Час пик
Быстрый переход:




Если недоумение по поводу «конституционных шараханий» власти является ее «победой», то это победа абсурда

Автор: А. Вакуленко


В понедельник, 29 ноября, в Киев прибудет делегация Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская Комиссия) во главе с ее секретарем Томасом Маркетом. По информации газеты «Зеркало недели», цель визита — изучение конституционной ситуации после отмены изменений в Основной закон, внесенных в 2004 году.

Приезд европейских экспертов был запланирован заранее. 5 октября Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обратилась в Венецианскую Комиссию с просьбой дать оценку решению Конституционного Суда Украины по отмене политреформы 2004 года. Тогда же секретарь Венецианской Комиссии заявил о предстоящем визите.

Весьма дипломатично он отметил, что сложившаяся в Украине ситуация, «когда внесенные в Конституцию изменения отменяются через столько лет, является необычной для европейской практики».

По имеющейся информации, европейские эксперты также собираются ознакомиться с результатами судебной реформы в Украине и концепцией реформы уголовной юстиции. Запланированы встречи членов делегации Венецианской Комиссии с министром юстиции Александром Лавриновичем, заместителем главы Администрации Президента Андреем Портновым и народным депутатом Сергеем Головатым.

На этом фоне совершенно неуклюже выглядят заверения провластных экспертов, что Резолюция по Украине, принятая накануне Европарламентом, «является победой украинской власти».

Если полное недоумение европейских парламентариев по поводу «конституционных шараханий» украинской власти, является ее «победой», то это победа абсурда над здравым смыслом. Что, кстати, и заставляет Венецианскую Комиссию приехать в Киев фактически с инспекторской проверкой. А цель этой проверки совсем не та, о которой бодро рапортуют в нашем МИДе. Просто в ЕС окончательно хотят уяснить для себя: есть у их соседа праведный суд и ответственная власть, или этого все-таки нет?

И когда возникают такие вопросы, это отнюдь не победа, а поражение и позор.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>