Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Украина могла бы сказать веское слово в формировании новой системы безопасности в Черноморском регионе» | Страница 1

Автор: (Из выступления первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны С. Гриневецкого на конференции «Украина и НАТО в новом мире». Киев, 24 ноября 2010 г.)




Кризис обострил проблему глобальной бедности, которая во многом является причиной новых угроз безопасности западных государств: терроризма, нелегальной миграции, наркоторговли и торговли людьми, организованной преступности.

В этих условиях все чаще ставится вопрос о формировании евроатлантического сообщества безопасности, свободного от разграничительных линий и внутренних угроз. Подобную инициативу можно только приветствовать.

 

Применение двойных стандартов в международном праве поневоле порождают двойные стандарты и внутри страны, что является сдерживающим фактором на пути к демократизации украинского общества. Ведь «украинский вопрос» не исчез окончательно из отношений между НАТО и Россией. Новая стратегическая концепция подтверждает, что двери НАТО «остаются надежно открыты» для новых членов. Правда, хотелось бы, чтобы такая «надежная открытость» не стала причиной «постоянных двусторонних сквозняков».

 

Скорее всего, несмотря на «перезагрузку», США и Альянс будут пытаться и в дальнейшем укрепить свое присутствие и влияние в регионе, соединяя «мягкие» неконфронтационные способы с увеличением военного присутствия и поддержки лояльных к себе режимов. Тем более что на кону — маршруты транспортировки энергоносителей из Каспийского региона в Европу. В этих условиях Украина могла бы сказать веское слово в формировании новой системы безопасности в Черноморском регионе.

 

Наша сегодняшняя встреча обретает особое звучание в свете Лиссабонского саммита НАТО. Очевидно, что дальнейшие отношения между Украиной и Североатлантическим Альянсом будут строиться с учетом его решений. Этот саммит уже окрестили «историческим». И накануне Лиссабонской встречи, и в ее ходе очень часто звучало слово «перезагрузка». Вместе с тем, нельзя не заметить, что «перезагрузка» стала возможной не только благодаря доброй воле лидеров Альянса, но и в силу ряда объективных обстоятельств.

Мировой финансово-экономический кризис заставил государства мира пересмотреть принципы функционирования глобальной экономики. Усилились тенденции к координации действий на международном уровне в рамках «большой двадцатки». Необходимость находить общие пути спасения взяла верх над государственным эгоизмом и конфронтацией последних лет.

Политика сокращения расходов отразилась и на военных бюджетах стран НАТО. Для поддержания обороноспособности они идут на беспрецедентные меры в области военного сотрудничества. Примером может служить соглашение между Францией и Великобританией о совместной разработке и испытании ядерного оружия, разработке вооружений, создании совместных экспедиционных войск.

И США, и НАТО, и Россия взяли на себя большие обязательства по поддержанию мира и стабильности в «своих сферах». В итоге сложилась ситуация, при которой отказ от выполнения обязательств невозможен, но нести самостоятельно бремя ответственности уже затруднительно.

НАТО серьезно завязло в Афганистане и для решения поставленных задач нуждается в поддержке, в том числе и России. США не может самостоятельно сдерживать Иран, и в целом уже неспособно играть роль мирового арбитра.

Вдобавок кризис обострил проблему глобальной бедности, которая во многом является причиной новых угроз безопасности западных государств: терроризма, нелегальной миграции, наркоторговли и торговли людьми, организованной преступности.

В этих условиях все чаще ставится вопрос о формировании евроатлантического сообщества безопасности, свободного от разграничительных линий и внутренних угроз. Подобную инициативу можно только приветствовать. Но необходимо учитывать, что это нелегкий процесс.

К тому же, ситуация в мировой экономике остается довольно сложной и не всегда предсказуемой, что само по себе ставит под сомнение возможность планировать отношения между странами на десятилетия. Нынешний формальный консенсус может смениться очередным витком противостояния. В связи с этим возникает необходимость уточнить роль Украины в новой системе международной безопасности.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>