Час пик
Быстрый переход:




Ассоциации, и не только… | Страница 1

Автор: А. Муравенко




Не правда ли, как много сходства с тем, что происходит ныне? Когда же мы научимся отвечать за собственные поступки, ну, хотя бы, ради инстинкта самосохранения?!.

 

Выход 500‑номера газеты, конечно же, событие. Но праздник, как любят выражаться журналисты нашего издания, — не повод выглядеть «как жизнерадостный рахит». Тем более, в той стране, и в тех условиях, в которых мы живем.

Наверное, в этот день — день 15‑летия со дня основания газеты и 10‑летия ее регулярного выхода — стоит обернуться взглядом в прошлое. И не в 15‑летнее, когда вышел самый первый номер тогда еще нерегулярных выпусков, и не в первый номер, давший старт регулярным, а в наше совсем недавнее, почти шестилетнее прошлое, после Майдана, «оранжевого переворота» и того, что последовало за этим.


Майдан действительно совершил революцию. Но не там, на площади Независимости в Киеве, когда США привели к власти Ющенко, а в наших душах, увы, до конца еще не созревших и до конца так и не осознавших, что ответственность за все происходящее в стране лежит не на тех, кто нами управляет, а на нас самих. Ведь это мы, своим выбором, позволяем управлять собой и страной.

Выборы осенью 2010 года только подтвердили эту вполне нелицеприятную для нас истину. И поэтому мы решили на пять лет вернуться в прошлое и вспомнить то, о чем писала наша газета в 2005 году.

Оказывается, есть много сходства с годом нынешним. Об этом говорят и заголовки. Вот — сотая часть из тех, что появились на наших страницах в 2005 году. И они стоят того, чтобы их процитировать:

«Удрученные властью»; «Свобода хамства»; «Надо перестать обманывать народ»; «Был бы человек, хомут найдется...»; «Панские привилегии»; «Бей своих, чтобы чужие боялись!»; «Народ за все заплатит»; «19000 предприятий закрыто»; «Держи вора!» громче всех кричит вор»; «Бандиты в цене»; «Все осталось на словах...»; «Где Закон и Конституция?»; «Улучшение ухудшения, или любимые занятия революционеров»; «Богатейте — заберем!»; «Поесть бы досыта...»; «Цинизм и обман становятся нормой»; «Правды не добьешься»…

Любой из этих заголовков годится сегодня, так сказать, для характеристики дня.

Тут комментарии не требуются.

А вот — то место, где они требуются.

«Экономика и финансы — науки точные. Согласно им и статистике, инвестиция в производство пяти тысяч гривень формирует создание одного рабочего места. Стабильно и надолго.

Интересная арифметика получилась у киевских экспертов отдела мониторинга производственных систем. Если бы государство не списало с фирмы ЕЭСУ (фирма Ю. В. Тимошенко — авт.), по новым, уточненным данным восхитительный долг в 6,5 миллиарда гривень, а случилось бы чудо, и Юлия Владимировна проинвестировала на эти деньги производство, программа по созданию ежегодно целого миллиона новых рабочих мест была бы перевыполнена на 300 тысяч! Мало того, экономический эффект от их создания позволил бы ликвидировать безработицу в стране за два-три года.

Но деньги списаны, а ликвидирована у нас, извините, «работица». По меньшей мере, на 300 тысяч человек в минус. Знай наших!» («Украинское «чудо» — №36(237) 25 сентября 2005 года).

Как не сопоставить это событие пятилетней давности с 2010 годом и возвращением нашей страной весьма сомнительного «долга» «RosUkrEnergo», или, точнее, г-ну Фирташу через Арбитражный суд в Стокгольме в размере 35 миллиардов гривень?

Тут что-то прямо-таки экзотическое получается. Если дать поправку на инфляцию, но все эти деньжища направить на инвестиции в создание новых рабочих мест, у нас безработица в стране просто бы исчезла. Потому что таких рабочих мест можно создать 3,5 миллиона!







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>