Час пик
Быстрый переход:




Выборы закончились, забудьте… | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Сюрприз четвертый — малоизвестная до сих пор партия «Совість України». Об этой партии действительно мало кто слышал, так же, как и о ее лидере — уроженце Еревана Хачатуре Хачатуряне. И, тем не менее, в горсоветах двух областных центров — Винницы и Полтавы эта партия получила большинство голосов. Более того, выдвиженцы «совести» стали мэрами двух означенных городов. А в Полтавском облсовете у нее 10 мандатов (3‑е место). Согласитесь, что для партии, созданной в 2005 году, это уже много. Что-то за этим стоит. Если бы победа состоялась в двух соседних регионах, можно было бы говорить о региональном характере этой партии. Например, та же «Родина» — чисто одесский проект. Но Полтава и Винница расположены далеко друг от друга.

Кстати, аналогичная ситуация с другой малоизвестной партией под названием «Рідне місто» (8 мандатов в Житомирском горсовете, а также пост мэра Сум и 24 мандата (второе место) в Сумском горсовете).

Наконец, последний сюрприз — «прощай Витренко». Партия неистовой Натальи сходит с политической арены. Антиоранжевый радикализм, который принес ей успех на выборах 2006 года (кто помнит, Прогрессивно-социалистическая партия тогда была даже близка к преодолению 3‑х процентного барьера и попаданию в Верховную Раду), уже не нужен. Избиратель прогрессивных социалистов вернулся под знамена Коммунистической партии или перешел к другим радикальным организациям, например в Одессе — к той же «Родине» (часть кандидатов от этой партии в Одесский горсовет в 2006 году стали депутатами от ПСПУ).

В целом же нынешние местные выборы, по мнению большинства партий и экспертного сообщества, стали наиболее «грязными» за всю историю независимой Украины. И убедить граждан в противоположном партии власти вряд ли удастся.

Наверное, именно поэтому руководство страны колеблется с назначением даты парламентских выборов — в марте 2011 или в октябре 2012. Если буквально следовать Конституции 1996 года, действие которой было восстановлено решением Конституционного Суда, то выборы должны пройти в марте и парламент должен теперь быть избран уже на четыре года. Но можно и сослаться на то, что на самом-то деле нынешняя Верховная Рада избиралась в сентябре 2007 года сроком на пять лет, и следовательно, очередные парламентские выборы должны состояться в октябре 2012 года.

Со дня на день, а точнее даже с часа на час страна ждет вердикта Конституционного Суда. Но решение по данному вопросу будет традиционно носить политико-правовой характер, то есть, когда есть два варианта, выбирают тот, который нужен руководству страны на данный момент.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, «успех» на местных выборах должен гарантировать Партии регионов на выборах парламентских большинство в Верховной Раде. Тем более что на местных выборах уже обкатаны принципы «выборов» по смешанной системе. Даже если ПР и не набрала бы большинства, она могла бы спокойно дополнить его «тушками»-«мажоритарщиками». К тому же, превращение избирательного процесса в профанацию деморализует общество. Те, кто готов голосовать против партии власти, могут и не прийти на выборы, руководствуясь принципом «все равно мой голос ничего не решает». Низкая явка на местных выборах может повториться и на парламентских. В таком случае шансы партии власти повышаются.

С другой стороны, победу «регионалов» на местных выборах вряд ли можно считать полной и безупречной. Да, они взяли большинство голосов в большинстве областей, сумели продвинуться на Запад. Но и их оппоненты имеют плацдармы для контрнаступления в тылу «голубой Украины».

Выборы в марте чреваты и дополнительными социальными проблемами. Пока что природа балует Украину, но впереди еще три зимних месяца, а, следовательно, возможны сюрпризы, рост задолженности за газ и прочие проблемы, связанные с работой ЖКХ. Цены растут. Принят Налоговый Кодекс. Страна по нему еще не живет, но негативное отношение со стороны предпринимателей налицо.

И, наконец, главное. Выборы требуют денег. Причем не только бюджетных. За две предвыборные кампании кошельки партийных спонсоров изрядно отощали. Затраты на выборы требуют компенсации, а четыре месяца для этого — слишком малый срок.

Есть риск того, что партии, оппозиционные «регионалам», сумеют все же мобилизовать свой электорат и маятник качнется в другую сторону. Недаром Конституционный Суд поспешил с отменой политреформы 2004 года.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>