Час пик
Быстрый переход:




Не воображайте, что неучастие в политике способно уберечь вас от ее последствий! | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






 

Там, где хотят знать мнение народа, явка на выборы обязательна

 

Избирательные системы в странах мира нередко предполагают обязательность участия в выборах. Еще в Древней Греции граждане (только мужское население, за исключением стариков и рабов) голосовали по общественно значимым вопросам в обязательном порядке. Чтобы обеспечить «явку» на гражданские собрания, применялись весьма оригинальные методы.

В одной из комедий Аристофана описывается, как рабы окольцовывали агору (площадь для гражданских собраний и мероприятий) канатом, вымоченным в красной краске. Если впоследствии на гражданине замечали характерные красные пятна, свидетельствующие о его попытке покинуть площадь, на него налагался штраф. Участие в выборах в древности было обязательным также на Руси (не явившийся на Вече, считался изгоем). И уж трудно представить казака Запорожской Сечи, не участвующего в выборах гетмана.

В наше время некоторые страны тоже не позволяют своим гражданам «отлынивать» от участия в выборах. Это относится к Италии, Бельгии, Греции, Австрии и др. К примеру, в Австралии голосование является обязательным, включая обязательную регистрацию участников голосования. Впервые «обязаловка» была применена для принятия решений на референдумах в 1915 году, а для определения победителей на федеральных выборах она стала применяться с 1924 года. Непосредственной причиной для введения обязательного голосования в Австралии стала низкая активность на федеральных выборах 1922 года, когда на участки пришли всего 59,38 процента зарегистрированных избирателей (у нас бы сочли это хорошей явкой — авт.). Билль с предложением введения обязательной системы голосования был внесен в парламент Тасманским сенатором от Националистической партии Гербертом Пайнем. Этот билль был принят в течение одного дня. Федеральные выборы 1925 года были проведены уже с использованием этой системы, и общая цифра проголосовавших, составила 91,4 процента от общего количества избирателей.

Голосование здесь является обязательным как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов и территорий. На муниципальном уровне выборы не являются обязательными в большинстве штатов. По статистике, в среднем на каждых выборах примерно 5 процентов избирателей не принимают участие в голосовании. В этом случае людей, не принявших участие в выборах, просят предоставить объяснения, и в случае, если объяснения не предоставлены или признаны неудовлетворительными, к виновным применяется административная мера взыскания в виде небольшого штрафа (от 20 до 70 австралийских долларов). В случае неуплаты штрафа в указанные сроки, виновные могут быть вызваны в суд, где их может ждать более серьезное взыскание. Причем, человек считается проголосовавшим, только после того, как он опустил свой избирательный бюллетень в урну. Если этого не произошло, и избиратель покинул избирательный участок сразу после регистрации, он считается не принявшим участие в голосовании, и к нему могут быть применены все те меры, которые описаны выше.

Аналогичная система существует и в Науру, единственной республике в мире, у которой нет официальной столицы. Это самое маленькое островное государство в мире и третье по площади (после Ватикана и Монако) также принуждает своих граждан голосовать обязательно. За неявку на избирательный участок налагается денежный штраф.

А, может, и нам попробовать? Глядишь, и ситуация в стране улучшится. Правда, это не в интересах правящей партии, ведь она сразу утратит этот свой статус. А переломить ситуацию мы не в состоянии. Вот чем мы отличаемся от тех же австралийцев и даже аборигенов, которые хотят точно знать настроения своего народа.

 

Показатели разочарования

 

Напускной оптимизм некоторых наших политиков и политологов, пытавшихся убедить граждан Украины, что менее 50 процентов явки на выборы — нормальный для Европы показатель, был не слишком убедительным. Ведь украинский электорат всегда проявлял довольно высокую активность, и ее резкое падение не может не вызывать огорчений.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>