Час пик
Быстрый переход:




ПР: ПРедательство и ПРовал… | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Но самое интересное произошло потом. На следующий день глава райгосадминистрации позвонил известной ренийской журналистке и ошарашил новостью: прокурор района опротестовал результаты выборов председателя райсовета. Мол, по закону кандидат должен набрать большинство голосов депутатского корпуса, то есть, не 15, как в случае с Ковальжи, а хотя бы 16.

Не имея оснований сомневаться в правдивости данной информации, местное телевидение записало передачу, в которую включило «сенсацию» от Чумаченко. А вскоре журналистке позвонил новоиспеченный руководитель райсовета и сказал, что никакого прокурорского протеста нет! Связавшись с прокурором Ренийского района Виталием Голощаком, журналистка узнала: протеста действительно не было. И неизвестно, будет ли… Телевизионную передачу с ложным сообщением пришлось снимать с эфира буквально в пожарном порядке… В общем, возникла интрига, достойная выборов губернатора какого-нибудь американского штата во времена освоения Дикого Запада.

Как выяснилось позже, «папа» ренийских «регионалов» снабдил прессу дезинформацией с конкретной целью — любой ценой спасти положение. По неофициальным сведениям, губернатор Одесчины пообещал простить Чумаченко, если тот исправит свои ошибки. Единственная возможность это сделать заключалась в том, чтобы получить протест прокурора. Не вышло… Позже, в приватной беседе, председатель РГА заявил, что «ничего такого» журналистам не говорил… Что ж, оставим это на его совести.

 

Вот и приехали…

 

Как бы то ни было, все произошедшее — закономерность. Кадровый провал «регионалов» в райсовете многие объясняют стремительным падением рейтинга ПР в Ренийском районе. В то же время главным виновником такой ситуации называют самого Чумаченко. Любопытно, что и сторонники, и противники Владимира Васильевича сходятся в одном: его авторитарный стиль руководства, нежелание и неумение подбирать достойные кадры, отсутствие стратегического мышления, — все это принесло местным «регионалам» больше вреда, чем действия любых оппонентов. Достаточно сказать, что районная организация Партии регионов так и не заплатила своим агитаторам, работавшим на нее в период предвыборной кампании. Тогда как депутатша от ПР Ольга Д. купила себе микроавтобус.

Вот на каком фоне проходили выборы председателя райсовета.

Тем не менее, избрание на этот пост И. Ковальжи никак нельзя назвать продуманным и оправданным шагом. Никто из депутатов, поддержавших его кандидатуру, почему-то не вспомнил о том, что сельское хозяйство района, возглавляемое Иваном Георгиевичем, в последние годы скатилось на последние места в областном рейтинге! В советские времена такого «руководителя» не пустили бы даже на порог карьерного роста. Ну, а в наше время все поставлено с ног на голову. И именно потому, что партийная целесообразность полностью вытеснила здравый смысл и объективный анализ.

Сразу же после избрания председателем райсовета И. Ковальжи поднялся на трибуну и провозгласил: «Спасибо Господу Богу, моей семье и всем вам за оказанное доверие».

Как тут не вспомнить знаменитое высказывание Николая Баскова: «Спасибо моим родителям за то, что дали миру меня!».

Ах, какого высокого мнения о себе все эти управленцы-неудачники, идущие на повышение только благодаря тому, что они успешно заскочили на эскалатор партийной избирательной системы! При этом, похоже, никого не волнует, соответствуют ли эти люди своим должностям и стоящим перед ними задачам. Следовательно, в жертву умозрительной «демократизации» (которая, к тому же, приобрела у нас самые извращенные формы) приносится самое главное — обязанность и способность органов власти эффективно выполнять свои функции.

В заключение добавлю лишь один штрих. Под занавес своих полномочий Ренийский райсовет минувшего созыва принял программу развития сельского хозяйства района до 2015 года. Выступая по данному вопросу, И. Ковальжи (тогда еще — начальник управления агропромышленного развития) шибко сокрушался относительно того, что в крупных хозяйствах района практически отсутствуют целые отрасли (!) АПК — в частности, птицеводство и овощеводство. Лично меня потешил следующий «перл» руководителя сельскохозяйственной службы: «Нас обвиняют в том, что огурцы и помидоры очень дорогие… Да, чтобы вырастить огурцы и помидоры, много ума не надо. Но мы, к сожалению, этого не делаем».

И такого человека выбрали — не назначили, а именно выбрали! — главой органа местного самоуправления. Как говорится, приехали.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>