Час пик
Быстрый переход:




Если недоумение по поводу «конституционных шараханий» власти является ее «победой», то это победа абсурда

Автор: А. Вакуленко


В понедельник, 29 ноября, в Киев прибудет делегация Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская Комиссия) во главе с ее секретарем Томасом Маркетом. По информации газеты «Зеркало недели», цель визита — изучение конституционной ситуации после отмены изменений в Основной закон, внесенных в 2004 году.

Приезд европейских экспертов был запланирован заранее. 5 октября Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обратилась в Венецианскую Комиссию с просьбой дать оценку решению Конституционного Суда Украины по отмене политреформы 2004 года. Тогда же секретарь Венецианской Комиссии заявил о предстоящем визите.

Весьма дипломатично он отметил, что сложившаяся в Украине ситуация, «когда внесенные в Конституцию изменения отменяются через столько лет, является необычной для европейской практики».

По имеющейся информации, европейские эксперты также собираются ознакомиться с результатами судебной реформы в Украине и концепцией реформы уголовной юстиции. Запланированы встречи членов делегации Венецианской Комиссии с министром юстиции Александром Лавриновичем, заместителем главы Администрации Президента Андреем Портновым и народным депутатом Сергеем Головатым.

На этом фоне совершенно неуклюже выглядят заверения провластных экспертов, что Резолюция по Украине, принятая накануне Европарламентом, «является победой украинской власти».

Если полное недоумение европейских парламентариев по поводу «конституционных шараханий» украинской власти, является ее «победой», то это победа абсурда над здравым смыслом. Что, кстати, и заставляет Венецианскую Комиссию приехать в Киев фактически с инспекторской проверкой. А цель этой проверки совсем не та, о которой бодро рапортуют в нашем МИДе. Просто в ЕС окончательно хотят уяснить для себя: есть у их соседа праведный суд и ответственная власть, или этого все-таки нет?

И когда возникают такие вопросы, это отнюдь не победа, а поражение и позор.





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>