Час пик
Быстрый переход:




США применили в Ираке химическое оружие | Страница 1

Автор: Перевод с английского В. Гулевича




Если это оружие использовалось для разгона повстанцев, тогда впору спросить, насколько это было оправданно с юридической точки зрения, и как относилось к этому иракское правительство? А если это оружие не применялось, тогда нужно спросить, зачем вообще оно поставлялось в Ирак, тем более в таких количествах, если его применение запрещено Конвенцией?

 

Соединенные Штаты уличены в том, что отправили в Ирак для своих солдат, как минимум, 2386 единиц химического оружия ближнего действия. Об этом упоминается в докладе, объемом в две тысячи (!) страниц, который удалось получить редакции портала «Wikileaks» (самый популярный в мире интернет-ресурс со штаб-квартирой в Швеции, разоблачающий агрессивную политику США — прим. ред.). В докладе перечислены более миллиона (!) единиц амуниции, поставленные для армии США в Ирак и элементы вооружений под грифом «Химическое оружие и оборудование».

За несколько недель до начала иракской кампании 19 марта 2003 года правительству США пришлось выслушать упреки от своего главного союзника — Великобритании (по поводу того, почему Доналд Рамсфелд, министр обороны США, сделал громкие заявления о том, что Вашингтон может пойти на использование химоружия в Ираке и Афганистане). Вашингтон хранил гробовое молчание, за исключением единственного случая, когда американские власти сначала отрицали, а потом признали факты использования белого фосфора (легковоспламеняющегося вещества) во время жестокого штурма Фаллуджи, хотя это запрещено Конвенцией о применении химического оружия.

Согласно положениям Конвенции, принятой в 1997 году, «каждое государство обязуется не использовать химреагенты для подавления массовых выступлений в качестве метода ведения боевых действий». Единственное исключение делается для подавления массовых выступлений (бунтов, восстаний, мятежей) непосредственно на территории страны — подписанта, то есть «у себя дома». США эту Конвенцию подписали.

В интервью «Нью-Йорк Таймс» Элиза Харрис, аналитик Совета национальной безопасности в администрации Клинтона заявила, что «химреагенты все чаще у всех на устах, потому что налицо факты их бесконтрольного применения в военных условиях».

Большинство видов химического оружия и оборудования, перечисленные в докладе, получили маркировку и были зарегистрированы Химико-биологическим центром в Эджвуде при Биологической лаборатории ВС США в штате Мэриленд.

Обозначенный кодом M33A1, газ поставляется в специальных баллонах под большим давлением в виде заплечных мешков. К ним прилагается специальный распылитель жидкости и механизм для его наполнения. В апреле 2003 года командование механизированных подразделений и их обеспечения армии США запросило от 75 до 225 штук, выставив свой заказ на тендер.

Наиболее часто упоминаемым видом химического вооружения в списке является усовершенствованный газовый гранатомет, монтируемый на броневик и стреляющий дымовыми и газовыми гранатами. Однако определить, насколько часто применялись газовые или дымовые гранаты, невозможно, поскольку в списке не указаны объемы поставленного снаряжения. Таким же образом, полевая артиллерия также могла использовать газовые снаряды различных модификаций.

Еще до появления на свет Конвенции о химическом оружии 1993 года, США разработали новое нервнопаралитическое оружие. Это были 155‑мм. артиллерийские снаряды, заряженные зарином. После того, как Вашингтоном была пересмотрена программа применения химического оружия при ведении боевых действий, американские оружейники взялись за разработку следующих двух типов подобного оружия.

Интересно, что военная полиция США тоже была до зубов вооружена газовым оружием. Некоторые бронемашины везли на себе до 13 канистр с газом, не считая установленных на них ранее газовых гранатометов и боеприпасов к ним.

Если это оружие использовалось для разгона иракцев, тогда впору спросить, насколько это было оправданно с юридической точки зрения, и как относилось к этому иракское правительство? А если это оружие для разгона иракцев не применялось, тогда нужно спросить, зачем оно поставлялось в Ирак в таких количествах, если его применение в качестве метода ведения боевых действий запрещено Конвенцией?







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>