Час пик
Быстрый переход:




Если недоумение по поводу «конституционных шараханий» власти является ее «победой», то это победа абсурда

Автор: А. Вакуленко


В понедельник, 29 ноября, в Киев прибудет делегация Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская Комиссия) во главе с ее секретарем Томасом Маркетом. По информации газеты «Зеркало недели», цель визита — изучение конституционной ситуации после отмены изменений в Основной закон, внесенных в 2004 году.

Приезд европейских экспертов был запланирован заранее. 5 октября Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обратилась в Венецианскую Комиссию с просьбой дать оценку решению Конституционного Суда Украины по отмене политреформы 2004 года. Тогда же секретарь Венецианской Комиссии заявил о предстоящем визите.

Весьма дипломатично он отметил, что сложившаяся в Украине ситуация, «когда внесенные в Конституцию изменения отменяются через столько лет, является необычной для европейской практики».

По имеющейся информации, европейские эксперты также собираются ознакомиться с результатами судебной реформы в Украине и концепцией реформы уголовной юстиции. Запланированы встречи членов делегации Венецианской Комиссии с министром юстиции Александром Лавриновичем, заместителем главы Администрации Президента Андреем Портновым и народным депутатом Сергеем Головатым.

На этом фоне совершенно неуклюже выглядят заверения провластных экспертов, что Резолюция по Украине, принятая накануне Европарламентом, «является победой украинской власти».

Если полное недоумение европейских парламентариев по поводу «конституционных шараханий» украинской власти, является ее «победой», то это победа абсурда над здравым смыслом. Что, кстати, и заставляет Венецианскую Комиссию приехать в Киев фактически с инспекторской проверкой. А цель этой проверки совсем не та, о которой бодро рапортуют в нашем МИДе. Просто в ЕС окончательно хотят уяснить для себя: есть у их соседа праведный суд и ответственная власть, или этого все-таки нет?

И когда возникают такие вопросы, это отнюдь не победа, а поражение и позор.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>