Час пик
Быстрый переход:




Забыть об этом я не могу, простить — тем более… | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






К началу нашего контрнаступления противник имел на Сталинградском направлении до 50 дивизий. В составе его войск были одна итальянская армия и румынские соединения в составе одной армии и двух корпусов.

19 ноября 1942 года одновременно на нескольких участках Юго-Западного и Донского фронтов начался прорыв вражеской обороны. Утром этого дня, после мощной артиллерийской подготовки, советская пехота и танковые соединения устремились на юг.

На следующий день после сильной артиллерийской подготовки перешли в контрнаступление и войска Сталинградского фронта. В образовавшийся прорыв были введены мотомеханизированные части, которые стремительно наступали в северо-западном направлении, на Калач, и уже 23 ноября мехчасти Сталинградского фронта соединились с танковыми соединениями Юго-Западного, завершив окружение врага.

12 декабря гитлеровское командование предприняло отчаянную попытку прорваться к городу и освободить свои войска. Из района Котельниково и Тормосина была направлена группировка войск под командованием Манштейна. Контрударами наших войск с севера и северо-востока котельниковская группировка немцев была разбита. Затем развернулось общее наступление советских войск в западном и юго-западном направлениях. Это наступление обеспечивало прочность кольца окружения врага, и создало благоприятную обстановку для наступления войск Закавказского фронта.

10 января 1943 года наши войска начали ликвидацию окруженной группировки противника. После ожесточенных и кровопролитных боев группировка была полностью разгромлена, а остатки ее сдались в плен. 2 февраля бои в городе прекратились. 147 тысяч убитых вражеских солдат и офицеров остались на поле битвы. Было взято в плен свыше 91 тысячи человек, из них более 2500 офицеров, 24 генерала, в том числе командующий группировкой генерал-фельдмаршал Паулюс. Советские войска потеряли убитыми около 47 тысяч солдат и офицеров.

 

Коренной перелом

 

Значение Сталинградской битвы переоценить трудно. Это одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 суток. Фашистский блок потерял в ходе этой битвы в общей сложности около 1,5 миллиона солдат и офицеров, т. е. четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Победоносный исход Сталинградской битвы имел огромное военно-политическое значение. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и в ходе всей Второй мировой, явилась важнейшим этапом на пути к победе над фашистским блоком. Были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с оккупированных территорий Советского Союза. В результате Сталинградской битвы советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу, которую уже не упускали до конца войны.

Спустя несколько лет фельдмаршал Ф. Паулюс в ходе Нюрнбергского процесса говорил: «Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским даже для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которого я оказался в плену, а также то, что все эти господа сидят здесь на скамье подсудимых».

Бывший гитлеровский генерал Г. Дерр писал в своих мемуарах: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России — ее величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>