Час пик
Быстрый переход:




Реформа: пенсионеры будут принесены в жертву… | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Сегодня уже мало кто из экспертов-экономистов, демографов и социологов сомневается в том, что рано или поздно украинцам придется смириться с увеличением возраста выхода на пенсию, и вряд ли это пройдет безболезненно. Тем не менее, сделать это именно безболезненным можно. Просто нужно проводить реформу не ради реформы, а ради самого человека.

 

Выдающийся немецкий ученый Эрик Эриксон, в своей книге «Жизненная вовлеченность в старости» утверждает, что активная деятельность прямо способствует сохранению высокого уровня жизнеспособности людей старшего возраста. Разделял эту точку зрения и американский ученый-нейрохирург Харви Кушинг, который говорил: «Единственный способ продлить жизнь — всегда иметь незавершенную задачу».

 

Пенсионная реформа, на которой так нагло настаивают МВФ и МБ в ближайшее время у нас принята быть не может просто потому, что никакой серьезной работы в этом направлении государством не проведено, социальные последствия реформы не изучены, ее взаимосвязь с рынком труда не просчитана, угрозы для общества не названы, а способы и методы ликвидации таких угроз даже не рассматривались.

 

Можно принимать сотни и тысячи прекрасных решений, говорить обществу комплиментарные вещи, но кто-то в этом обществе и ради этого общества должен переходить от слов к делу. Кто и как будет выполнять те прекрасные решения, которые «пачками» у нас принимались и продолжают приниматься «наверху»? Назовите хоть одного «героя»! Нет ни одного… В таких условиях никакие реформы проводить нельзя!

 

Наши «реформы» все больше и больше напоминают детские игры во взрослых. Не понимая идеологии и диалектики реформ, которые действительно необходимы, наши власть имущие устраивают игры в своей «песочнице», пытаясь построить государство из песка по принципу того, что они слышали от «взрослых». «Взрослые» в данном случае — развитые государства.

Простой пример: в незамедлительном реформировании и модернизации у нас нуждаются, прежде всего, система оплаты труда, кредитно-банковская система и те отрасли промышленности, которые, как правило, являются бюджетообразующими, но, увы, находятся в руках олигархов.


 

Ставим телегу впереди лошади

 

(Окончание. Начало в №46(499))

Ни разу за всю двадцатилетнюю историю независимой Украины, ни эти системы, ни эти отрасли реформированию не подвергались, и такая задача, судя по истинному содержанию Налогового Кодекса, вообще не стоит.

В программе «Шустер» на телеканале «Украина» неделю назад представители «регионалов» и «бютовцев» пикировались цитатами из «актов о безоговорочной капитуляции» перед МВФ о том, что все наши налоговые реформы (в том числе и нынешний Налоговый Кодекс), только для того и предпринимаются, чтобы получать возможность брать в долг у МВФ, а рассчитываться по долгам — за счет мелкого и среднего предпринимателя.

Эти упреки справедливы — обе стороны говорили правду. И хотели они того, или нет, единственное, что они убедительно доказали, так это то, что у нас как не было, так и нет правительства, которое бы защищало украинцев, и стояло на страже их интересов.

Все это имеет прямое отношение и к теме пенсионной реформы. Ее начинают проводить по принципу: «Ставим телегу впереди лошади». Если бы речь шла о защите интересов людей, в том числе, и о «непопулярных», но необходимых ради этого мерах, то начали бы, наверное, с «лошади», а не с «телеги»… То есть, с «большой» экономики. А ее-то как раз и не «побеспокоили».

Понятно, что столь масштабные изменения, каким у нас хотят подвергнуть пенсионную систему, по объективным причинам, молниеносно проводить никто не будет.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>