Час пик
Быстрый переход:




Возраст выхода на пенсию снижается на 7 лет! | Страница 2






«Смысл этой затеи — дать тем работникам, которые не инкорпорированы в систему социального обеспечения, определенный стимул. Они смогут делать отчисления в сумме 10 процентов от минимальной зарплаты, которые будут накапливаться на их счете, что позволит им по достижению пенсионного возраста рассчитывать на минимальную пенсию», — объясняет вице — премьер Хосе Луис Перес.

«Bolpress»

(Перевод с испанского Владислава Гулевича)

От редакции. В чем суть Боливийской реформы системы пенсионного обеспечения? Главный и основополагающий ее принцип состоит в том, что государство гарантирует каждому гражданину страны полную социальную защиту в старости. Эта защита не зависит от того, есть у человека соответствующий стаж работы, или нет такого стажа; платил этот человек взносы в пенсионный в фонд, или не платил их. Здесь работает принцип «уравниловки», о чем мы неоднократно говорили, и продолжаем говорить на страницах «Час пик».

Оказывается, этот принцип — не утопия, не газетная выдумка, а метод, который успешно и эффективно применяется там, где государство действительно заботится о своих гражданах.

Что характерно: средний уровень продолжительности жизни в Боливии — такой же, как в Украине, а объем ВВП на душу населения у них на добрый порядок ниже, чем у нас. Иными словами, так называемых «экономических» причин для снижения возраста пенсионного «порога» у боливийцев как будто бы нет, а они это делают.

Почему? Отнюдь не потому, что они не умеют считать, или занимаются популизмом. Все дело в том, что Латинская Америка давно отказалась от услуг международных жуликов из МВФ и Всемирного Банка, которые в свое время привели к краху крупнейшую экономику континента — Бразилию. Теперь латиноамериканцы вышвыривают из страны европейских «щипачей», представляющих банковский капитал, живущий за счет чужой пенсионной накопительной системы.

Убрать из страны международных паразитов — одного этого уже оказывается достаточно, чтобы перераспределить доходы в пользу бедного населения.

Плюс ко всему этому принципы работы государственного Пенсионного фонда и образования отчислений в него также по-настоящему демократичны и не обременительны для национального бизнеса, что исключает саму возможность появления теневой экономики и «зарплаты в конвертах» (как у нас). И, наконец, главное: если человек, достигший пенсионного возраста, хочет работать, он будет работать, при этом каждый год увеличивая и размер собственной пенсии.

Вот на что способно государство, если им руководят честные и компетентные люди, которыми невозможно управлять из-за рубежа, а народ голосует на выборах именно за таких людей, а не за лозунги…







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>