Час пик
Быстрый переход:




Не воображайте, что неучастие в политике способно уберечь вас от ее последствий! | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Но в чем же дело? Может быть, в огромных очередях, образовавшихся на избирательных участках? Безусловно, они внесли какую-то «лепту», отправив, таким образом, восвояси многих, пришедших голосовать. Но очереди случались и ранее, так что не они стали основной причиной того, что половина украинцев проголосовала «ногами».

Да, на Западе явка избирателей частенько бывает невысокой, в этом эксперты правы. К примеру, в июне прошлого года на выборах в Европарламент, проходивших в странах ЕС явка избирателей оказалась самой низкой за всю историю проведения выборов в Европейский парламент. Это, впрочем, мало удивило наблюдателей, отмечающих, что она постоянно снижалась с самых первых таких выборов 30 лет назад в 1979 году. В среднем по Европейскому Союзу явка составила чуть более 43 процентов.

Представитель Европейской Комиссии, Хоакин Альмунья, отметил, что особенно явка избирателей снизилась в странах, которые недавно вступили в ЕС. Это и понятно. До людей слишком быстро дошло, куда они «вступили», и кем они стали для так называемой «Старой Европы». Но развернуться на 180 градусов, уже связанному по рукам и ногам человеку, не так-то просто. Весьма показательно в этой связи, что, например, в Польше на избирательные участки пришли… менее трети избирателей. Выходит, что показатель разочарования политикой ЕС составляет здесь почти три четверти…

Украинский избиратель, уверенно теряющий надежды на наш политический истеблишмент, все-таки более оптимистичен, чем его польский сосед. У нас пока только каждый второй счел эти выборы бессмысленными, а каждый пятнадцатый «специально» отстоял в очередях на участках только затем, чтобы выразить недоверие «назло» всем партиям оптом.

Но одним разочарованием дело не обошлось. Учитывая, что наибольшего роста рейтинга добились только националистическая «Свобода» и ее одесский антипод «Родина», можно сказать, что взгляды избирателей в Украине стали более радикальными. Это вполне естественно, когда падает доверие к партиям, традиционно обещающим «золотые горы», которые сразу после выборов почему-то превращаются в горы мусора из вчерашних партийных лозунгов.

Вопрос лишь в том, насколько далеко радикализация в обществе может зайти? Именно те, кто не пришел на выборы, должны осознать не только тот очевидный факт, что выбор сделали за них, но и тот факт, что этим своим поведением они сами прокладывают дорогу радикально настроенным силам, что может для нас обернуться реальной угрозой неонацизма.

Вывод из этого следует удручающий: наш народ банально не готов взять на себя ответственность за собственную судьбу и судьбу своего государства. Проблема не в том, что у нас нет достойных кандидатов. Проблема в том, что у нас все меньше и меньше грамотных избирателей, делающих осознанный выбор.

Именно благодаря таким Гитлер в 1933 году и смог прийти к власти, лишний раз доказав немцам справедливость великого афоризма Бисмарка.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>