Час пик
Быстрый переход:




Защищать надо свои интересы на избирательных участках, чтобы потом на Майдан не ходить…

Автор: Наш корр.


Что ни говори, а чудаковатый у нас все-таки народ. Проголосовали на выборах, в основном, «ногами», а после этого «стройными рядами» пошли на Майдан защищать свои интересы, в том числе, и интересы простого обывателя, то бишь покупателя.

А защищать свои интересы надо на избирательных участках. Чтобы, как говорится, «не доходило через ноги», то, что должно доходить через голову.

Но не будем язвить, а обратим внимание на иллюстрацию к этому материалу. Ничего нет красноречивей и доказательней причин выхода представителей малого бизнеса на Майдан в ноябре этого года, чем содержание предвыборного билборда Виктора Януковича.

«22 ноября Майдан Независимости вновь превратился в центр политической жизни страны, — пишет на сайте «Одна Родина» аналитик Степан Романюк. — Представители малого и среднего бизнеса требуют от Президента ветировать принятый Верховной Радой Налоговый Кодекс. Возникает вопрос: а не специально ли создаются такие условия для ведения бизнеса, чтобы выталкивать рабочую силу за рубеж? Что с ними, «мелкими», возиться?! Ни взятки приличной, ни дохода существенного. Пусть вкалывают под итальянским да испанским небом и шлют денежку родным и близким, которую те будут вынуждены принести в супермаркеты и дорогие бутики!».

По данным анализа С. Романюка, сегодня Украина является одной из крупнейших стран-доноров рабочей силы в Европе. Средний заработок украинского мигранта колеблется от 800 до 1000 долларов США. Многие умудряются устраиваться на двух-трех работах, соответственно возрастает вознаграждение. А если учесть, что по данным Института народоведения НАНУ, трудовая миграция превышает пять миллионов человек (в России — свыше 2 миллионов, в Италии и Америке — по 500 тысяч, в Польше — 450 тысяч, в Испании — 250 тысяч, в других странах поменьше, но все равно много), получается, что ежегодно украинцы только по официальным каналам переводят в Украину свыше 3 миллиардов долларов. «И это отнюдь не точная цифра, — продолжает С. Романюк. — Наши на чужбине зарабатывают в год более 35 миллиардов долларов, из них различными путями, в том числе, наличными и материальными ценностями, на родину доставляют около 25 миллиардов «зеленых»! Цифра, сопоставимая с государственным долгом страны!».

«Единоналожников» в стране около двух миллионов. С семьями, которые рассчитывали на их заработки — более пяти миллионов. Более половины из них не смогут приспособиться к новым условиям налогообложения. Далеко не все из них смогут уехать за границу. Большинство уйдет на биржу труда. Еще вчера ничего не требующие у государства люди придут к нему за помощью. По оценкам специалистов, армия безработных пополнится в лучшем случае миллионом, в худшем — двумя миллионами ртов.

Эксперты подсчитали: уход с рынка «единоналожников» приведет к резкому вздорожанию товаров и услуг первой необходимости. По мнению Максима Бороды — заместителя директора Международного Центра перспективных исследований, представители малого и среднего бизнеса вынуждены будут увеличить цены на продукцию на 35‑38 процентов.

По мнению аналитика, оставшиеся на рынке «единоналожники», уплатившие в пять раз возросшие налоги (а именно такая норма заложена в нынешнем кодексе) переложат часть своих потерь на плечи потребителя. По законам рынка тенденция повышения цен будет подхвачена крупными торговыми сетями: ну как не воспользоваться такой ситуацией? И никакие меры государственного регулирования здесь не помогут…

«В одном из интервью, — делает акцент С. Романюк, — вице-премьер Борис Колесников сказал, что малый бизнес не делает погоду в украинской экономике, и призвал торговцев возвращаться на украинские заводы и фабрики. Однако чиновник не ответил на ключевой вопрос: где эти фабрики и заводы находятся?».

Очень существенная, надо сказать, ремарка…





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>