Час пик
Быстрый переход:




Забыть об этом я не могу, простить — тем более… | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Многие государственные и политические деятели высоко оценили победу советских войск. В послании И. В. Сталину (5 февраля 1943 года) Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной.

Однако, уже спустя пару лет после окончания Второй мировой войны, начались попытки искажения ее истории и приуменьшения роли советского народа в разгроме гитлеровской Германии.

 

Профессия — предатель

 

Одним из таких приемов фальсификации является тенденциозный показ боевых действий под Сталинградом через призму работ мемуаристов и историков из числа бывших гитлеровских генералов. Фальсификация Сталинградской битвы характерна, прежде всего, для американской, английской и западногерманской историографии. Она находит широкое отражение не только в иллюстрированных изданиях, специально предназначенных для идеологической обработки подрастающего поколения, но и в исследовательских трудах, энциклопедиях, мемуарной литературе и других работах по истории Второй мировой войны.

Весьма типична в этом отношении книга английского военного историка А. Ситона «Русско-германская война 1941‑1945», изданная в 1971 г. При рассмотрении битвы на Волге в книге откровенно акцентируется внимание только на вермахте: «Подготовка вермахта к кампании 1942 года», «К Волге и Каспию», «Наступление на Сталинград» — таковы названия глав книги, где превозносятся успехи врага.

Не отстают от зарубежных и наши доморощенные фальсификаторы. Один из них, некий В. Фомченко опубликовал в 2008 году «исторический труд» с претензионным названием «Сталинградская битва — выдающийся успех пропаганды», где утверждает, что Сталинградское направление было второстепенным для наступающих немецких войск. Позволю себе напомнить этому «историку», что только за период с 19 по 22 июля войскам, наступающим на Сталинград, были переданы танковый корпус, армейский корпус (оба корпуса ранее предназначались для действий на кавказском направлении) и одна охранная дивизия. В это время генерал А. Йодль, начальник штаба оперативного руководства ОКВ в Берлине, оценивая ситуацию на Волге, пришел к выводу, что «судьба Кавказа будет решаться у Сталинграда».

Далее В. Фомченко пишет: «Никому неизвестному Паулюсу была поставлена задача охраны левого фланга и выхода к Волге». Ну, может, этот генерал, действительно неизвестен господину писателю. Но снискав себе репутацию специалиста в области моторизованных военных действий, Паулюс накануне Второй мировой войны был уже начальником штаба 10‑й армии, которая осуществляла вторжение в Польшу, Бельгию и Францию. В сентябре 1940 года его назначают заместителем начальника Генштаба Сухопутных Сил. Он же был одним из разработчиков плана вторжения в СССР, и всегда считался одним из самых подготовленных в профессиональном отношении немецких генералов.

И уж вовсе кощунственно звучит утверждение «историка», что «никаких уличных боев не было, армия сгрудилась на берегу Волги, ожидая или переправы на левый берег или сдачи в плен. В общем, наши воины вели себя так, как до этого во многих «котлах», устроенных им немцами».

С кем же тогда воевали немцы в Сталинграде? Друг с другом, или с румынами и итальянцами? Впрочем, отвечать на подобные «исследования» тех, для кого предательство является профессией, негоже. Но и не называть таких «деятелей» тоже нельзя.

В заключение не могу не сказать о трагической судьбе двух армий, защищавших Сталинград — шестьдесят второй и шестьдесят четвертой. За свой подвиг они стали гвардейскими, и после войны, являясь наиболее боеспособными объединениями наших Вооруженных Сил, стали на границах в Армении и в Германии. И я горжусь тем, что 15 лет прослужил в частях этих прославленных армий.

Но, увы, непобежденные фашистами в 1942 году, они были преданы своими же политиками в девяностые годы, расформированы и вышвырнуты из бывшего СССР. Где сейчас их Боевые Знамена?..

Забыть об этом я не могу. Простить тем, кто это сделал — тем более…







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>