Час пик
Быстрый переход:




Есть такая профессия — страну кормить | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Это — не рассказ о проблемах, это — рассказ о буднях фермерства. Но он тем более актуален сегодня, что произвол инспектора налоговой службы, который заложен в Налоговом Кодексе, может отбить охоту у людей вообще заниматься сельским хозяйством. И тогда мы потеряем главного и основного кормильца.

 

Кормят страну не гиганты АПК, а фермер. Он заинтересован платить налоги, и платит их. Но это не означает, что на нем можно паразитировать. Во всяком случае, Налоговый Кодекс предусматривает как раз последнее, а не защиту фермера.

 

Г. Попов ничего не ждет от государства, не получает никаких дотаций, принципиально не берет кредитов. Единственное, что его не устраивает, это отсутствие грамотной политики правительства в области регулирования цен и борьбы с «паразитами» в виде союза спекулянтов с чиновниками.

 

Во всем мире крестьянину сполна платят за урожай, за молоко и мясо. И фермерство во всем мире представляет собой средний класс. У нас — все наоборот. Государство либо не платит вообще, либо платит так, что на это рассчитывать не приходится. Почему фермерство развивается? Видимо, это наша славянская загадка…

 

Перед распадом СССР, когда фермерское движение лишь зарождалось, было много споров по поводу его перспектив. Сторонники реформирования советского сельского хозяйства горячо доказывали, что только фермеры могут накормить страну, так и не преодолевшую дефицит продуктов питания. Скептики не менее горячо отстаивали противоположное мнение: коллективные формы организации аграрного производства не исчерпали себя, и если их модернизировать, они станут эффективными и конкурентоспособными.

С тех пор прошло два десятилетия, однако коллективные и фермерские хозяйства продолжают существовать параллельно, а дискуссия о том, как накормить страну, не закончилась по сей день… Кто же они, современные украинские фермеры: последние энтузиасты сельского хозяйства, движимые любовью к земле-матушке, или расчетливые бизнесмены, эксплуатирующие эту землю ради личной выгоды? Как оказалось, и то, и другое можно успешно совмещать.


 

Его ферма — это его фирма

 

Это вполне типичная ситуация: житель села Долинское Ренийского района Григорий Попов стал фермером не от хорошей жизни. В местном колхозе он 20 лет проработал водителем КамАЗа, ездил в дальние рейсы, был передовиком производства, неплохо зарабатывал. Но после развала Союза начала разваливаться и колхозная система. В какой-то момент Григорий Петрович понял: чтобы выживать, обеспечивать семью и иметь возможность дать детям образование (у него двое сыновей и дочь), необходимо открывать собственное дело.

Сегодня Г. Попов возглавляет семейное фермерское хозяйство «Петро», названное так в честь отца — Петра Николаевича. Необходимо отметить, что Попов-старший — один из самых заслуженных ветеранов сельского хозяйства в районе: 40 лет трудился полеводом в колхозе, награжден Орденом Октябрьской Революции и двумя Орденами Трудового Красного Знамени, не считая других, менее значительных наград. Для тех, кто помнит советские времена, это говорит о многом! Огромный опыт 80‑летнего Петра Николаевича востребован и сейчас — пожилой специалист является для своей фермерской семьи главным «советником» и «инспектором». Как шутит Г. Попов, «отец каждый вечер проверяет, что мы делали целый день».

Григорий Петрович обрабатывает в общей сложности 26 гектаров земли, из которых 15 га составляют семейные земельные паи. При реорганизации колхоза ему удалось получить и имущественный пай: старенький комбайн «Нива» и «убитый» коровник. Их, разумеется, пришлось восстанавливать своими силами. Теперь помимо комбайна в хозяйстве есть трактор и сельхозинвентарь. Не густо, но этого хватает.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>