Час пик
Быстрый переход:




По стопам В. Ющенко | Страница 1

Автор: Сергей Жильцов, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем




Население Украины еще бурно обсуждает итоги местных выборов, а политики подсчитывают проценты и строят планы на будущее, прикидывая, как скоро состоятся парламентские выборы. За всеми этими информационно-политическими событиями «за кадром» остаются вопросы, связанные с итогами правления украинского президента Виктора Януковича.

 

Анализ политики нынешнего Президента показывает, что внутренняя политика, которую реализует его администрация, отличается непоследовательностью, несет на себе сильное влияние личных предпочтений. Особенно наглядно это проявляется в отношении обещаний, которые раздавались Партией регионов и лично В. Януковичем в предвыборный период.

После победы на выборах окружение Президента заявило о несвоевременности выполнения данных обещаний. Подчеркивалось, что необходимо сконцентрировать внимание на вопросах экономики. В первые месяцы правления В. Януковича и работы Правительства Н. Азарова население Украины с пониманием относилось к подобным аргументам. Однако по мере ухода в историю президентских выборов и нарастания негативных тенденций в экономике, нежелание Президента выполнять предвыборные обещания вызвали разочарование у значительной части его сторонников.

От Президента ждали изменений в политике по таким вопросам как статус воинов УПА и их героизация, прекращение манипуляции с историей, новых подходов в отношении русского языка и повышения его статуса. Однако ничего сделано не было.

Позиция В. Януковича не изменилась и после официального осуждения ПАСЕ решения В. Ющенко о героизации фашистских коллаборационистов. Публичное обещание В. Януковича, сделанное весной 2010 года на заседании ПАСЕ решить этот вопрос, так и осталось обещанием. Президент о нем просто забыл.

Схожая ситуация наблюдается и в отношении другой чувствительной темы — голодомора. Как показывают события последних месяцев заявления о непризнании голодомора историческим фактом геноцида украинского народа, о чем заявил В. Янукович, рассматриваются в качестве политического инструментария для манипуляции общественным мнением. Выборы прошли, но ничего не было сделано в этом вопросе. Более того, подтверждением нежелания В. Януковича отказаться от «наследия» В. Ющенко можно считать возвращение на сайт украинского Президента раздела, посвященного теме «голодомора».

Между тем, как показывает беспристрастный анализ, голод 1932—1933 годов не был исключением. До этого голод случался много раз, унося по миллиону и более жизней. Причинами, как правило, были неурожай и погодные условия, низкое развитие агротехники и неэффективное управление.

Большевики «голодомора» не организовывали, однако с первых лет Октябрьской революции все шло именно к этому. Еще с первых лет Советской власти, по указанию Ленина и в соответствии с Брестским миром все продовольствие эшелонами направляли в Германию.

Огромную роль в организации «голодомора» сыграл Запад, стремившийся путем инициирования голода в СССР вызвать всенародный взрыв и свалить большевистскую власть. Замысел был прост: отказать СССР в оплате золотом западных поставок машин и оборудования, необходимых для индустриализации страны. В конце 1920‑х годов западные страны прекратили принимать в качестве платежного средства золото и золотые червонцы. В 1930—1931 годах США и Франция (в 1933 году к ним присоединилась Великобритания) ввели эмбарго на поставки всех товаров, кроме зерна.

В результате СССР был вынужден изымать зерно у голодающих крестьян, чтобы оплачивать западные поставки. Так что «голодомор», в значительной мере, был обусловлен тщательно организованной и скоординированной политикой западных держав.

На примере «голодомора» видно, что все подобные события необходимо рассматривать в контексте исторических событий, искать объективные причины их возникновения, а не списывать все на чьи-то личные происки.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>