Час пик
Быстрый переход:




Реформа: пенсионеры будут принесены в жертву… | Страница 1

Автор: Максим Малынов




В большинстве развитых стран мира капитал начал серьезное наступление на социальные гарантии. Последнее десятилетие во всем мире характеризуется откатом чуть ли не ко временам дикого капитализма. Собственно, ради этих целей и был искусственно создан мировой кризис. И теперь, на его фоне, во всех странах заговорили о необходимости сворачивания социальных программ, увеличения продолжительности рабочей недели и повышения возраста выхода на пенсию.

 

Автор, безусловно, глубоко уважает Академию Наук, Институт демографии и даже «Могилянку», но очень боится, что это уважение скоро придется адресовать только «вывескам». О чем говорят ученые мужи? Они говорят о следствии, как о причине и констатируют факт, не делая даже усилия, чтобы его исследовать! Сетуя на то, что доля пенсионных выплат достигла в стране 18,1 процента от ВВП, они не замечают главного: этот факт является не доказательством «предельной нагрузки» Пенсионного Фонда, а доказательством полного отсутствия «нагрузки» в самой экономике страны!

 

«Продление возраста выхода на пенсию является экономически обусловленной необходимостью», — такую мысль своим гражданам пытаются привить правительства целого ряда стран на протяжении двух последних десятилетий.

Позже остальных, а именно в 2004 году, этой проблемой озаботились и украинские политики. При этом наши граждане, как и их европейские соседи, вовсе не стали примером готовности идти на жертвы ради перспективы будущего «всеобщего экономического процветания», до которого они явно не доживут.

 

Если люди живут дольше, это совсем не значит, что им не нужно платить

 

Один из наиболее ярких примеров нежелания населения согласиться с увеличением возрастной «планки» выхода на пенсию совсем недавно показала всему миру Франция.

Суть реформы заключается в том, что Франция увеличивает пенсионный возраст с нынешних 60‑ти (для мужчин и женщин) до 62‑х к 2018‑му году. Возраст, по достижению которого выплачивается полная пенсия, поднимется с нынешних 65‑ти до 67‑ми лет. При этом, общемировая практика свидетельствует: ничего особо революционного в этом нет.

Схожие планы, к примеру, у правительства Великобритании, где пенсионный возраст сегодня уже составляет 60 лет для женщин и 65 для мужчин. До 2020‑го года англичане увеличат его до 65‑ти для обоих полов. Более того, реформы, связанные не только с увеличением пенсионного возраста, но и уравниванием его для мужчин и женщин характерны сегодня для целого ряда экономически развитых стран.

Где-то в хвосте списка государств, реформирующих свою пенсионную систему, затерялась и Украина, где возраст выхода на пенсию сохранился еще с советских времен: 60 лет для мужчин и 55 —для женщин.

Между тем, перемен в нашей стране за первые два десятилетия ее независимости произошло немало, и главная из них, имеющая непосредственное отношение к пенсионному вопросу — резкое сокращение населения. Набирающий обороты демографический кризис свидетельствует о том, что так называемая солидарная пенсионная система, согласно которой отчисления с зарплат работающих граждан идут на выплаты пенсионерам, с каждым годом «буксует» все заметнее. Причина проста: все меньшему числу молодых приходится «содержать» все возрастающее число пожилых. К украинским аспектам этого мы еще вернемся, а сейчас заметим, что проблема заметного старения населения характерна для всего мира.

Согласно данным, опубликованным группой исследователей из Американского Национального института проблем старения в докладе «Стареющий мир: 2008» (более свежие данные до сих пор уточняются, — авт.), два года назад общее число людей в возрасте 65 лет и выше на планете составляло 506 миллионов человек. К 2040 году, согласно прогнозам, оно достигнет 1,3 миллиарда человек. В процентном отношении к концу первой половины нынешнего столетия доля пожилых людей удвоится — с 7 до 14 процентов. Авторы исследования утверждают: уже через 10 лет впервые в истории человечества людей в возрасте 65 лет и старше в мире станет больше, чем детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, в ближайшие 40 лет ожидается четырехкратный рост численности возрастной группы 80 лет и более.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>