Час пик
Быстрый переход:




Выборы закончились, забудьте… | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






И хотя нельзя ставить знак равенства между президентскими и местными выборами, подобная арифметика выглядит как ложка дегтя в бочке меда.

В целом, итог выборов был по-своему предсказуем. И все же не обошлось без сюрпризов. Правда, скромных.

Сюрприз первый — фиаско «Сильной Украины». Под знаменами Тигипко собралась очередная «сборная солянка» из тех, кто не захотел, или не смог пойти (в том числе и по материальным причинам) под знаменами Партии регионов. Учитывая тот факт, что в Украине старательно выстраивается российская модель, то, по идее, «Сильной Украине» должна была отводиться роль второй «партии власти», аналогичной той, которую играет «Справедливая Россия». Но то ли власть побоялась (что по инерции президентских выборов, тигипковцы соберут большой электоральный урожай в Центре и на Востоке), то ли потому, что Партия регионов просто не была намерена делиться с кем-то властью, но значительная часть админресурса была брошена на борьбу с СУ. Это, конечно же, сыграло свою роль в слабых результатах «Сильной Украины».

Только главная причина в другом. На президентских выборах за Тигипко голосовал избиратель, который видел в нем альтернативу Тимошенко и Януковичу, своего рода «третью силу». Автоматическая проекция итогов президентских выборов на выборы местные изначально себя не оправдывала. Несмотря на наличие некоторых новых лиц, избиратель не увидел в СУ альтернативы. «Сильная Украина» страдает теми же болезнями, что и большинство украинских партий — безыдейностью. Поэтому самое большое число депутатов она смогла собрать только на «родине» Тигипко — в Днепропетровской области (в облсовет — 12 депутатов из 140, или 8,6% и в Днепропетровский горсовет — 13 из 120 (10,8%)).

Сюрприз второй — победа ВО «Свобода» во Львовской и Ивано-Франковской областях. По правде говоря, особого сюрприза здесь нет. «Свобода» — это своего рода «зеркало» Партии регионов и считается, что эта партия финансируется восточноукраинскими олигархами. Не надо было ходить к гадалке, чтобы понять: внешняя и внутренняя политика Президента Януковича и Правительства Азарова вызовет неприятие у жителей западноукраинских регионов. Но и отдавать их на откуп «Батькивщине» было бы непредусмотрительно.

Пока что «Свобода» — исключительно региональная партия. В соседних с Галичиной Волынской и Ровенской областях она смогла взять только 6—7%. Гораздо важнее то, что «Свобода» смогла перешагнуть Збруч. В Хмельницком облсовете она смогла получить 4 мандата, есть у нее свои представители также в Житомирском и Винницком горсоветах. Но самое важное — Киевский облсовет, где сторонники Тягныбока получили 4 мандата.

Это конечно еще ничего, но тенденция прослеживается. При грамотной политике «Свобода» имеет шанс конвертировать эти результаты в нечто значимое на парламентских выборах.

Сюрприз третий — «Ще не вмерла «Батькивщина», но запах уже слышен». Помимо Волынской области, где партия Тимошенко получила относительное большинство (в спину ей дышит та же Партия регионов), «Батькивщина» сумела «взять» несколько областных центров. Причем не только на Западе. На этом фоне выделяются северные Сумы и Чернигов.

Удивляться не приходится. С одной стороны, сработал запрет на формирование блоков. Избирателям пришлось дополнительно объяснять, что «Батькивщина» — это тот же Блок Юлии Тимошенко, только в другой ипостаси. Но запрет на блоки ударил не только по Тимошенко, но и по другим известным политикам, которые могли бы успешно создавать свои именные блоки в областях и городах. Главная причина низкого результата «Батькивщины» — в дефиците кадров и уже упомянутой безыдейности. Тимошенко, как и Тигипко, нечего предложить избирателю. Можно было бы притвориться национал-демократами, но на этом поле слишком много игроков. Главное же в том, что эту роль некому играть. Возьмем хотя бы Одесскую область. Очень трудно представить Дмитрия Спивака или Олега Радковского со товарищи в качестве пламенных украинских патриотов.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>