Час пик
Быстрый переход:




Есть такая профессия — страну кормить | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Это — не рассказ о проблемах, это — рассказ о буднях фермерства. Но он тем более актуален сегодня, что произвол инспектора налоговой службы, который заложен в Налоговом Кодексе, может отбить охоту у людей вообще заниматься сельским хозяйством. И тогда мы потеряем главного и основного кормильца.

 

Кормят страну не гиганты АПК, а фермер. Он заинтересован платить налоги, и платит их. Но это не означает, что на нем можно паразитировать. Во всяком случае, Налоговый Кодекс предусматривает как раз последнее, а не защиту фермера.

 

Г. Попов ничего не ждет от государства, не получает никаких дотаций, принципиально не берет кредитов. Единственное, что его не устраивает, это отсутствие грамотной политики правительства в области регулирования цен и борьбы с «паразитами» в виде союза спекулянтов с чиновниками.

 

Во всем мире крестьянину сполна платят за урожай, за молоко и мясо. И фермерство во всем мире представляет собой средний класс. У нас — все наоборот. Государство либо не платит вообще, либо платит так, что на это рассчитывать не приходится. Почему фермерство развивается? Видимо, это наша славянская загадка…

 

Перед распадом СССР, когда фермерское движение лишь зарождалось, было много споров по поводу его перспектив. Сторонники реформирования советского сельского хозяйства горячо доказывали, что только фермеры могут накормить страну, так и не преодолевшую дефицит продуктов питания. Скептики не менее горячо отстаивали противоположное мнение: коллективные формы организации аграрного производства не исчерпали себя, и если их модернизировать, они станут эффективными и конкурентоспособными.

С тех пор прошло два десятилетия, однако коллективные и фермерские хозяйства продолжают существовать параллельно, а дискуссия о том, как накормить страну, не закончилась по сей день… Кто же они, современные украинские фермеры: последние энтузиасты сельского хозяйства, движимые любовью к земле-матушке, или расчетливые бизнесмены, эксплуатирующие эту землю ради личной выгоды? Как оказалось, и то, и другое можно успешно совмещать.


 

Его ферма — это его фирма

 

Это вполне типичная ситуация: житель села Долинское Ренийского района Григорий Попов стал фермером не от хорошей жизни. В местном колхозе он 20 лет проработал водителем КамАЗа, ездил в дальние рейсы, был передовиком производства, неплохо зарабатывал. Но после развала Союза начала разваливаться и колхозная система. В какой-то момент Григорий Петрович понял: чтобы выживать, обеспечивать семью и иметь возможность дать детям образование (у него двое сыновей и дочь), необходимо открывать собственное дело.

Сегодня Г. Попов возглавляет семейное фермерское хозяйство «Петро», названное так в честь отца — Петра Николаевича. Необходимо отметить, что Попов-старший — один из самых заслуженных ветеранов сельского хозяйства в районе: 40 лет трудился полеводом в колхозе, награжден Орденом Октябрьской Революции и двумя Орденами Трудового Красного Знамени, не считая других, менее значительных наград. Для тех, кто помнит советские времена, это говорит о многом! Огромный опыт 80‑летнего Петра Николаевича востребован и сейчас — пожилой специалист является для своей фермерской семьи главным «советником» и «инспектором». Как шутит Г. Попов, «отец каждый вечер проверяет, что мы делали целый день».

Григорий Петрович обрабатывает в общей сложности 26 гектаров земли, из которых 15 га составляют семейные земельные паи. При реорганизации колхоза ему удалось получить и имущественный пай: старенький комбайн «Нива» и «убитый» коровник. Их, разумеется, пришлось восстанавливать своими силами. Теперь помимо комбайна в хозяйстве есть трактор и сельхозинвентарь. Не густо, но этого хватает.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>