Час пик
Быстрый переход:




На круги своя… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Накануне выборов в Молдове автор этих строк побывал в Кишиневе, и смог, образно говоря, окунуться в предвыборную атмосферу. Предвыборные концерты в центре столицы, рекламные ролики по радио и телевидению, плакаты и билборды, призывы… В общем, почти все как у нас. За исключением разве что того факта, что у нас предвыборная агитация уже превратилась в формальный акт, в оболочку, а главным в избирательной кампании стал принцип «важно не то, как голосуют, а то, как считают». Как считали на последних местных выборах, мы ощутили это в полной мере…

 

Закономерен вопрос: интересны ли Украине выборы в Молдове, самой бедной стране Европы, с населением немногим более чем в Одесской области и площадью почти равной территории нашего региона? Вернее, даже: затрагивают ли выборы в Молдове в какой-то мере украинские национальные интересы? Ведь, в конце концов, руководство страны находило общий язык и с Мирчей Снегуром, и с Петру Лучински и с Владимиром Ворониным. Далеко не всегда и не в полной мере, но находило.

К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время Украина все больше замыкается в себе, в своих проблемах. Конечно, если положить на первую чашу весов вопрос принятия Налогового Кодекса, а на вторую — вопрос о выборах в Молдове, то первая значительно перевесит. Собственно говоря, так и должно быть. За исключением одного «но». Если мы (т. е. государство Украина) не интересуемся миром, то и мир перестает интересоваться нами.

Молдова для нас — не только сосед. Если брать только срез украинско-молдавских отношений, то Молдова — это нерешенная проблема Паланки; это порт Джурджулешть, созданный на Дунае благодаря нашему попустительству; это вопрос транзита грузов в направлении украинских дунайских портов через приднестровский участок Молдавской железной дороги; это вопросы контрабанды и нелегальной миграции; это «замороженный» приднестровский конфликт; наконец, это 282 тысячи украинцев, наших соотечественников.

В общем, проблемы, проблемы, и еще раз проблемы. Значительная часть которых касается Одесской области.

В более широком контексте, обстановка в Молдове оказывает влияние на общую ситуацию в Черноморском регионе, в том числе и на отношения Украины с Россией, Румынией, Европейским Союзом и США.

Но вернемся к выборам. Их итог был в некоторой степени прогнозируемым. По результатам подсчета голосов, 4‑процентный барьер сумели преодолеть четыре партии: Партия коммунистов (ПКРМ) набрала 39,29 процентов голосов (42 мандата), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) — 29,38 (32 мандата), Демократическая партия (ДПМ) — 12,72 (15 мандатов), Либеральная партия (ЛПМ) — 9,96 (12 мандатов). Таким образом, в парламент прошли три из четырех партий правившего до сих пор Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) и оппозиция в лице коммунистов.

Правда, положа руку на сердце, нельзя сказать, что интриги не было вообще. Некоторые аналитические службы предсказывали, что коммунисты должны получить от 54 до 57 мандатов, что само по себе давало возможность избрать спикера и сформировать правительство. Произошло все с точностью до наоборот. Вместо того, чтобы получить новые мандаты, ПКРМ их только потеряла. Причем, это становится уже тенденцией. Если на апрельских выборах 2009 года коммунисты получили в парламенте порядка 60 мест, то на досрочных выборах в июле того же года — 48. Сейчас 42. Если сравнить мандаты с килограммами, то за полтора года коммунисты «похудели» на 18 кг. Такая политическая диета может закончиться дистрофией. Так что, несмотря на то, что формально ПКРМ набрала большинство голосов, можно говорить о ее поражении. Настоящими победителями стали либерал-демократы, возглавляемые премьер-министром Владом Филатом (32 мандата против 18 в прошлом созыве).

Что же произошло? Почему, несмотря на все очевидные провалы и скандалы, связанные с правлением Альянса, партии, в него входящие, не только не потеряли голоса избирателей, но и увеличили представительство в парламенте. Ведь ситуация в стране действительно не стала лучше. Сошлюсь на аналитический доклад «Выборы 2010: анализ хода избирательной кампании, предвыборных программ основных электоральных соперников, прогноз вероятных результатов», подготовленный накануне выборов экспертной группой информационно-аналитического портала «ava.md»: «На 52 процента выросли тарифы на отопление, на 33 процента — на газ, на 20 процентов — на электроэнергию. В кишиневских троллейбусах стоимость проезда была увеличена в 2 раза, в автобусах — на 50 процентов, при этом пенсионеры и инвалиды были лишены льгот на бесплатный проезд… Были заморожены зарплаты в бюджетной сфере, пенсии и социальные пособия. Расходы на сельское хозяйство были уменьшены на 60 процентов. Бюджетные места в университетах сокращены на 20 процентов. С 1 сентября 2010 года плата за учебу на контрактной основе в колледжах и профессиональных училищах Республики Молдова повысилась с 500 до 2000 леев, в зависимости от специальности и учебного заведения». И это лишь некоторые экономические показатели.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>