Час пик
Быстрый переход:




Защищать надо свои интересы на избирательных участках, чтобы потом на Майдан не ходить…

Автор: Наш корр.


Что ни говори, а чудаковатый у нас все-таки народ. Проголосовали на выборах, в основном, «ногами», а после этого «стройными рядами» пошли на Майдан защищать свои интересы, в том числе, и интересы простого обывателя, то бишь покупателя.

А защищать свои интересы надо на избирательных участках. Чтобы, как говорится, «не доходило через ноги», то, что должно доходить через голову.

Но не будем язвить, а обратим внимание на иллюстрацию к этому материалу. Ничего нет красноречивей и доказательней причин выхода представителей малого бизнеса на Майдан в ноябре этого года, чем содержание предвыборного билборда Виктора Януковича.

«22 ноября Майдан Независимости вновь превратился в центр политической жизни страны, — пишет на сайте «Одна Родина» аналитик Степан Романюк. — Представители малого и среднего бизнеса требуют от Президента ветировать принятый Верховной Радой Налоговый Кодекс. Возникает вопрос: а не специально ли создаются такие условия для ведения бизнеса, чтобы выталкивать рабочую силу за рубеж? Что с ними, «мелкими», возиться?! Ни взятки приличной, ни дохода существенного. Пусть вкалывают под итальянским да испанским небом и шлют денежку родным и близким, которую те будут вынуждены принести в супермаркеты и дорогие бутики!».

По данным анализа С. Романюка, сегодня Украина является одной из крупнейших стран-доноров рабочей силы в Европе. Средний заработок украинского мигранта колеблется от 800 до 1000 долларов США. Многие умудряются устраиваться на двух-трех работах, соответственно возрастает вознаграждение. А если учесть, что по данным Института народоведения НАНУ, трудовая миграция превышает пять миллионов человек (в России — свыше 2 миллионов, в Италии и Америке — по 500 тысяч, в Польше — 450 тысяч, в Испании — 250 тысяч, в других странах поменьше, но все равно много), получается, что ежегодно украинцы только по официальным каналам переводят в Украину свыше 3 миллиардов долларов. «И это отнюдь не точная цифра, — продолжает С. Романюк. — Наши на чужбине зарабатывают в год более 35 миллиардов долларов, из них различными путями, в том числе, наличными и материальными ценностями, на родину доставляют около 25 миллиардов «зеленых»! Цифра, сопоставимая с государственным долгом страны!».

«Единоналожников» в стране около двух миллионов. С семьями, которые рассчитывали на их заработки — более пяти миллионов. Более половины из них не смогут приспособиться к новым условиям налогообложения. Далеко не все из них смогут уехать за границу. Большинство уйдет на биржу труда. Еще вчера ничего не требующие у государства люди придут к нему за помощью. По оценкам специалистов, армия безработных пополнится в лучшем случае миллионом, в худшем — двумя миллионами ртов.

Эксперты подсчитали: уход с рынка «единоналожников» приведет к резкому вздорожанию товаров и услуг первой необходимости. По мнению Максима Бороды — заместителя директора Международного Центра перспективных исследований, представители малого и среднего бизнеса вынуждены будут увеличить цены на продукцию на 35‑38 процентов.

По мнению аналитика, оставшиеся на рынке «единоналожники», уплатившие в пять раз возросшие налоги (а именно такая норма заложена в нынешнем кодексе) переложат часть своих потерь на плечи потребителя. По законам рынка тенденция повышения цен будет подхвачена крупными торговыми сетями: ну как не воспользоваться такой ситуацией? И никакие меры государственного регулирования здесь не помогут…

«В одном из интервью, — делает акцент С. Романюк, — вице-премьер Борис Колесников сказал, что малый бизнес не делает погоду в украинской экономике, и призвал торговцев возвращаться на украинские заводы и фабрики. Однако чиновник не ответил на ключевой вопрос: где эти фабрики и заводы находятся?».

Очень существенная, надо сказать, ремарка…





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>