Час пик
Быстрый переход:




Плохой против Кивалова: обмен «любезностями» или передел власти? | Страница 2

Автор: Иван Подкоавэ






Кому, как не ему, не знать этого. Ведь были моменты, когда Игорь Плохой и Сергей Кивалов были в товарищеских (если можно так сказать) отношениях. Помнится, году этак в 2003 или в 2004 депутат Плохой использовался для нападок на губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого. Правда, этот «орешек» ему оказался не по зубам. Но и тогда никто не сомневался, что Игорь Плохой действует не сам по себе.

Так и сейчас. Кому-то явно понадобилось ослабить позиции Сергея Кивалова. Самый простой путь поиска заказчиков ведет либо на Думскую площадь, либо на Шевченко, 4.

Не секрет, что и в Одесском городском, и в Одесском областном советах — немало «киваловских». Достаточно вспомнить его дочь Татьяну, которая шла в первой пятерке списка Партии регионов. Представителей Кивалова достаточно, чтобы влиять на работу Одесского городского совета. Подобная ситуация не может нравиться новоизбранному мэру Алексею Костусеву. Кстати, наблюдатели заметили, что на первой сессии облсовета Алексей Алексеевич появился в компании Игоря Маркова. У самого Костусева практически нет опоры в городском совете. Большинство депутатов — не из его группы. Поэтому опора на Маркова — вполне логичный в этом случае шаг. Кроме того, не оставляет без внимания Алексея Алексеевича и областная госадминистрация.

Вероятно, не нравится значение Кивалова в регионе и нынешнему губернатору-«регионалу» Матвийчуку. Он сумел потеснить Климова и его группу. Правда, вряд ли он мог это сделать без указания и поддержки из Киева.

Но, подчеркиваю, это только простой путь, а простой путь — не всегда ведет к цели. Поэтому причины скандала надо искать, скорее всего, в столице. Тем более что инициатива Плохого направлена как раз на ослабление влияния Кивалова на судебную систему.

Сам Кивалов, похоже, также намекает на это. «Плохого ввязали в интригу третьи лица, а цель игры — незаметно для руководства и членов партии добиться ее раскола. Это — только один эпизод из множества, которые против Партии регионов, Президента и его команды делают их давние оппоненты. Они никаким подручным материалом не брезгуют. Двери, венки, стихи и даже значок, к которому прикреплен лодырь-депутат, — все идет в ход», — заявил Сергей Васильевич.

«Есть такое слово — «ренегат», то есть отступник, человек, перешедший в лагерь противников, — сказал о своем оппоненте Кивалов, — когда за три года работы в составе парламента такой депутат, как Игорь Плохой не зарегистрировал ни одного законопроекта, наступает деградация».

Насчет «ренегатства» тут Сергей Васильевич, что называется в точку. Помнится, сразу же после «оранжевой революции» Игорь Плохой быстро сменил окрас. Из «бело-голубого» стал «оранжевым». Но, судя по всему, в БЮТ он не прижился (или ресурсов не хватило»), и в итоге он вернулся под знамена «регионалов».

Кроме того, Кивалов заявил, что на своей родине — в Одесской области — Плохой пользуется сомнительной репутацией: «Пишут о контрабанде оружия, хищениях нефтепродуктов, мошенническом изъятии у государства таможенных платежей на сотни миллионов гривень на Одесской таможне. До сих пор обсуждают заказное убийство директора Килийского винодельческого завода Анатолия Лозового, поджоги этого предприятия, которое вслед за всем этим прибрали к рукам структуры и люди Плохого», — добавил Кивалов.

По его словам, одна из районных организаций Партии регионов в Одесской области обратилась к руководству партии, лидеру фракции в Верховной Раде, руководителю областной организации партии и политсовету с требованием изгнать Плохого из партийных рядов.

Обмен любезностями состоялся. И что интересно, стиль этот до боли напоминает риторику большевиков во время внутрипартийной борьбы в 20‑е годы. Тогда «троцкисты», «зиновьевцы» и «правые уклонисты» тоже «раскалывали партию». Правда, действовали они по наущению разных внешних врагов. Но у нас все впереди.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>