Час пик
Быстрый переход:




Украинская медицина: конституционная анархия | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Если речь о здоровье

Чтобы ни говорили о необходимости введения у нас платной медицины, во всем мире (практически, за исключением США) она бесплатная. К ней развитый капиталистический мир пришел по факту противостояния с СССР и на основе его, СССР, без преувеличения, блестящего опыта.

Бесплатная медицина исключает заинтересованность врача зарабатывать за счет пациента. Это аксиома. И, в отличие от СССР, чтобы это действительно стало аксиомой, на Западе, прежде всего, позаботились о благосостоянии и комфорте врача. Вот почему мы располагаем сегодня той медициной, которой располагаем, хотя альтернативы бесплатной в природе существовать не может. Если, конечно, это природа заботы о здоровье человека, а не о способе заработка на нем.

 

Дикарь — во всем дикарь

Нынешняя украинская медицина, бесплатная по закону и платная по факту, превратилась в крупнейшую коррупционную индустрию. Зачем что-то реформировать, изобретать и напрягаться, если и так всем хорошо — и чиновникам, и медикам. Ведь и те, и другие переложили все тяготы содержания медицины на плечи пациентов. Украинец поставлен перед выбором: хочешь лечиться — плати! Не можешь — подыхай.

Откровенные ответы главврача Измаильской ЦРБ лишний раз убедили в том, что наша власть некомпетентна в решении важнейших вопросов жизни страны. Она берет из Западного опыта то, что там отвергнуто, и не видит того, что сделало там жизнь цивилизованной.

 

Недавно автор этих строк столкнулся с типичной, но очень неприятной ситуацией. Я обратился в районную поликлинику, чтобы попасть к терапевту. Мне выдали медицинскую карточку и направили к участковому врачу. Однако я сказал, что хочу проконсультироваться у другого специалиста, и напомнил сотрудникам регистратуры: закон дает мне право свободно выбирать врача. В ответ я услышал лишь хамство: мол, не надо морочить голову, молодой человек, — идите к заведующему поликлиникой и разбирайтесь с ним!

 

«Мины» и «капканы» на правовом поле

 

Дабы сберечь время и нервы, пришлось пойти к участковому терапевту. Я уже не говорю о том, как нас встречают медики в других городах…

Еще одну типичную ситуацию подобного рода испытывают на себе женщины: в поликлинике от них требуют в обязательном порядке пройти гинеколога. Без такого обследования пациентку не принимают ни в одном кабинете: даже стоматолог может вернуть женщине карточку и приказным тоном заявить: «Сначала — к гинекологу». Я лично был свидетелем, как этому «приказу» безропотно подчинялись женщины с высокой температурой, еле стоявшие на ногах.

Наблюдая за «прелестями» нашей медицины, я не раз задавался вопросом: неужели пациент в Украине так и остается бесправным существом, а закон, его защищающий, — пустым звуком? Напрасно я занялся поиском ответа. Ибо получил только лишний стресс.

— Нынешняя ситуация у нас такова, что существует серьезное несоответствие между действующей нормативно-правовой базой и реальным положением дел в системе здравоохранения, — говорит главный врач Измаильской центральной районной больницы Николай Семчишин. — Не хочется лишний раз «пинать» святой документ — Конституцию (напомню, что Статья 49 Основного Закона гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения), однако несоблюдение этих прав — очевидный и общеизвестный факт.

Теперь попытаюсь проанализировать несколько конкретных проблем. Одна из них — реализация права пациента на свободный выбор врача и лечебно-профилактического учреждения (Статьи 34, 38 Закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении»). Эта правовая норма — одна сторона вопроса. А вторая — административно-территориальное устройство. Именно в соответствии с ним Бюджетный кодекс регламентирует финансирование медицинских учреждений. Бюджетные средства выделяются согласно специальным коэффициентам Минфина из расчета на количество жителей той или иной территории. Что же получается на практике? Закон гарантирует право пациента, а Бюджетный кодекс ограничивает его. Больной, желающий обследоваться или лечиться в другом городе, оказывается там в роли чужого, ведь деньги на этого человека не предусмотрены.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>