Час пик
Быстрый переход:




Плохой против Кивалова: обмен «любезностями» или передел власти? | Страница 2

Автор: Иван Подкоавэ






Кому, как не ему, не знать этого. Ведь были моменты, когда Игорь Плохой и Сергей Кивалов были в товарищеских (если можно так сказать) отношениях. Помнится, году этак в 2003 или в 2004 депутат Плохой использовался для нападок на губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого. Правда, этот «орешек» ему оказался не по зубам. Но и тогда никто не сомневался, что Игорь Плохой действует не сам по себе.

Так и сейчас. Кому-то явно понадобилось ослабить позиции Сергея Кивалова. Самый простой путь поиска заказчиков ведет либо на Думскую площадь, либо на Шевченко, 4.

Не секрет, что и в Одесском городском, и в Одесском областном советах — немало «киваловских». Достаточно вспомнить его дочь Татьяну, которая шла в первой пятерке списка Партии регионов. Представителей Кивалова достаточно, чтобы влиять на работу Одесского городского совета. Подобная ситуация не может нравиться новоизбранному мэру Алексею Костусеву. Кстати, наблюдатели заметили, что на первой сессии облсовета Алексей Алексеевич появился в компании Игоря Маркова. У самого Костусева практически нет опоры в городском совете. Большинство депутатов — не из его группы. Поэтому опора на Маркова — вполне логичный в этом случае шаг. Кроме того, не оставляет без внимания Алексея Алексеевича и областная госадминистрация.

Вероятно, не нравится значение Кивалова в регионе и нынешнему губернатору-«регионалу» Матвийчуку. Он сумел потеснить Климова и его группу. Правда, вряд ли он мог это сделать без указания и поддержки из Киева.

Но, подчеркиваю, это только простой путь, а простой путь — не всегда ведет к цели. Поэтому причины скандала надо искать, скорее всего, в столице. Тем более что инициатива Плохого направлена как раз на ослабление влияния Кивалова на судебную систему.

Сам Кивалов, похоже, также намекает на это. «Плохого ввязали в интригу третьи лица, а цель игры — незаметно для руководства и членов партии добиться ее раскола. Это — только один эпизод из множества, которые против Партии регионов, Президента и его команды делают их давние оппоненты. Они никаким подручным материалом не брезгуют. Двери, венки, стихи и даже значок, к которому прикреплен лодырь-депутат, — все идет в ход», — заявил Сергей Васильевич.

«Есть такое слово — «ренегат», то есть отступник, человек, перешедший в лагерь противников, — сказал о своем оппоненте Кивалов, — когда за три года работы в составе парламента такой депутат, как Игорь Плохой не зарегистрировал ни одного законопроекта, наступает деградация».

Насчет «ренегатства» тут Сергей Васильевич, что называется в точку. Помнится, сразу же после «оранжевой революции» Игорь Плохой быстро сменил окрас. Из «бело-голубого» стал «оранжевым». Но, судя по всему, в БЮТ он не прижился (или ресурсов не хватило»), и в итоге он вернулся под знамена «регионалов».

Кроме того, Кивалов заявил, что на своей родине — в Одесской области — Плохой пользуется сомнительной репутацией: «Пишут о контрабанде оружия, хищениях нефтепродуктов, мошенническом изъятии у государства таможенных платежей на сотни миллионов гривень на Одесской таможне. До сих пор обсуждают заказное убийство директора Килийского винодельческого завода Анатолия Лозового, поджоги этого предприятия, которое вслед за всем этим прибрали к рукам структуры и люди Плохого», — добавил Кивалов.

По его словам, одна из районных организаций Партии регионов в Одесской области обратилась к руководству партии, лидеру фракции в Верховной Раде, руководителю областной организации партии и политсовету с требованием изгнать Плохого из партийных рядов.

Обмен любезностями состоялся. И что интересно, стиль этот до боли напоминает риторику большевиков во время внутрипартийной борьбы в 20‑е годы. Тогда «троцкисты», «зиновьевцы» и «правые уклонисты» тоже «раскалывали партию». Правда, действовали они по наущению разных внешних врагов. Но у нас все впереди.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>