Час пик
Быстрый переход:




«Майдан-2»: победа или провал? | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




У гражданского общества был шанс на самоорганизацию. И этот шанс был упущен. Большинство организаторов «Майдана-2» предали своих последователей, как предали их и организаторы «Майдана-1». Остается надеяться только на то, что сам по себе опыт социального протеста не пройдет даром.

 

Я живу возле Нового рынка. И каждый раз, проходя через него, ловлю отдельные реплики предпринимателей. И поверьте, говорят они в последнее время только об одном — Налоговом Кодексе. Не буду повторять эпитеты, которыми предприниматели награждают Премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Сергея Тигипко. Поверьте, они выходят за рамки нормативной лексики. Как известно, предприниматели выразили свое отношение к Налоговому Кодексу не только словами.

Массовые протесты предпринимателей в Киеве назвали «Майданом-2» и кое-кто даже ожидал от него политических последствий «Майдана-1» образца 2004 года. Но они просчитались.

Собственно говоря, протест предпринимателей — явление вполне нормальное для демократической страны. Незадолго до «Майдана-2» мы имели возможность наблюдать за тем, как трудящиеся Франции протестуют против планов правительства о повышении пенсионного возраста. Акции протеста, причем далеко не безобидные, проходят в Греции и Румынии, в других странах, где для преодоления последствий кризиса государство идет на непопулярные меры.

В отличие от европейских стран, в Украине практически не осталось того слоя, который можно было бы назвать организованным рабочим классом. Да, большинство граждан работает по найму, но высокий уровень «тенизации» зарплат лишает какой бы то ни было протест смысла. Если ты получал в конверте, к примеру, тысячу у. е., а после кризиса тебе в том же конверте стали давать пятьсот у. е., ты не побежишь в профсоюз с требованием защитить твои права, поскольку ты не платишь налоги, собственно говоря, нарушаешь закон. Ты либо стерпишь, либо предпочтешь найти новую, более высоко оплачиваемую работу.

От отечественных профсоюзов, находящихся под руководством «регионалов» можно ожидать только мероприятий «для галочки». У профсоюзных боссов голова болит о другом — как поделить остатки той огромной собственности, которая осталась в наследство с советских времен — профилактории, санатории, базы отдыха и здания.

По идее, протестовать могут только бюджетники — учителя, врачи, работники учреждений культуры, коммунальщики. Но это только теоретически. Практически же сложно представить себе милиционера, который выходит на акцию протеста против понижения ему зарплаты, как это происходит в некоторых европейских странах. Ты еще этим милиционером стань.

Власти не нужно применять репрессии, чтобы задушить социальный протест. Это делают за нее системы тотальной и всепоглощающей коррупции, система «денежных потоков», идущих снизу вверх. Об этой системе все знают, и все молчат.

В итоге именно малый бизнес оказался единственной силой, способной хоть на какие-то стихийно-организованные действия. И не случайно. Крах экономики в 90‑х погнал на рынки тех, кто не мог кормиться другим трудом. Не потому что не имел специальности, а потому что негде было. Токари и слесари, инженеры и доценты учились школе выживания в условиях дикого рынка. Тогда государство им не помогло. Не помогало и в дальнейшем. Сейчас же поставило на грань выживания.

Куда идут те, кто покидает в поисках работы села и малые города? На заводы и фабрики? Нет, они идут на рынки и в магазины, устраиваются грузчиками и реализаторами. Малый и средний бизнес кормит сегодня не только десятки тысяч семей, но и ораву различного рода проверяющих и чиновников.

По идее, сегодня вместе с предпринимателями должны стоять пожарный инспектор, санитарный врач, чиновник из какого-нибудь бюро по согласованию и проч., поскольку без малого бизнеса их должности лишаются сегодня какого-либо смысла. С крупным бизнесом им не совладать — там есть «крыша».







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>