Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Украина могла бы сказать веское слово в формировании новой системы безопасности в Черноморском регионе» | Страница 1

Автор: (Из выступления первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны С. Гриневецкого на конференции «Украина и НАТО в новом мире». Киев, 24 ноября 2010 г.)




Кризис обострил проблему глобальной бедности, которая во многом является причиной новых угроз безопасности западных государств: терроризма, нелегальной миграции, наркоторговли и торговли людьми, организованной преступности.

В этих условиях все чаще ставится вопрос о формировании евроатлантического сообщества безопасности, свободного от разграничительных линий и внутренних угроз. Подобную инициативу можно только приветствовать.

 

Применение двойных стандартов в международном праве поневоле порождают двойные стандарты и внутри страны, что является сдерживающим фактором на пути к демократизации украинского общества. Ведь «украинский вопрос» не исчез окончательно из отношений между НАТО и Россией. Новая стратегическая концепция подтверждает, что двери НАТО «остаются надежно открыты» для новых членов. Правда, хотелось бы, чтобы такая «надежная открытость» не стала причиной «постоянных двусторонних сквозняков».

 

Скорее всего, несмотря на «перезагрузку», США и Альянс будут пытаться и в дальнейшем укрепить свое присутствие и влияние в регионе, соединяя «мягкие» неконфронтационные способы с увеличением военного присутствия и поддержки лояльных к себе режимов. Тем более что на кону — маршруты транспортировки энергоносителей из Каспийского региона в Европу. В этих условиях Украина могла бы сказать веское слово в формировании новой системы безопасности в Черноморском регионе.

 

Наша сегодняшняя встреча обретает особое звучание в свете Лиссабонского саммита НАТО. Очевидно, что дальнейшие отношения между Украиной и Североатлантическим Альянсом будут строиться с учетом его решений. Этот саммит уже окрестили «историческим». И накануне Лиссабонской встречи, и в ее ходе очень часто звучало слово «перезагрузка». Вместе с тем, нельзя не заметить, что «перезагрузка» стала возможной не только благодаря доброй воле лидеров Альянса, но и в силу ряда объективных обстоятельств.

Мировой финансово-экономический кризис заставил государства мира пересмотреть принципы функционирования глобальной экономики. Усилились тенденции к координации действий на международном уровне в рамках «большой двадцатки». Необходимость находить общие пути спасения взяла верх над государственным эгоизмом и конфронтацией последних лет.

Политика сокращения расходов отразилась и на военных бюджетах стран НАТО. Для поддержания обороноспособности они идут на беспрецедентные меры в области военного сотрудничества. Примером может служить соглашение между Францией и Великобританией о совместной разработке и испытании ядерного оружия, разработке вооружений, создании совместных экспедиционных войск.

И США, и НАТО, и Россия взяли на себя большие обязательства по поддержанию мира и стабильности в «своих сферах». В итоге сложилась ситуация, при которой отказ от выполнения обязательств невозможен, но нести самостоятельно бремя ответственности уже затруднительно.

НАТО серьезно завязло в Афганистане и для решения поставленных задач нуждается в поддержке, в том числе и России. США не может самостоятельно сдерживать Иран, и в целом уже неспособно играть роль мирового арбитра.

Вдобавок кризис обострил проблему глобальной бедности, которая во многом является причиной новых угроз безопасности западных государств: терроризма, нелегальной миграции, наркоторговли и торговли людьми, организованной преступности.

В этих условиях все чаще ставится вопрос о формировании евроатлантического сообщества безопасности, свободного от разграничительных линий и внутренних угроз. Подобную инициативу можно только приветствовать. Но необходимо учитывать, что это нелегкий процесс.

К тому же, ситуация в мировой экономике остается довольно сложной и не всегда предсказуемой, что само по себе ставит под сомнение возможность планировать отношения между странами на десятилетия. Нынешний формальный консенсус может смениться очередным витком противостояния. В связи с этим возникает необходимость уточнить роль Украины в новой системе международной безопасности.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>