Час пик
Быстрый переход:




Указ «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти»

Автор: Наш корр.


Вышел в свет «Официальный вестник Президента Украины» №32, в котором опубликован Указ №1085 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти».

Как сообщает пресс-служба Президента, Виктор Янукович дал старт первому этапу админреформы. В целом, она предусматривает существенные изменения в структуре исполнительной власти. Всего определено 6 типов центральных органов исполнительной власти: Министерство, Служба, Инспекция, Агентство, независимые регуляторные и органы со специальным статусом. Из 112 органов центральной исполнительной власти создано 63. Из них 16 министерств, 28 служб, 13 агентств и 7 инспекций.

Вдвое уменьшилось количество членов Кабинет Министров. Количество работников КМУ (1174 человека) также будет сокращено более чем вдвое. Изменится система управления министерствами.

Вводится должность руководителя аппарата — заместителя Министра. При этом у Министра остаются два заместителя с политическим статусом.

Одновременно начинает реформироваться Госслужба. Президент готовит к внесению в ВР проекты законов о Госслужбе, Центральных органах исполнительной власти, Национальных регуляторах, а также изменения к закону о КМУ.

Кроме того, в соответствии с другими Указами Президента, осуществлены кадровые перестановки. Так Андрей Клюев назначен первым вице-премьер-министром — министром экономического развития и торговли, Борис Колесников назначен вице-премьер-министром — министром инфраструктуры, Виктор Тихонов стал вице-премьер-министром — министром регионального развития, строительства и ЖКХ, Сергей Тигипко назначен вице-премьер-министром — министром социальной политики. Виктора Балогу вновь назначили министром по чрезвычайным ситуациям, Юрия Бойко — министром энергетики и угольной промышленности; Николая Злочевского — министром экологии и природных ресурсов; Михаила Кулиняка — министром культуры; Николая Присяжнюка — министром аграрной политики и продовольствия. Дмитрий Табачник, помимо образования и науки возглавит молодежную и спортивную политику.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>