Час пик
Быстрый переход:




Есть такая профессия — страну кормить | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Фермеру в работе активно помогают сыновья Андрей и Юрий. Оба закончили Одесский аграрный университет: Андрей — по специальности «механизация сельского хозяйства», Юрий — агроном. Отец не без гордости утверждает, что сыновья умеют все — начиная пахотой, и заканчивая ремонтом техники.

ФХ «Петро» интересно, прежде всего, тем, что оно специализируется на животноводстве. Если учесть, что эту отрасль агропромышленного комплекса Украины принято считать убыточной, то ставка Г. Попова на мясомолочное направление уже сама по себе заслуживает отдельного внимания с точки зрения экономики. А в том, что Григорий Петрович — прекрасный экономист, можно легко убедиться.

— Я давно понял, что производство зерновых культур не окупается, — объясняет фермер мотивы выбора сельскохозяйственного профиля. — Это просто невыгодно: высокая себестоимость зерна и низкие цены на него не позволяют достичь нормальной рентабельности. Тем не менее, я выращиваю пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, просо. Почему? Потому что зерно я не продаю, а превращаю в мясо. Сегодня у меня — 50 голов крупного рогатого скота, 30 свиней, 40 овец. Растениеводство и животноводство в моем хозяйстве дополняют друг друга — фактически, это замкнутый цикл производства. Я могу обойтись без покупки кормов для скота, поскольку выращиваю их сам, в том числе, сено. Ферма потребляет все, включая солому и лужаны. Экономлю также на минеральных удобрениях, так как коровы обеспечивают землю навозом — ценным органическим удобрением. Рассуждаем дальше. Каждая корова дает теленка и молоко. Молоко идет не только на продажу, но и на корм поросятам. Благодаря молоку 100‑килограммовую свинью можно откормить за 6—7 месяцев.

Мясо на базаре всегда пользуется спросом, поэтому особых проблем со сбытом моей продукции не возникает. Тем более что я пристально слежу за ситуацией на мясном рынке. Допустим, мне известно, что фуражное зерно дорожает. Что происходит в этом случае? И крупные хозяйства, и частники начинают вырезать скот. Через некоторое время создается дефицит мяса. А у меня зерно есть всегда. Следовательно, я продолжаю производить и продавать мясо. Бывает и по-другому. Например, поздней осенью все стараются реализовать выращенных бычков, чтобы не кормить их во время зимовки (лишние расходы). Это приводит к перепроизводству, закупочные цены на говядину падают. Но если, опять же, кормов достаточно, можно спокойно дотянуть до весны и продать мясо по более высокой цене. То есть, я стараюсь предвидеть рыночные «перепады» и действовать в соответствии с ними.

Несмотря на успешную «программу» экономии, расходы этого маленького фермерского хозяйства довольно велики. Очень дорого обходятся горюче-смазочные материалы и запчасти: в частности, чтобы «обуть» колеса одного трактора в новую резину, надо выложить 10 тысяч гривень! Легко подсчитать также, что цена одного литра дизтоплива эквивалентна стоимости 5 килограммов зерна.

Тем не менее, Г. Попов ничего не ждет от государства, не получает никаких дотаций, принципиально не берет кредитов. По его словам, если грамотно заниматься животноводством, оно не может быть убыточным. Вот почему он планирует расширять свой небольшой бизнес. Как признался Григорий Петрович, если бы у него были свободные деньги, то он купил бы не автомобиль, а 10 племенных коров, электродоильный аппарат и прочую технику. Сегодня все работы на ферме производятся вручную, а это, естественно, отнимает массу сил и времени. Следовательно, сама жизнь заставляет руководителя ФХ «Петро» думать о том, чтобы поднять производственный процесс на более высокий технологический уровень.

— Однажды я прочитал в газете, что фермеры страну не накормят, — сказал Г. Попов, завершая нашу беседу. — Неправда! Сколько мяса и молока производят сегодня коллективные хозяйства? Очень мало. Так кто обеспечивает население этой продукцией? Частники!







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>