Час пик
Быстрый переход:




Забыть об этом я не могу, простить — тем более… | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




В эти ноябрьские дни 68 лет назад битва на Волге вступала в свою решающую фазу. Собственно, Сталинградская битва, боевые действия между советскими и немецкими войсками в излучине Дона и Волги, а также в Сталинграде с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943‑го включала в себя две стратегические Сталинградские операции: насту­пательную и оборонительную.

 

Сталинградская оборонитель­ная операция (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) началась с на­ступления группы армий «Б» под командованием генерала М. Вейхса против войск Сталинградского фронта под ко­мандованием генерала В. Н. Гордова. На участке наносившей главный удар 6‑й немецкой армии (Ф. Паулюс) силы врага превосходили наши в среднем в полтора раза, а по авиации — в три раза.


 

Оборона

 

Бои в излучине Дона и Волги продолжались месяц. Стойкое сопротивление Красной Армии на Сталинградском направ­лении вынудило Гитлера перебросить сюда с Кавказа 4‑ю танковую армию Г. Гота. После этого немцы усилили натиск и, совершив последний бросок к Волге, в конце августа прорвались к городу.

В сентябре для взятия Сталинграда немцы создали 170‑ты­сячную группировку. Город защищали армии В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова, где было почти вдвое меньше бойцов. Захватив Ста­линград, немцы могли перерезать линию Волги, что резко затрудняло связь центра страны с Кавказским регионом (кста­ти, этот волжский город стал единственным за всю войну пунктом, к которому германская армия вышла в соответствии с конечным рубежом своего продвижения на восток по плану «Барбаросса»).

13 сентября начался штурм Сталинграда. До 27 сентября основная борьба шла за Центральный вокзал, который 13 раз переходил из рук в руки. Другими опорными пунктами обороны стали Мамаев кур­ган, Дом Павлова, заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ. Сражения на 20‑километровой полосе вдоль Волги не затихали ни днем, ни ночью, переходя от перестрелок к руко­пашным схваткам.

По свидетельствам очевидцев, город превратился в море огня, дыма, пыли и развалин. Немецкое наступление в горо­де раскололось на множество отдельных атак, что уменьши­ло мощь удара. Если раньше продвижение немцев измерялось сотнями километров, то на самой восточной точке советско-германского противоборства — в Сталинграде — счет пошел уже на метры. Так, с 27 сентября по 8 октября немецкие войска смогли продвинуться лишь на 400—600 м.

14 октября немцы предприняли генеральный штурм Сталинграда. Он продолжался три недели. Атакующим уда­лось овладеть Сталинградским тракторным заводом и выйти к Волге на северном участке обороны армии Чуйкова. Но защитники Сталинграда, прижатые к реке, продолжали отражать натиски штурмовых отрядов.

14 ноября германское командование предприняло тре­тью попытку полностью овладеть городом. После отчаянной борьбы немцы взяли южную часть завода «Баррикады» и про­рвались на этом участке к Волге. Но это был их последний успех. За время уличных боев бойцы Чуйкова и Шумилова отразили до 700 атак. С июля по ноябрь немцы потеряли в Сталинградской битве 700 тысяч человек. Наши — около 644 тысяч.

 

Контрнаступление

 

Разработка плана контрнаступления в этом районе началась во второй половине сентября. В основу плана была положена идея окружения и уничтожения всей группировки противника, прорвавшейся к Волге. Намечалось нанести удары силами трех фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского. При этом предпринимались беспрецедентные меры оперативной маскировки, которые позволили ввести в заблуждение немецкое командование. Так, в октябре 1942 года Гитлер издал приказ, где говорилось: «Русские, силы которых значительно уменьшились в результате последних боев, не смогут уже в течение зимы ввести в бой такие силы, как в прошлую кампанию. Что бы ни произошло, более жестокой и трудной зимы уже не может быть».







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>