Час пик
Быстрый переход:




Компенсация потерянного

Автор: Юрий Гаврилечко, «Одна Родина»


26 ноября состоялось второе в нынешнем году и четвертое с момента начала совместной работы заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии. В ходе работы комиссии обсуждался широкий спектр вопросов двухстороннего экономического, политического и гуманитарного взаимодействия. Отмечу, что это уже десятая встреча президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в текущем году.

Такая дипломатическая активность двух президентов свидетельствует об особой важности российско-украинских отношений, существенно охладившихся во времена «помаранчевой власти» и нормализирующихся в настоящее время.

Итоги встреч президентов двух стран и работы комиссии — впечатляют. Как отметил Дмитрий Медведев: «По сути, мы компенсируем с Виктором Федоровичем то, что было потеряно в последние годы… За последние 9 месяцев так резко, почти на 80 процентов, и у России, и у Украины товарооборот не рос ни с одной другой страной».

Следует отметить, что встреча президентов проходила через несколько дней после очередного, традиционно провального для Украины, раунда переговоров с ЕС в Брюсселе. Следует также отметить, что в переговорах с Украиной ЕС преследует цели, которые совершенно противоположны украинским. Неудивительно, что все чаще взоры Киева обращаются на Восток, к Москве.

Последние несколько месяцев, несмотря на наметившуюся нормализацию российско-украинских политических отношений, привнесли в экономическое партнерство некоторый дискомфорт. К примеру, с 16‑17 октября РФ ввела очередные ограничения на поставки мяса и молока с предприятий Украины. Таким образом, из 15‑ти мясоперерабатывающих предприятий Украины, имевших право на поставки своей продукции в Россию, осталось только 3, из 14‑ти молочных — 10. В конце декабря в действие вступает подписанный 24 В. Путиным проект постановления правительства России «О мерах по защите экономических интересов российских производителей карамели». Согласно этому проекту на ввоз карамели в страну на три года устанавливается пошлина в размере 294,1 долл. за тонну. Исключение составят поставщики из Беларуси, Китая и Турции. Больше всего от данного решения страдает Украина, которая теряет четвертую часть экспортных возможностей и несет убытки в размере, минимум $35 млн.

31 декабря заканчивается действие соглашения о льготном ввозе украинских труб в Россию. Одновременно с этим заканчивается действие льготных условий на импорт в Украину продукции химпрома РФ. На данный момент российские чиновники проводят очередное расследование, по итогам которого могут быть введены новые ограничения…

Это — далеко не полный список возможных тем для дальнейшего обсуждения, о которых наверняка пойдет разговор еще в этом году. Так, до конца не решенным остается и вопрос о стоимости российского газа на 2011 год, остались без внятного ответа и предложения Украины о повышении цен на аренду военного полигона для палубной авиации РФ в Крыму и многие другие вопросы. Итоги встречи на высшем уровне 26 ноября дают основание полагать, что по выше перечисленным, а также иным вопросам будут найдены взаимовыгодные и устраивающие оба государства решения.

Уже сейчас очевидно, что перед новым годом возможна еще одна российско-украинская встреча на высшем уровне или на уровне глав правительств. В принципе, именно так можно расценивать заявление Виктора Януковича о том, что «в повестке дня украинско-российских отношений пока еще есть нерешенные вопросы. Многие из них мы обсудили и видим перспективу решения; и я считаю, что нам будет, о чем говорить еще до конца этого года».





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>