Час пик
Быстрый переход:




Забыть об этом я не могу, простить — тем более… | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






К началу нашего контрнаступления противник имел на Сталинградском направлении до 50 дивизий. В составе его войск были одна итальянская армия и румынские соединения в составе одной армии и двух корпусов.

19 ноября 1942 года одновременно на нескольких участках Юго-Западного и Донского фронтов начался прорыв вражеской обороны. Утром этого дня, после мощной артиллерийской подготовки, советская пехота и танковые соединения устремились на юг.

На следующий день после сильной артиллерийской подготовки перешли в контрнаступление и войска Сталинградского фронта. В образовавшийся прорыв были введены мотомеханизированные части, которые стремительно наступали в северо-западном направлении, на Калач, и уже 23 ноября мехчасти Сталинградского фронта соединились с танковыми соединениями Юго-Западного, завершив окружение врага.

12 декабря гитлеровское командование предприняло отчаянную попытку прорваться к городу и освободить свои войска. Из района Котельниково и Тормосина была направлена группировка войск под командованием Манштейна. Контрударами наших войск с севера и северо-востока котельниковская группировка немцев была разбита. Затем развернулось общее наступление советских войск в западном и юго-западном направлениях. Это наступление обеспечивало прочность кольца окружения врага, и создало благоприятную обстановку для наступления войск Закавказского фронта.

10 января 1943 года наши войска начали ликвидацию окруженной группировки противника. После ожесточенных и кровопролитных боев группировка была полностью разгромлена, а остатки ее сдались в плен. 2 февраля бои в городе прекратились. 147 тысяч убитых вражеских солдат и офицеров остались на поле битвы. Было взято в плен свыше 91 тысячи человек, из них более 2500 офицеров, 24 генерала, в том числе командующий группировкой генерал-фельдмаршал Паулюс. Советские войска потеряли убитыми около 47 тысяч солдат и офицеров.

 

Коренной перелом

 

Значение Сталинградской битвы переоценить трудно. Это одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 суток. Фашистский блок потерял в ходе этой битвы в общей сложности около 1,5 миллиона солдат и офицеров, т. е. четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Победоносный исход Сталинградской битвы имел огромное военно-политическое значение. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и в ходе всей Второй мировой, явилась важнейшим этапом на пути к победе над фашистским блоком. Были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с оккупированных территорий Советского Союза. В результате Сталинградской битвы советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу, которую уже не упускали до конца войны.

Спустя несколько лет фельдмаршал Ф. Паулюс в ходе Нюрнбергского процесса говорил: «Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским даже для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которого я оказался в плену, а также то, что все эти господа сидят здесь на скамье подсудимых».

Бывший гитлеровский генерал Г. Дерр писал в своих мемуарах: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России — ее величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>