет находиться во власти, до тех пор мы и будем жить так, как мы живем. То есть, вымирать, и «получать пенсию» после смерти…





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>