Час пик
Быстрый переход:




Возраст выхода на пенсию снижается на 7 лет! | Страница 1




Спекулянтов — «на воздух»!

Как сообщает агентство «Рейтерс», Боливийское правительство в минувший вторник объявило о завершении подготовки законопроекта по национализации пенсионных фондов и снижении пенсионного возраста для своих граждан.

«Речь идет о национализации двух частных фондов, обеспечивавших финансирование системы выплаты пенсий в стране на протяжении многих лет. Также в тексте законопроекта идет речь о снижении общего пенсионного возраста с 65 до 58 лет. А вот шахтеры и женщины, имеющие детей, смогут покинуть работу в еще более раннем возрасте. Согласно заявлению президента Эво Моралеса, сенат, контролируемый правящей социалистической партией, одобрит законопроект в ближайшие недели. Частные фонды, которые принадлежат европейским банковским спекулянтам (и полностью контролируются ими), уже с 2011 года не смогут наживаться за счет взносов простых граждан.

 

Правительство проводит существенные реформы в области пенсионного обеспечения. Пенсионный возраст будет снижен минимум до 60 лет, что создаст механизм социальной защиты для пожилых боливийцев. Вице-министр Пенсионного фонда Хосе Луис Перес разъяснил основные положения нового закона, в соответствии с которым для того, чтобы выйти на пенсию, не требуется наличие на личном счете работника суммы, необходимой для выплаты ему пенсии (как минимум, 70 процентов от размера заработной платы), или же дожидаться наступления 65‑летнего возраста. Теперь достаточно перешагнуть 60‑летний рубеж, чтобы стать пенсионером.

Раньше боливийцы перечисляли определенный процент от своих зарплат на накопительный счет с надеждой аккумулировать сумму, которая бы позволила правительству выплачивать гражданину пенсию в размере 70 процентов от базовой зарплаты. Если суммы на счете было недостаточно, работник вынужден был трудиться до 65 лет, вне зависимости от того, продолжал ли он отчислять свой процент на накопительный счет или нет.

В случае, когда пенсионные сбережения работника позволяют ему получать пенсию свыше 566 боливиано, он имеет право выйти на пенсию в любой день после достижения 60‑летнего возраста. Если же накопленной суммы недостаточно, он может претендовать на минимальную пенсию для тех, кто регулярно перечислял процент на свой пенсионный счет, но прекратил работать и, следовательно, прекратил всякие отчисления.

Те, кто так и не смог накопить соответствующей суммы, несмотря на достижение 60 — летнего возраста, могут претендовать на единовременную выплату (в размере всей накопленной суммы) или же ежемесячную пенсию.

И, завершающий вариант социальной защиты для тех, кому уже за 60, — почетная пенсия в сумме 2400 боливиано ежегодно каждому боливийцу, кто является резидентом страны, но по разным причинам не смог отчислять на свой пенсионный счет никаких сумм. Этот тип выплат начнется уже с 1 февраля по всей стране.

Даже те, кому исполнилось 60 лет, но их сбережения не покрывают расходов государства на выплату им пенсии, как минимум, в 566 боливиано, могут претендовать на минимальную пенсию. Недостача будет покрыта за счет отчислений из кармана более обеспеченных боливийцев и из остатков средств на пенсионных накопительных счетах.

Размер взносов в Пенсионный фонд будет высчитываться исходя из разницы между общей суммой заработанных денег, и объемом средств, который необходимо изыскать в бюджете на покрытие всех пенсионных затрат. К примеру, у человека, зарабатывающего в целом 3500 боливиано, объем взносов в Пенсионный фонд составит 10 процентов — т. е. 350 боливиано. При этом работник получает скидку в сумме 35 боливиано в месяц. Эти 35 боливиано будут зачислены на общий накопительный счет. С увеличением дохода пропорционально будет увеличиваться сумма отчислений.

В первую очередь эти преобразования благотворно скажутся на финансовом положении работников транспорта и строительной сферы, домохозяек, лиц, находящихся на иждивении, представителей мелкого и среднего бизнеса, а также тех, кто работает непосредственно на дому.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>