Час пик
Быстрый переход:




Украинские села обречены?

Автор: Николай Пастернак


Как пишет журналист «Би-би-си» из Киева, Дмитрий Бабич, «по данным Счетной Палаты Украины, за 19 лет независимости с административной карты страны исчезли более 300 населенных пунктов. Причина вымирания украинских сел и деревень — тяжелые условия жизни регионов, и как следствие этого — миграция и высокая смертность среди работоспособных граждан. Ни одна из правительственных программ спасения ситуации к реальным результатам пока не привела».

Странный, в общем-то, материал появился в «Би-би-си». Села вымирают, журналист дает «картинки с натуры» о «беспросветном светлом будущем села», а между строк начинает петь дифирамбы действующей власти о том, как же ей… небезразлично все то, что происходит с селом. Среди «инноваций» правительства он вполне серьезно называет: «Возрождение коллективных и совместных хозяйств в аграрной сфере, строительство на селе новых школ, библиотек, домов культуры, привлечение в регионы молодых людей, официально числящихся на биржах труда безработными».

Такое впечатление, что киевский представитель иностранного издания пишет чистую «заказуху» для властей страны, где он аккредитован, не утруждая себя вникнуть хотя бы в смысл того, о чем он сам и пишет.

Это коллективные хозяйства на брошенных хуторах, что ли, «возрождать» собираются? И новые школы строить там, где остались две бабушки и одна курица на все село? Маяковского, что ли, начитались: «Что нам стоит дом построить?! Нарисуем — будем жить!». Похоже, что так…

Не фантазирует автор только тогда, когда приводит факты или цитирует тех самых «бизнесменов», которые готовы, как он считает, «возродить село». Вот что говорит один из таких, некто Николай Осадчий, фермер: «Лично я могу заинтересовать примерно сотню работников, которые в течение месяца возродят отдельно взятый населенный пункт, — говорит он. — Привлеку самых отъявленных маргиналов. Только потом пусть всевозможные правозащитники не говорят, что я морил голодом и трудом алкоголиков и наркоманов. Этот контингент у меня быстро бы вылечился, а на месте разрушенных и оставленных сел цвели бы сады».

Что до меня, то такому «энтузиасту» я бы злую собаку не поручил воспитывать, а журналист чуть слюной не исходит от восхищения этим, с позволения сказать, деятелем, которого интересует только одно: чтобы «всевозможные правозащитники» не узнали, что он «морил голодом и трудом».

Такие, вот, они у нас «возрожденцы села». Другое определение для них напрашивается, да не хочется сквернословить.

А статистика действительно впечатляет. По данным издания со ссылкой на результаты исследования Счетной Палаты, села, где проживает менее 100 человек, составляют 48 процентов общего числа населенных пунктов (надо полагать в сельской местности, хотя такое уточнение и не сделано, — авт.).

Что же тогда собираются возрождать власти, о которых с таким пиететом написало даже «Би-би-си»? Если половина сел уже стали исчезающими, возродить их физически не получится. Укрупнить, переселить — можно. Но для этого потребуется такие гигантские деньги, и такое внимание властей, которого не было со времен СССР, когда наши села повсюду действительно были и зажиточными, и процветающими.

Вернуть Советскую власть «на родину» вроде бы никто не собирался. А вот обокрасть оставшуюся голытьбу, и окончательно лишить их надежды на завтра — это запросто. Чем, собственно, и занимаются наши «реформаторы» — в рамках Налогового и Трудового кодексов, а также Пенсионной системы.

Мне другое поначалу казалось странным: с каких это пор «Би-би-си» решилось, хотя и косвенно, хотя и между строк, хвалить украинскую власть?

Дочитав до конца тот пространный и длинный панегирик «тотальной заботы власти о тружениках села», я вспомнил. Это же власть буквально на днях капитулировала перед Международным Валютным Фондом, и взяла «под козырек». По поводу все тех же реформ. Ну, а раз пообещали Западу, что будут слушаться, и хорошо себя вести, почему бы не похвалить?





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>