Час пик
Быстрый переход:




Возраст выхода на пенсию снижается на 7 лет! | Страница 1




Спекулянтов — «на воздух»!

Как сообщает агентство «Рейтерс», Боливийское правительство в минувший вторник объявило о завершении подготовки законопроекта по национализации пенсионных фондов и снижении пенсионного возраста для своих граждан.

«Речь идет о национализации двух частных фондов, обеспечивавших финансирование системы выплаты пенсий в стране на протяжении многих лет. Также в тексте законопроекта идет речь о снижении общего пенсионного возраста с 65 до 58 лет. А вот шахтеры и женщины, имеющие детей, смогут покинуть работу в еще более раннем возрасте. Согласно заявлению президента Эво Моралеса, сенат, контролируемый правящей социалистической партией, одобрит законопроект в ближайшие недели. Частные фонды, которые принадлежат европейским банковским спекулянтам (и полностью контролируются ими), уже с 2011 года не смогут наживаться за счет взносов простых граждан.

 

Правительство проводит существенные реформы в области пенсионного обеспечения. Пенсионный возраст будет снижен минимум до 60 лет, что создаст механизм социальной защиты для пожилых боливийцев. Вице-министр Пенсионного фонда Хосе Луис Перес разъяснил основные положения нового закона, в соответствии с которым для того, чтобы выйти на пенсию, не требуется наличие на личном счете работника суммы, необходимой для выплаты ему пенсии (как минимум, 70 процентов от размера заработной платы), или же дожидаться наступления 65‑летнего возраста. Теперь достаточно перешагнуть 60‑летний рубеж, чтобы стать пенсионером.

Раньше боливийцы перечисляли определенный процент от своих зарплат на накопительный счет с надеждой аккумулировать сумму, которая бы позволила правительству выплачивать гражданину пенсию в размере 70 процентов от базовой зарплаты. Если суммы на счете было недостаточно, работник вынужден был трудиться до 65 лет, вне зависимости от того, продолжал ли он отчислять свой процент на накопительный счет или нет.

В случае, когда пенсионные сбережения работника позволяют ему получать пенсию свыше 566 боливиано, он имеет право выйти на пенсию в любой день после достижения 60‑летнего возраста. Если же накопленной суммы недостаточно, он может претендовать на минимальную пенсию для тех, кто регулярно перечислял процент на свой пенсионный счет, но прекратил работать и, следовательно, прекратил всякие отчисления.

Те, кто так и не смог накопить соответствующей суммы, несмотря на достижение 60 — летнего возраста, могут претендовать на единовременную выплату (в размере всей накопленной суммы) или же ежемесячную пенсию.

И, завершающий вариант социальной защиты для тех, кому уже за 60, — почетная пенсия в сумме 2400 боливиано ежегодно каждому боливийцу, кто является резидентом страны, но по разным причинам не смог отчислять на свой пенсионный счет никаких сумм. Этот тип выплат начнется уже с 1 февраля по всей стране.

Даже те, кому исполнилось 60 лет, но их сбережения не покрывают расходов государства на выплату им пенсии, как минимум, в 566 боливиано, могут претендовать на минимальную пенсию. Недостача будет покрыта за счет отчислений из кармана более обеспеченных боливийцев и из остатков средств на пенсионных накопительных счетах.

Размер взносов в Пенсионный фонд будет высчитываться исходя из разницы между общей суммой заработанных денег, и объемом средств, который необходимо изыскать в бюджете на покрытие всех пенсионных затрат. К примеру, у человека, зарабатывающего в целом 3500 боливиано, объем взносов в Пенсионный фонд составит 10 процентов — т. е. 350 боливиано. При этом работник получает скидку в сумме 35 боливиано в месяц. Эти 35 боливиано будут зачислены на общий накопительный счет. С увеличением дохода пропорционально будет увеличиваться сумма отчислений.

В первую очередь эти преобразования благотворно скажутся на финансовом положении работников транспорта и строительной сферы, домохозяек, лиц, находящихся на иждивении, представителей мелкого и среднего бизнеса, а также тех, кто работает непосредственно на дому.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>