Час пик
Быстрый переход:




Ложь, похожая на правду, или правда, похожая на ложь? | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Во всяком случае, представленный «Хвилей» документ с абсолютной достоверностью не доказывает, что все, что сегодня творится в стране, было задумано в Вашингтоне. Но несомненно другое: вольная интерпретация телеграммы американского посла средствами массовой информации может дать новый толчок антиамериканским настроениям.

Теперь уже не «оранжевых», а «бело-голубых» будут обвинять в том, что они действуют по указке «Вашингтонского обкома». Не лишне вспомнить, что в свое время пленки Мельниченко, также очень вольно истолкованные, были использованы для дискредитации Леонида Кучмы. Потом, после вторжения в Ирак, американские специалисты так и не нашли пресловутых «Кольчуг», якобы проданных Украиной. Но ведь никто не извинился перед нашей страной и нашим президентом за нанесенный моральный ущерб.

«Утку» уже выпустили из гнезда. И массовые потребители информации не будут особо разбираться в том, что же на самом деле было написано в телеграмме американского посла. Предположение, сделанное «Хвилей» о том, что сценарий реформ Правительства Азарова разрабатывался в Вашингтоне, станет в глазах большинства истиной.

Оно уже и стало таковой.

Но и само Правительство мало что сделало для того, чтобы сказать людям правду о требованиях МВФ и их выполнении. Отношение к согражданам по принципу «пипл схавает все, что мы скажем» может дорого обойтись украинской власти. Между ней и народом — стена недоверия. Но власть не делает никаких шагов, чтобы ее разрушить.

Да, в Украине нет активного сопротивления непопулярным реформам, как это происходит, к примеру, во Франции или Греции, но нет и былого гражданского анархизма, когда гражданам было все равно, что делает власть, лишь бы эта власть его не трогала.

 

Население не доверяет и готовится к худшему

 

Граждане Украины готовятся к худшему. На «черный день» откладывают и те, кто сидят на зарплате, и предприниматели в ожидании Налогового Кодекса. По данным Нацбанка, за прошлый месяц население приобрело у банков валюту на $3,17 млрд., за это же время украинцы продали финучреждениям только $1,44 млрд. Таким образом, объем наличных долларов вне банковской системы за ноябрь вырос на $1,73 млрд.

Скупка доллара подобными активными темпами продолжается с начала осени. В сентябре чистая покупка доллара населением составила $1,6 млрд., а в октябре — $1,87 млрд. Таким образом, за три последних месяца на руках у украинцев оказалось около $5,2 млрд., из которых через валютные депозиты в банковскую систему вернулось менее пятой части этой суммы.

Вывод очевиден. Население не доверяет национальной валюте и ждет дальнейшего обвала гривни. В свою очередь недоверие к банковской системе лишает экономику столь необходимых финансовых ресурсов. Деньги, положенные под матрас, лежат мертвым грузом.

Граждан понять можно. Вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что прямой государственный долг Украины только в ноябре-декабре 2010 года возрастет с $38,5 млрд. до $43,5 млрд. и составит 32,1 процента ВВП. «Пока этот долг для страны не является критическим», — заявил Тигипко, выступая в Верховной Раде в рамках «Часа правительства». Но критическими являются темпы увеличения этого долга. Еще два года назад прямой госдолг Украины составлял 12 процентов ВВП. Как отметил вице-премьер, для прекращения негативной тенденции быстрого роста госдолга необходимо сокращать дефицит государственного бюджета. Так, по словам Тигипко, по итогам этого года он будет уменьшен на 4,9 процента ВВП, а дальнейшее его снижение будет осуществлено за счет четырех составляющих: пенсионной, налоговой и административной реформ и финансового оздоровления «Нафтогаза».

На конец года эксперты ожидают роста госдолга до $54 млрд. (40 процентов от ВВП), в том числе, за счет поступления второго транша кредита МВФ — $1,6 млрд. Способна ли будет Украина выплатить в будущем такой долг, еще неизвестно. Но очевидно другое: платить будут не будущие поколения, а мы. И не завтра, а сейчас. Платить сокращением доходов, льгот, зарплат и пенсий. Первая реформа (налоговая) — уже в активной фазе. Остальные — на подходе.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>