Час пик
Быстрый переход:




Выборы закончились, забудьте… | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Если политическая ситуация в стране будет развиваться в заданном правящей Партией регионов русле, то у нас скоро выборы можно будет отменять за ненадобностью. Их заменят назначения…

 

Увольнение Леонида Черновецкого с поста председателя Киевской городской государственной администрации стало жирной точкой, подводящей итог местным выборам. Этого события ждали давно. Непонятно было только, почему Президент тянет с этим решением. В последнее время Черновецкий перестал появляться на экранах, а о существовании столь колоритного персонажа украинской политики напоминали только старые передачи «95‑го квартала», которые время от времени показывают по «Интеру». 

Вряд ли киевляне будут особо жалеть об уходе Лени Космоса, но тут дело принципа. Как ни крути, а Черновецкий — мэр избранный большинством, пусть относительным, пусть бабушками, но избранный.

Впрочем, если политическая ситуация в стране будет развиваться в заданном правящей Партией регионов русле, то у нас скоро выборы можно будет отменять за ненадобностью. Их заменят назначения.

Окончательные итоги выборов известны. Партия регионов получила суммарно (списки плюс мажоритарщики) более 50% голосов в 12 областных советах. Еще в семи облсоветах они получили большинство голосов, но, все же, менее 50%. В очередной раз порадовало Закарпатье, где победил «Единый Центр» возглавляемый Виктором Балогой (кто забыл — бывший руководитель Секретариата Виктора Ющенко, а ныне министр по чрезвычайным ситуациям) — 42,6%. Но и там Партия регионов суммарно набрала 33,3% голосов. Во Львовской и Ивано-Франковской областях верх взяла ВО «Свобода» Олега Тягныбока, в Волынской — «Батькивщина».

В то же время газета «Зеркало недели» сделало интересный подсчет. Оказывается, на местных выборах за кандидатов от Партии регионов в областные советы по партийным спискам проголосовало на 3173538 избирателей меньше, чем за кандидатуру Виктора Януковича в первом туре последних президентских выборов.

В частности, в Донецкой области за Партию регионов проголосовали 1,004 миллиона избирателей — против 1,854 миллиона голосов, отданных за Януковича в первом туре последних президентских выборов. Таким образом, на родине Президента за список правящей партии проголосовало на 45,86% меньше избирателей, чем за кандидатуру Януковича в первом туре президентских выборов.

Схожая ситуация и в Луганской области, где за список Партии регионов в облсовет проголосовали 447,8 тысячи, в то время как в первом туре президентских выборов за Януковича проголосовали 933,7 тысячи избирателей (падение поддержки — 52,04%).

Наиболее значительное падение поддержки наблюдается в Севастополе, где за список Партии регионов по многомандатному округу проголосовали 40,6 тысячи избирателей против 114,5 тысячи за Януковича лично в первом туре последних президентских выборов (падение поддержки — 64,53%).

Одесская область также дала Партии регионов минус. За ее список проголосовало на 257 тысяч меньше, чем за Януковича на президентских выборах (на 43,36%).

Меньше избирателей по сравнению с президентскими выборами проголосовали за список Партии регионов в областной совет и в Днепропетровской области — падение 41,41%, а также в Запорожской области — падение 50,91%.

При этом в некоторых областях поддержка Партии регионов по сравнению с поддержкой кандидатуры Януковича в первом туре последних президентских выборов возросла. В частности, в Волынской области за список Партии регионов проголосовало 89,4 тысячи избирателей — против 56,3 тысячи за Януковича в первом туре президентских выборов (рост — 58,72%). В Киевской области рост симпатий составил 34,7%, в Ивано-Франковской — 29,3%, в Черкасской — 25,97%.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>