Час пик
Быстрый переход:




В положительном исходе борьбы на Майдане заинтересованы не только предприниматели | Страница 1

Автор: Андрей Маркелов




Что же изменилось у нас после 2003 года? У нас что, 25‑летние вдруг неожиданно стали «удрученными большим жизненным опытом», а 35‑летние превратились в «дедушек»? Или, может быть, эта так называемая «новая власть» просто испугалась того, что ее избиратель хорошо запомнил предвыборные обещания «регионалов» (в части молодежной ипотеки, обеспечения работой, высокими социальными стандартами и т. д.)?..

 

В молодежной среде вовсю обсуждается предполагаемое решение Правительства снизить с 35 до 24 возраст молодежи, имеющий право на льготы от государства. Нас опять «кормят» обещаниями «покращити життя вже сьогодні», рассказывая, что новая норма будет «соответствовать европейским стандартам», и приближать нас к ним. И мы имеем счастье наблюдать, как хорошо о нас заботятся «вже сьогодні»…

А кто-нибудь изучал те самые «нормы»? Думаю, что в Правительстве людей, не осведомленных в этом, нет. А если нет, то надо прямо сказать народу: никаких таких «норм» в европейском сообществе не существует! Каждая страна решает сама, кого и до какого возраста можно считать молодым. Напомним, хотя бы такой факт, что в большинстве стран ЕС возраст совершеннолетия — это когда юноше или девушке исполняется 21 год, а до этого времени они считаются подростками. Более того, по данным «Подробностей», например, в Дании молодым считается человек до 35 лет, а в Люксембурге, пособие на ребенка родитель может получать до тех пор, пока «ребенку» не исполнится 27 лет.

Прежнюю норму (до 35‑ти лет) семь лет назад Украина «списала» как раз с европейских стандартов (в СССР она равнялась 28 годам) и внесла в свое законодательство. Сайт «Подробности» цитируют автора того законопроекта Екатерину Самойлик, которая в пояснительной записке тогда еще к проекту закона писала: «Законодательством стран Европы и соответствующими международными соглашениями определен возраст молодого гражданина — до 35 лет».

Что же изменилось у нас тех пор, после 2003 года? У нас что, 25‑летние вдруг неожиданно стали «удрученными большим жизненным опытом», а 35‑летние превратились в «дедушек»? Или, может быть, эта, так называемая, «новая власть» просто испугалась того, что ее избиратель хорошо запомнил предвыборные обещания «регионалов» (в части молодежной ипотеки, обеспечения работой, высокими социальными стандартами и т. д.)?

Похоже, что не на шутку испугались. Идея молодежной ипотеки канула в Лету сразу после обеих выборов — и президента, и местных, оскорбивших нас своим цинизмом 31 октября этого года. И лучший способ для власти выйти из затруднительного положения — грамотно обмануть.

Все дело в том, что примерно 99 процентов молодых людей, претендующих на льготную ипотеку, как раз и находятся в возрастном интервале от 25 до 35 лет. И одной поправки в закон о том, что молодыми нужно считать только тех, кто не перешагнул 25‑летний рубеж, вполне достаточно для того, чтобы никому ничего не платить, никому ни в чем не помогать. Просто, цинично, и без комплексов.

Но не только это. В начале ноября, на своей пресс-конференции, министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин говорил о серьезном росте числа самоубийств среди молодежи, о ее тотальной алкоголизации и наркомании, о страшном росте заболеваемости СПИД, о том, что каждый шестой ребенок в молодой семье рождается с отклонениями в здоровье, и т. д. При этом министр проговорился, заметив, что «работа центральных органов исполнительной власти все еще не имеет системности».

Она и не будет иметь системности, если на молодежные программы не выделять деньги, если ничего, кроме лозунгов, Правительство и его министры и далее провозглашать не будут. Поэтому лучшее решение для чиновника — просто избавиться от самой проблемной части молодежной среды — от тех, кто перешагнул 24‑летний возраст. Тогда в том же министерстве вся негативная статистика если не исчезнет, то выгодно преобразится.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>