Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Коренного перелома в понимании значения морской отрасли пока не наступило» | Страница 1

Автор: Из выступления первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны С. Р. Гриневецкого на круглом столе «Состояние и перспективы развития Украины как морского государства», Одесса, 23 ноября 2010 г.




Проблемы морской отрасли Украины наиболее ярко проявляются в ситуации с Дунайским морским транспортным узлом. Усиление позиций Украины на Дунае выходит за рамки развития транспортной сферы и обретает особое значение в свете провозглашенного курса на европейскую интеграцию нашего государства.

 

Причину «Констанцкого чуда» стоит искать, прежде всего, в четкой и последовательной стратегии румынского правительства. Она выразилась в проведении в период 1998‑2003 годов портовой реформы, введении в Констанце упрощенного таможенного режима, адаптации национального законодательства к законодательству ЕС. Это позволило создать благоприятный инвестиционный климат, а также прозрачные и понятные правила игры.

 

Еще в январе нынешнего года в газете «Зеркало недели» была опубликована моя статья под названием «Украина: из морской державы — в страну у моря?». Несмотря на то, что прошло десять месяцев с момента ее опубликования, на мой взгляд, ряд положений этой статьи остается актуальным и по сегодняшний день.

Тезис «Украина — морская держава» воспринимается сейчас как аксиома. И не удивительно. Из Причерноморских государств Украина имеет самую большую протяженность приморской полосы, развитый морехозяйственный комплекс. В частности, 19 из 40 морских портов Причерноморья расположены именно в нашей стране. Вместе с тем тенденции развития морской отрасли свидетельствуют о другом — постепенном превращении Украины из морской державы в «страну у моря».


Причин тому немало, но главная, все же, состоит в очевидном невнимании украинской власти к морской отрасли страны. Вернее, даже не в невнимании, а в отношении к ней как к своего рода «дойной корове».

За период последней пятилетки во главе Минтранссвязи не было ни одного руководителя, которого можно было бы назвать профессионалом в транспортной сфере. Все они были политическими назначенцами, что во многом и определяло их поведение.

Докризисное развитие морехозяйственного комплекса происходило стихийно. Осваивались новые грузопотоки, вводились в строй новые мощности. В принципе в этих условиях можно было и не принимать во внимание отсутствие слаженной системы управления отраслью. Хотя и тогда отсутствие активной роли государства привело к тому, что украинские порты стали уступать своим конкурентам — портам России, Румынии, Болгарии и Турции.

Яркий пример — работа румынского порта Констанца. В докризисном 2008 году его грузооборот был сопоставим с грузооборотом всех государственных морских торговых портов Украины. При этом, за пять лет, с 2003 по 2008 года в румынском порту в два раза увеличились объемы перевалки зерна, в шесть раз — объемы перевалки прочих грузов (главным образом, контейнерных), в семь раз — переработка угля.

Причину «Констанцкого чуда» стоит искать, прежде всего, в четкой и последовательной стратегии румынского правительства. Она выразилась в проведении в период 1998‑2003 годов портовой реформы, введении в Констанце упрощенного таможенного режима, адаптации национального законодательства к законодательству ЕС. Это позволило создать благоприятный инвестиционный климат, а также прозрачные и понятные правила игры.

В то же время развитие украинской нормативно-правовой базы существенно отстает от потребностей морехозяйственного комплекса. Так, до сих пор не принят ключевой Закон «О морских портах». Кризис потребовал активизации роли государства в этом секторе. Однако, оказалось, что оно к этой роли не совсем готово. Предыдущее правительство с очевидным опозданием отреагировало на снижение объемов грузопереработки в морских портах. Лишь в октябре 2009 года на заседании Кабинета Министров были приняты ключевые для отрасли решения, в частности, утверждена Морская доктрина Украины.

После проведения всех выборов в нынешнем году, надеемся, наступит продуктивная пауза, которая будет использована для проведения реформ, в том числе и в морехозяйственном комплексе. Пока же приходится признать, что коренного перелома в понимании значения морской отрасли не наступило. Свидетельством служит хотя бы тот факт, что в Программе экономических реформ на 2010‑2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» проблемы развития морехозяйственного комплекса обозначены буквально пунктиром.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>