Час пик
Быстрый переход:




«Подпитка» молодыми, а не удержание пожилых, и есть условие роста


«Повышение пенсионного возраста, как выяснилось на днях, не является общемировой тенденцией, — пишет Анастасия Башкатова в «Независимой газете». — Так, руководство Боливии объявило о понижении пенсионного возраста для своих граждан с 65 до 58 лет. Многие эксперты объясняют решение Боливии социалистическим характером преобразований в стране, но, в то же время, не исключают, что именно «подпитка» экономики молодыми работниками, а не удержание на рабочем месте людей старшего поколения с низкой производительностью труда поможет преодолеть Боливии ее экономическое отставание от других стран».

Сегодня Боливия является, пожалуй, единственной страной, которая провозгласила свой особый вариант пенсионной реформы. Источником финансирования этой реформы станут доходы от экспорта сырья.

Президент Боливии Эво Моралес и Сенат, контролируемый правящей Социалистической партией, претворяет в жизнь планы по национализации основных государственных институтов начиная с 90‑х годов прошлого века. Сейчас под контролем государства уже находятся энергетический и горнодобывающий сектора.

Ни экономическая, ни демографическая ситуация в Боливии, по идее, не оправдывают провозглашенного там понижения пенсионного возраста. Но это только на первый взгляд. Аналитики обращают внимание на нескрываемый властями социалистический характер политики и ее внятную экономическую модель.

Еще одна — более объективная — причина понижения пенсионного возраста в Боливии кроется в грамотной политике занятости населения. Молодое, энергичное трудоспособное население нуждается в рабочих местах. «Идея боливийских властей понятна: чем раньше мы отправим человека на пенсию, тем быстрее молодого поставим на место старого. Да, это нагрузка на бюджет, ведь растет количество пенсионеров. Но, в то же время, в экономику приходит более молодое население, с более высоким коэффициентом производительности. Именно эти молодые и должны кормить стариков — такова логика реформ», — рассуждает гендиректор российской компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Применим ли опыт пенсионной реформы Боливии у нас — спорный вопрос. Теоретически — вполне, а что будет на практике — никто уже не берется прогнозировать. Однако очень многие аналитики видят в примере Боливии явное доказательство того, что нет никакой необходимости решать экономические трудности исключительно при помощи непопулярных мер.

«Не факт, что пенсионную систему может спасти только повышение пенсионного возраста. Есть и другой путь — «подпитывать» экономику молодыми работниками, производительность труда которых в несколько раз выше, чем у старшего поколения», — заключает журналист «Независимой газеты».

От себя добавим. А если при этом еще и прекратить «кормить» зарубежных и отечественных паразитов, как это делают в Боливии, любая реформа окажется во благо людей, а «непопулярные меры» станут предметом истории мирового мошенничества.





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>