Час пик
Быстрый переход:




Не воображайте, что неучастие в политике способно уберечь вас от ее последствий! | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




А, может, и нам попробовать сделать явку на выборы обязательной? Глядишь, и ситуация в стране улучшится. Правда, это не в интересах правящей партии — она сразу утратит этот свой статус. А переломить ситуацию мы не в состоянии. Вот чем мы отличаемся от тех же австралийцев и даже аборигенов, которые хотят точно знать настроения своего народа.

 

Местная власть нигде по-настоящему не представляет свои громады, потому как даже победители избирательной гонки на самом деле получили поддержку менее четверти всех избирателей, а по многим регионам страны и того меньше.

 

Местные выборы 2010 года показали феноменально низкую явку избирателей на участки для голосования. Примечательно, что наиболее пассивными оказались жители юго-восточных областей — Днепропетровской (40,8 процента), Донецкой (44), Харьковской (43,3), Запорожской (43) и Луганской (43,5). В Херсонской области проголосовали около 42 процентов избирателей, а в самом Херсоне — 34. Не лучше ситуация у наших соседей, — в Николаевской области на избирательные участки пришли 42 процента граждан, в самом Николаеве — 36. В Одесской области — 48 процентов по региону и 44 — по областному центру.

По сравнению с выборами 2006 года число проголосовавших на Юго-востоке снизилось на 13—16 процентов, что, в первую очередь, бьет по позициям Партии регионов в перспективе парламентских выборов. Ведь активность избирателей западных областей, традиционно поддерживающих противников «регионалов», снизилась не так ощутимо.

Так, в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Черновицкой и Закарпатской областях явка избирателей по сравнению с прошлыми выборами в местные советы упала лишь до 6 процентов, и составила в среднем около 58 процентов. Такую диспропорцию в активности избирателей разных земель Украины можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, по сравнению с президентской кампанией, снизился политический ажиотаж по линии противостояния Запад—Восток. Этот фактор оказался более ощутим на Юго-востоке, где местные избиратели были уверены в победе ПР в своих населенных пунктах ввиду отсутствия серьезной конкуренции со стороны «оранжевых». Кроме того, опросы накануне выборов показывали, что многие не сомневались в неизбежности применения админресурса со стороны «бело-голубых», поэтому, дескать, глупо ходить на выборы, когда заранее все решено. Прямо противоположная картина была на Западе страны, где избиратели тоже не сомневались в возможности применения админресурса, но именно это, с точностью до наоборот, заставило их пойти на избирательные участки.

Еще одним важным фактором, характеризующим завершившиеся выборы, стало увеличение числа избирателей, проголосовавших против всех. В среднем по стране число не поддержавших ни одну из партий составило 6—8 процентов, что в 3‑4 раза больше, чем в первом туре президентских выборов (2,2 процента), или предыдущих местных выборов в 2006 г. (1,7 процента). В числовом выражении, около миллиона украинцев не поленились прийти на избирательные участки, чтобы выразить свое неудовольствие качеством предлагаемого политического продукта!

При окончательном подсчете голосов процент явки составил в среднем по Украине не более 50 процентов. Этот факт дает основания утверждать, что местная власть нигде по-настоящему не представляет свои громады, потому как даже победители избирательной гонки на самом деле получили поддержку менее четверти всех избирателей, а по многим регионам страны и того меньше.

Является ли это проблемой новоизбранной власти? И да, и нет. Но, как говорил великий Бисмарк, «не воображайте, что неучастие в политике способно уберечь вас от ее последствий!». Очень скоро те украинцы, которые думают, что Бисмарк ошибался или просто не подозревают о его словах, убедятся в абсолютной справедливости данного утверждения.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>