Час пик
Быстрый переход:




О каком «протекционизме» идет речь, если его не было?! | Страница 3






А низкие ввозные пошлины слабенькая украинская пищевая промышленность может и не выдержать. В этом случае правительству не останется ничего иного, кроме как автоматически продлевать льготы импортерам на каждый последующий бюджетный период — или цены опять неминуемо пойдут вверх. То есть, если даже поначалу цены несколько снизятся, затем они неминуемо поползут вверх. Производители свинины и мяса птицы с трудом конкурируют, а контрабандисты выдают импортное мясо за отечественное, и откровенно демпингуют, чтобы потом, добившись монополии на рынке, резко поднять цены.

— В этих условиях возрождение животноводческой отрасли у нас в принципе невозможно?

— Животноводство в смысле выращивания свиней и кур еще можно возродить. То же самое можно сказать и об овцеводстве, даже в нашем районе есть положительные примеры. А вот выращивание крупного рогатого скота, в ближайшей перспективе, — нет. Только для того, чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота на миллион, как это предполагает Правительство, нужно, минимум, 10 лет. Даже если возродятся животноводческие фермы (а они повсеместно разрушены, или, в лучшем случае, перепрофилированы) чем вы будете кормить животных, если на всех полях рядом растут только зерновые культуры, а коровам нужны луга, солома, силос? У нас в районе, вдумайтесь, только два хозяйства (СПК «Свитанок» и ЧП «Украина») выращивают кормовые культуры и имеют небольшие фермы КРС. Вы бы видели, какие очереди выстраиваются у контор этих сельхозпредприятий из желающих приобрести силос для своих коров!

Украина упустила свой шанс, она не сможет вернуться на мировые лидирующие позиции в животноводстве. Когда-то Юлия Тимошенко заявляла о намерении сделать из Украины мясного экспортера. Можно писать и разрабатывать программы, но это ничего не даст. Я гарантирую, что в ближайшие 20‑25 лет Украина не превратится в экспортера. Сейчас речь может идти лишь о насыщении внутреннего рынка, и то вряд ли на все сто процентов его потребности.

— Что сегодня, по Вашему мнению, необходимо сделать для оздоровления отрасли?

— Давайте вернемся к началу нашего разговора. Минагрополитики заявляет, что отказывается от «протекционистской политики» на рынке мяса. Но, ведь, протекционизма по отношению к отечественному производителю, практически, не было! Некоторое повышение таможенных пошлин на импорт мяса вовсе не решает проблему в целом.

Где обещанные государственные дотации? Где продуманная политика организации закупки мяса у населения? Где продуманная программа строительства современных комплексов, которые позволят нам расширить производство свинины, говядины, молока? Без решения этих проблем оздоровления отрасли не получится.

И самое основное, что поможет животноводству — долгосрочные кредиты предприятиям и селянам, которые занимаются животноводством. Возможно с минимальной процентной ставкой, но главное, чтобы долгосрочные.

И главное, что хочу подчеркнуть в конце нашего разговора, — расширение импорта мяса окончательно уничтожит наше село.

Записал Виталий Славин

 

От редакции

 

Честно говоря, мы впервые в нашей практике столкнулись с мужественной позицией государственного служащего, прямо и честно заявившего о том, что никакой протекционистской политики государства ни на рынке мяса, ни в животноводстве в целом у нас не было.

Это действительно так, и утверждения Минагрополитики, о том, будто ввоз очередных «ножек Буша» и прочей снеди — вынужденная мера — дезинформация. Очень убедительно это подтверждает другое ведомство. Так, по информации Гостаможслужбы, за 9 месяцев 2010 года в Украину было импортировано мяса и пищевых субпродуктов на 17 процентов меньше (268 тысяч тонн), чем за аналогичный период прошлого года и, в отличие от импорта, экспорт мяса из Украины… увеличился на 57 процентов и составил более 37 тысяч тонн.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>