Час пик
Быстрый переход:




По стопам В. Ющенко | Страница 2

Автор: Сергей Жильцов, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем






Недальновидной и где-то опасной следует считать политику В. Януковича в национальной сфере. Его заигрывание с радикальными националистическими силами может привести к ситуации, при которой власти будут вынуждены подстраиваться под «рекомендации» этих сил. Стремительный натиск на политических оппонентов, наблюдаемый в последние месяцы принес кратковременный и в тоже время, сомнительный успех «регионалам» и Президенту. Подобная политика Президента спровоцировала усиление раскола в украинском обществе и привела к снижению уровня доверия в ряде областей, где Партия регионов традиционно пользовалась сильной поддержкой. Речь идет о восточных и южных регионах, которые традиционно ориентировались на поддержку Партии регионов.

В тоже время, попытки заигрывать с националистами могут обернуться против Президента и Партии регионов. Подобное не раз можно было наблюдать во время предвыборных кампаний.

Непоследовательная политика В. Януковича дает представителям политических сил, выступающих за западный вектор развития Украины, возможность для критики и Президента, и Партии регионов. В ход идут утверждения, что политика Президента несет угрозу украинской государственности, препятствует движению Украины к вступлению в ЕС. Очевидно, что часть населения, разделяющая взгляды националистических партий, ни при каких обстоятельствах не будет поддерживать Президента, который ассоциируется с Россией и восточными областями.

В итоге, политика Президента Украины, нацеленная на получение общеукраинской поддержки, трансформировалась в политику постоянного переноса или консервации решений по ключевым пунктам предвыборных обещаний. Подобная тактика уже привела к негативным для Партии регионов и Президента последствиям.

В таких областях Украины, как Харьковская, Донецкая, Одесская области и в Автономной Республике Крым произошло снижение доверия к Президенту. Продолжение политики, которую реализовывал В. Ющенко, может закончиться весьма печально для В. Януковича. Не стоит забывать, что бывший Президент Украины, имея в начале правления более 60 процентов поддержки к концу своего срока руководства страной, не мог похвастаться и пятью процентами.

Социологические опросы показывают, что В. Янукович и Партия регионов из-за невыполнения предвыборных обещаний стремительно утрачивают доверие своих избирателей. Если летом рейтинг президента находился на уровне 35—40 процентов, то буквально через несколько месяцев, осенью, он снизился до 20—27 процентов. Аналогичная картина и с уровнем поддержки Партии регионов, популярность, которой тесно связана с рейтингом главы государства.

Многое можно списать на экономические трудности и «наследство», оставленное В. Ющенко и правительством Ю. Тимошенко. Однако помимо этих факторов население придает большое значение той политике, которую проводит В. Янукович.

В случае продолжения прежней политики, направленной на поддержку воинов УПА, эксплуатацию темы русского языка без каких-либо результатов, В. Янукович столкнется со снижением уровня своей поддержки. Восстановить ее среди своих избирателей будет сложно.

Это означает, что, только проявив политическую волю и скорректировав свой курс, В. Янукович сможет вывести Украину из кризиса и создать условия ее устойчивого развития. В противном случае, он будет вынужден повторить путь В. Ющенко, чья деятельность завела страну в политический тупик и обострила межрегиональные противоречия.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>