Час пик
Быстрый переход:




Компенсация потерянного

Автор: Юрий Гаврилечко, «Одна Родина»


26 ноября состоялось второе в нынешнем году и четвертое с момента начала совместной работы заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии. В ходе работы комиссии обсуждался широкий спектр вопросов двухстороннего экономического, политического и гуманитарного взаимодействия. Отмечу, что это уже десятая встреча президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в текущем году.

Такая дипломатическая активность двух президентов свидетельствует об особой важности российско-украинских отношений, существенно охладившихся во времена «помаранчевой власти» и нормализирующихся в настоящее время.

Итоги встреч президентов двух стран и работы комиссии — впечатляют. Как отметил Дмитрий Медведев: «По сути, мы компенсируем с Виктором Федоровичем то, что было потеряно в последние годы… За последние 9 месяцев так резко, почти на 80 процентов, и у России, и у Украины товарооборот не рос ни с одной другой страной».

Следует отметить, что встреча президентов проходила через несколько дней после очередного, традиционно провального для Украины, раунда переговоров с ЕС в Брюсселе. Следует также отметить, что в переговорах с Украиной ЕС преследует цели, которые совершенно противоположны украинским. Неудивительно, что все чаще взоры Киева обращаются на Восток, к Москве.

Последние несколько месяцев, несмотря на наметившуюся нормализацию российско-украинских политических отношений, привнесли в экономическое партнерство некоторый дискомфорт. К примеру, с 16‑17 октября РФ ввела очередные ограничения на поставки мяса и молока с предприятий Украины. Таким образом, из 15‑ти мясоперерабатывающих предприятий Украины, имевших право на поставки своей продукции в Россию, осталось только 3, из 14‑ти молочных — 10. В конце декабря в действие вступает подписанный 24 В. Путиным проект постановления правительства России «О мерах по защите экономических интересов российских производителей карамели». Согласно этому проекту на ввоз карамели в страну на три года устанавливается пошлина в размере 294,1 долл. за тонну. Исключение составят поставщики из Беларуси, Китая и Турции. Больше всего от данного решения страдает Украина, которая теряет четвертую часть экспортных возможностей и несет убытки в размере, минимум $35 млн.

31 декабря заканчивается действие соглашения о льготном ввозе украинских труб в Россию. Одновременно с этим заканчивается действие льготных условий на импорт в Украину продукции химпрома РФ. На данный момент российские чиновники проводят очередное расследование, по итогам которого могут быть введены новые ограничения…

Это — далеко не полный список возможных тем для дальнейшего обсуждения, о которых наверняка пойдет разговор еще в этом году. Так, до конца не решенным остается и вопрос о стоимости российского газа на 2011 год, остались без внятного ответа и предложения Украины о повышении цен на аренду военного полигона для палубной авиации РФ в Крыму и многие другие вопросы. Итоги встречи на высшем уровне 26 ноября дают основание полагать, что по выше перечисленным, а также иным вопросам будут найдены взаимовыгодные и устраивающие оба государства решения.

Уже сейчас очевидно, что перед новым годом возможна еще одна российско-украинская встреча на высшем уровне или на уровне глав правительств. В принципе, именно так можно расценивать заявление Виктора Януковича о том, что «в повестке дня украинско-российских отношений пока еще есть нерешенные вопросы. Многие из них мы обсудили и видим перспективу решения; и я считаю, что нам будет, о чем говорить еще до конца этого года».





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>