Час пик
Быстрый переход:




Снова дом на песке?


Итак, административной реформе в нашей стране дан старт. Пока можно лишь возлагать надежды на то, что неповоротливая и закосневшая бюрократическая машина (насчитывающая в нашей стране свыше трехсот тысяч чиновников) будет перестроена, что ее оптимизация заставит чиновника начать работать не на себя, а на рядового украинца.

Но, увы, это пока только надежда, причем весьма зыбкая. Причина этой зыбкости в том, что реформа по отношению к властным структурам пока свелась к чисто механическому сокращению штатов и поглощению одних органов исполнительной власти другими. Механическое сокращение штатов никуда не ведет, поскольку обязанности уволенного будут возложены на того, кого в штате оставят.

Станет ли он от этого работать лучше? Едва ли — скорее, наоборот! И в этой связи логику реформаторов понять невозможно, если не предположить, что главная задача этой реформы преследует совершенно иные цели — укрепить власть Президента. Если это так, тогда все становится на свои места и представляется легко объяснимым.

Впрочем, общество заинтересовано в том, чтобы у нас действовала четкая вертикаль власти, и наличие «твердой руки Президента», по большому счету, возражений не вызывает. Беспокоит совсем другое. Негативный аспект нашего «реформаторского зуда» (это относится ко всем без исключения реформам) состоит в том, что мы по-прежнему не знаем, «как строить мост: вдоль или поперек реки».

19 лет государство живет без идеологии, национальной идеи, без ясного и четкого понимания, что мы строим, с какой целью, ради кого и ради чего, и в каком направлении мы движемся. Только с решения таких задач и начинается строительство государства.

И коль скоро этого нет, мы в очередной раз строим «дом на песке».





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>