Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Коренного перелома в понимании значения морской отрасли пока не наступило» | Страница 2

Автор: Из выступления первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны С. Р. Гриневецкого на круглом столе «Состояние и перспективы развития Украины как морского государства», Одесса, 23 ноября 2010 г.






Так, к числу мер по реформированию и развитию морских портов отнесены всего лишь «разработка программы кластерного развития морских портов, что предполагает комплексное развитие инфраструктуры морских портов и смежных видов деятельности (судостроения, судоходства, логистики и других), обеспечение эффективной реализации программы с привлечением частных инвестиций».

Налицо явная тенденция. Как данная программа, так и предыдущие документы, касающиеся развития морской отрасли (например, Указ Президента Украины от 20 мая 2008 года о введении в действие решения СНБО от 16 мая 2008 года «О мероприятиях по обеспечению развития Украины как морского государства», Стратегия развития морских портов до 2015 года) делают основной акцент на повышении эффективности портовой деятельности. В то же время такие отрасли как судостроение, судоходство и логистика отнесены к смежным видам деятельности. Практически неясна дальнейшая судьба еще существующих государственных судоходных компаний, общие перспективы отечественного флота, судостроения, судоремонта.

Важнейшим моментом в работе морехозяйственного комплекса является совершенствование структуры управления им. Любой документ останется декларацией благих намерений, если не будет предложен основной механизм его поддержки и внедрения.

На мой взгляд, реальное воплощение Морской доктрины, а равно и других документов, касающихся развития морехозяйственного комплекса, могла бы взять на себя Морская коллегия, созданная Указом Президента, и возглавляемая высшим руководством страны. В нее, кроме официальных глав основных министерств, пограничной службы, ВМФ, рыболовного флота, должны войти губернаторы приморских и основных грузоформирующих областей, а также, вероятно, представители основных финансово-промышленных групп, основных ассоциаций судовладельцев, портов, судостроителей, отраслевой науки.

Статус решений Морской коллегии, кроме программ реализации Морской доктрины, должен устанавливать схему ввода в действие соответствующих регуляторных актов, позволяющих законно стимулировать инвестиции государственных и частных ресурсов в развитие морехозяйственного комплекса на базе интересов национальных грузовладельцев, судостроителей и непосредственных операторов отрасли (портов, судоходных компаний).

Проблемы морской отрасли Украины наиболее ярко проявляются в ситуации с Дунайским морским транспортным узлом. Усиление позиций Украины на Дунае, на мой взгляд, выходит за рамки развития транспортной сферы и обретает особое значение в свете провозглашенного курса на европейскую интеграцию нашего государства.

В качестве транспортной артерии Дунай используется на протяжении веков и характеризуется наличием ценной для водного пути инфраструктуры. Вместе с Рейном Дунай соединяет Северное море с Черным по водному пути протяженностью более 3500 км, и напрямую связывает десять европейских стран.

Более активное использование внутреннего судоходства, как экологически благоприятного вида транспорта, является четко сформулированной целью общеевропейской политики в области транспорта. Это отражено в «Комплексной европейской программе мероприятий для сферы внутреннего водного транспорта» («Наядес»), которая направлена на создание благоприятных условий для оказания услуг в сфере внутреннего судоходства посредством реализации всеобъемлющего пакета мер.

Как известно, первые шаги к усилению позиций Украины на Дунае были предприняты в 2004 году, когда была утверждена Комплексная программа развития Украинского Придунавья на 2004‑2010 годы и начаты работы по созданию украинского Глубоководного Судоходного Хода (ГСХ) «Дунай-Черное море».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>