Час пик
Быстрый переход:




Ассоциации, и не только… | Страница 1

Автор: А. Муравенко




Не правда ли, как много сходства с тем, что происходит ныне? Когда же мы научимся отвечать за собственные поступки, ну, хотя бы, ради инстинкта самосохранения?!.

 

Выход 500‑номера газеты, конечно же, событие. Но праздник, как любят выражаться журналисты нашего издания, — не повод выглядеть «как жизнерадостный рахит». Тем более, в той стране, и в тех условиях, в которых мы живем.

Наверное, в этот день — день 15‑летия со дня основания газеты и 10‑летия ее регулярного выхода — стоит обернуться взглядом в прошлое. И не в 15‑летнее, когда вышел самый первый номер тогда еще нерегулярных выпусков, и не в первый номер, давший старт регулярным, а в наше совсем недавнее, почти шестилетнее прошлое, после Майдана, «оранжевого переворота» и того, что последовало за этим.


Майдан действительно совершил революцию. Но не там, на площади Независимости в Киеве, когда США привели к власти Ющенко, а в наших душах, увы, до конца еще не созревших и до конца так и не осознавших, что ответственность за все происходящее в стране лежит не на тех, кто нами управляет, а на нас самих. Ведь это мы, своим выбором, позволяем управлять собой и страной.

Выборы осенью 2010 года только подтвердили эту вполне нелицеприятную для нас истину. И поэтому мы решили на пять лет вернуться в прошлое и вспомнить то, о чем писала наша газета в 2005 году.

Оказывается, есть много сходства с годом нынешним. Об этом говорят и заголовки. Вот — сотая часть из тех, что появились на наших страницах в 2005 году. И они стоят того, чтобы их процитировать:

«Удрученные властью»; «Свобода хамства»; «Надо перестать обманывать народ»; «Был бы человек, хомут найдется...»; «Панские привилегии»; «Бей своих, чтобы чужие боялись!»; «Народ за все заплатит»; «19000 предприятий закрыто»; «Держи вора!» громче всех кричит вор»; «Бандиты в цене»; «Все осталось на словах...»; «Где Закон и Конституция?»; «Улучшение ухудшения, или любимые занятия революционеров»; «Богатейте — заберем!»; «Поесть бы досыта...»; «Цинизм и обман становятся нормой»; «Правды не добьешься»…

Любой из этих заголовков годится сегодня, так сказать, для характеристики дня.

Тут комментарии не требуются.

А вот — то место, где они требуются.

«Экономика и финансы — науки точные. Согласно им и статистике, инвестиция в производство пяти тысяч гривень формирует создание одного рабочего места. Стабильно и надолго.

Интересная арифметика получилась у киевских экспертов отдела мониторинга производственных систем. Если бы государство не списало с фирмы ЕЭСУ (фирма Ю. В. Тимошенко — авт.), по новым, уточненным данным восхитительный долг в 6,5 миллиарда гривень, а случилось бы чудо, и Юлия Владимировна проинвестировала на эти деньги производство, программа по созданию ежегодно целого миллиона новых рабочих мест была бы перевыполнена на 300 тысяч! Мало того, экономический эффект от их создания позволил бы ликвидировать безработицу в стране за два-три года.

Но деньги списаны, а ликвидирована у нас, извините, «работица». По меньшей мере, на 300 тысяч человек в минус. Знай наших!» («Украинское «чудо» — №36(237) 25 сентября 2005 года).

Как не сопоставить это событие пятилетней давности с 2010 годом и возвращением нашей страной весьма сомнительного «долга» «RosUkrEnergo», или, точнее, г-ну Фирташу через Арбитражный суд в Стокгольме в размере 35 миллиардов гривень?

Тут что-то прямо-таки экзотическое получается. Если дать поправку на инфляцию, но все эти деньжища направить на инвестиции в создание новых рабочих мест, у нас безработица в стране просто бы исчезла. Потому что таких рабочих мест можно создать 3,5 миллиона!







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>