Час пик
Быстрый переход:




Не воображайте, что неучастие в политике способно уберечь вас от ее последствий! | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




А, может, и нам попробовать сделать явку на выборы обязательной? Глядишь, и ситуация в стране улучшится. Правда, это не в интересах правящей партии — она сразу утратит этот свой статус. А переломить ситуацию мы не в состоянии. Вот чем мы отличаемся от тех же австралийцев и даже аборигенов, которые хотят точно знать настроения своего народа.

 

Местная власть нигде по-настоящему не представляет свои громады, потому как даже победители избирательной гонки на самом деле получили поддержку менее четверти всех избирателей, а по многим регионам страны и того меньше.

 

Местные выборы 2010 года показали феноменально низкую явку избирателей на участки для голосования. Примечательно, что наиболее пассивными оказались жители юго-восточных областей — Днепропетровской (40,8 процента), Донецкой (44), Харьковской (43,3), Запорожской (43) и Луганской (43,5). В Херсонской области проголосовали около 42 процентов избирателей, а в самом Херсоне — 34. Не лучше ситуация у наших соседей, — в Николаевской области на избирательные участки пришли 42 процента граждан, в самом Николаеве — 36. В Одесской области — 48 процентов по региону и 44 — по областному центру.

По сравнению с выборами 2006 года число проголосовавших на Юго-востоке снизилось на 13—16 процентов, что, в первую очередь, бьет по позициям Партии регионов в перспективе парламентских выборов. Ведь активность избирателей западных областей, традиционно поддерживающих противников «регионалов», снизилась не так ощутимо.

Так, в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Черновицкой и Закарпатской областях явка избирателей по сравнению с прошлыми выборами в местные советы упала лишь до 6 процентов, и составила в среднем около 58 процентов. Такую диспропорцию в активности избирателей разных земель Украины можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, по сравнению с президентской кампанией, снизился политический ажиотаж по линии противостояния Запад—Восток. Этот фактор оказался более ощутим на Юго-востоке, где местные избиратели были уверены в победе ПР в своих населенных пунктах ввиду отсутствия серьезной конкуренции со стороны «оранжевых». Кроме того, опросы накануне выборов показывали, что многие не сомневались в неизбежности применения админресурса со стороны «бело-голубых», поэтому, дескать, глупо ходить на выборы, когда заранее все решено. Прямо противоположная картина была на Западе страны, где избиратели тоже не сомневались в возможности применения админресурса, но именно это, с точностью до наоборот, заставило их пойти на избирательные участки.

Еще одним важным фактором, характеризующим завершившиеся выборы, стало увеличение числа избирателей, проголосовавших против всех. В среднем по стране число не поддержавших ни одну из партий составило 6—8 процентов, что в 3‑4 раза больше, чем в первом туре президентских выборов (2,2 процента), или предыдущих местных выборов в 2006 г. (1,7 процента). В числовом выражении, около миллиона украинцев не поленились прийти на избирательные участки, чтобы выразить свое неудовольствие качеством предлагаемого политического продукта!

При окончательном подсчете голосов процент явки составил в среднем по Украине не более 50 процентов. Этот факт дает основания утверждать, что местная власть нигде по-настоящему не представляет свои громады, потому как даже победители избирательной гонки на самом деле получили поддержку менее четверти всех избирателей, а по многим регионам страны и того меньше.

Является ли это проблемой новоизбранной власти? И да, и нет. Но, как говорил великий Бисмарк, «не воображайте, что неучастие в политике способно уберечь вас от ее последствий!». Очень скоро те украинцы, которые думают, что Бисмарк ошибался или просто не подозревают о его словах, убедятся в абсолютной справедливости данного утверждения.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>