Час пик
Быстрый переход:




«Купить» ДТП желающие вряд ли найдутся

Автор: Сергей Каменский, кандидат технических наук


Меры борьбы со смертью и травматизмом на наших дорогах, которые предлагает ГАИ, и хороши, и бессмысленны одновременно. Ну, хотя бы потому, что все у нас можно купить. В том числе, и суд. На мой взгляд, нужно изменить главное — характер медицинского обследования перед выдачей прав.

 

Понимание необходимости серьезно поговорить на эту тему пришло после очередного сообщения о жутком ДТП практически в центре Одессы 1 декабря. Маршрутка №221 с десятью пассажирами двигалась в сторону железнодорожного вокзала по Ришельевской, а пустой автобус «Одесса-Херсон» направлялся по Арнаутской в сторону Екатерининской и, по свидетельствам очевидцев, водитель автобуса хотел «проскочить на красный», столкнулся с «маршруткой», «подскочил в воздух» и, опрокинувшись, упал на «зебре», задев припаркованные иномарки.

Слава богу, обошлось без жертв. Но это просто чудо. Жертв могло быть очень много, если бы не «час пик» и пробки, когда высокую скорость не разовьешь. Но ведь это только один такой случай, а число ежегодно гибнущих (по вине водителей) на наших дорогах сопоставимо с жертвами локальных войн.

Как этому противостоять, если любые меры, принимаемые нашим ГАИ, ситуацию существенно не улучшают? Ну, что с того, что в системе ГАИ уже работает программа по резкому ужесточению контроля за подготовкой водителей, получением прав, усилением штрафных санкций за ДТП и т. д.? Все это, безусловно, правильно, но, на мой взгляд, совсем не то, что нам больше всего нужно.

Трагедии на дорогах в подавляющем числе случаев вызваны нарушением ПДД так называемыми «лихачами». Непропорционально много среди них водителей иномарок, часто престижных, статусных, принадлежащих чиновникам, бизнесменам и их детям, которых народ с некоторых пор стал презрительно называть «мажорами».

Бороться с этим новым явлением в человеческой типологии теми мерами, которые предлагает ГАИ, на мой взгляд, бессмысленно. Ну, хотя бы потому, что все можно купить: и права, и применение санкций, и суд.

На мой взгляд, нужно изменить главное — характер обследования на психическую вменяемость перед выдачей прав. Скажете, и справку от психиатра можно купить? Да, купить можно. Но вряд ли «новые украинцы» сами захотят покупать их чадам права и справки, если характер медицинского обследования будет выносить совсем другое решение и делать прогноз: сохранит или нет свою жизнь данный пациент, если он сядет за руль? Вряд ли родители, даже самые богатые и тупые, захотят становиться потенциальными убийцами своих детей.

Что же это за характер такой обследования? Поведение указанных выше нарушителей ПДД языком психологии называется «низким уровнем социальной ответственности». Бывает и хуже: такая ответственность вообще не сформирована. Вот отсюда и будем «плясать»…

Обследование у психиатра должно носить не формальный характер «есть у пациента выраженные отклонения в психике, или нет», а прикладной и прогностический. Цель такого обследования сделать вывод: способен, или нет данный человек совершить ДТП, тем самым, лишив жизни и себя, и других? Если уровень его социальной ответственности исключает возможность трагедии, справку можно выдавать. Если нет — то нет.

Не думаю, что кто-то захочет усмотреть в этом покушение на «права человека», «новое поле для коррупции» и прочую политическую трескотню. Ведь здесь пойдет речь не о выдаче «разрешительных документов», а о реальном прогнозе, позволяющем сохранить жизнь. И «покупать» обратное желающие вряд ли найдутся.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>