Час пик
Быстрый переход:




Второй Крестовый Поход против инакомыслия


Виктор Ющенко, выступая в Киеве с заявлением о необходимости борьбы с коррупцией, пообещал новые массовые увольнения госслужащих. «Мы заменим тысячи людей... Вместо уволенных чиновников будут назначены новые люди, мораль которых – не брать взятки – основательна».

Это мы уже слышали, когда весной начались повальные увольнения и 20 тысяч профессионалов изгнали из государственных органов. Что же случилось с «новенькими», за которых весной точно так же ручался президент?

Если верить президенту, получается, что мораль «первых переселенцев» в уютные кабинеты оказалась все-таки не «основательна».

Если верить людям, всем тем, кто оббивал пороги «высоких кабинетов», то плата «за страх» сильно подросла. И где же теперь Виктор Андреевич найдет еще 20 тысяч новых «переселенцев», у которых мораль все-таки окажется безупречной? И кто будет оценивать степень «основательности» этой морали? Опять Виктор Андреевич? Так ведь он сам признался, что «не всегда попадали «в десятку», и это нормально».

Что «нормально»? Постоянно промахиваться? «Допромахивались» до того, что поставили страну на грань экономической и социальной катастрофы, и это «нормально»...

Это не борьба с коррупцией, а борьба с собственным народом. Самое интересное – то, что 99 процентов государственных служащих, по определению не могут брать взятки. Им просто не за что эти взятки предлагать.

Кто составлял вчера и составляет сегодня основную массу государственных управленцев и служащих? Это работники, так называемого, среднего звена: управлений экономики, промышленности, транспорта, культуры, образования, спортивной работы, работы по делами семьи и молодежи, внутренней политики. И так далее, и так далее. Это профессионально подготовленные кадры, отвечающие за механизмы государственного управления огромным народно-хозяйственным комплексом и инфраструктурой. То есть, обеспечивающие нормальную спокойную повседневную жизнь граждан и их уверенность в завтрашнем дне.

Эти люди занимаются очень конкретными делами, где взятки априори невозможны. Ну, за что, например, предлагать взятку работнику управления сельского хозяйства, который по долгу службы обязан знать положение на местах и докладывать начальству, что нужно сделать для того, чтобы это положение улучшить. Кто такому работнику должен дать взятку? Сам начальник, что ли? А уровнем ниже? В том же управлении сельского хозяйства райгосадминистрации, или в управления культуры, где чиновник занимается работой центров культуры в районе? Кто и за что должен ему давать взятку? Или, например, о какой «коррупционности» можно говорить по отношению к человеку, обеспечивающему взаимодействие поселкового или районного совета с общественными организациями? Наконец, за что прикажете заплатить начальнику районного спорткомитета, которого просто выгонят с работы, если он не обеспечит мячами детскую футбольную команду, не проведет запланированных соревнований местных легкоатлетов, или не выставит сборную команду на первенство области, хоть по настольному теннису?

Коррупция здесь, как говорится, и не ночевала. А вот преследования по политическим мотивам стало с января 2005 года такой же обыденностью, как чистка зубов по утрам.

Не надо быть проницательным, чтобы понять: Виктор Андреевич объявил Второй Крестовый Поход против инакомыслия. Учитывая заметно упавший рейтинг самого президента и возглавемой им НСНУ, это, по мнению незадачливых «оранжевых» политтехнологов, должно принести «ожидаемые результаты».

Они действительно вполне ожидаемы. Только если раньше к управлению вместо профессионалов начали приглашать сантехников, личных водителей «боссов», а самих «боссов» то тут то там назначать из людей, по которым плачет Уголовный Кодекс, кого теперь приведут в госорганы, с легкой руки забывающего обо всем президента? Может быть, надо срочно выпустить из тюрем законченных уголовников, у которых «основательность» морали давно проверена судом?






  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>