Час пик
Быстрый переход:




Украинская медицина: конституционная анархия | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Если речь о здоровье

Чтобы ни говорили о необходимости введения у нас платной медицины, во всем мире (практически, за исключением США) она бесплатная. К ней развитый капиталистический мир пришел по факту противостояния с СССР и на основе его, СССР, без преувеличения, блестящего опыта.

Бесплатная медицина исключает заинтересованность врача зарабатывать за счет пациента. Это аксиома. И, в отличие от СССР, чтобы это действительно стало аксиомой, на Западе, прежде всего, позаботились о благосостоянии и комфорте врача. Вот почему мы располагаем сегодня той медициной, которой располагаем, хотя альтернативы бесплатной в природе существовать не может. Если, конечно, это природа заботы о здоровье человека, а не о способе заработка на нем.

 

Дикарь — во всем дикарь

Нынешняя украинская медицина, бесплатная по закону и платная по факту, превратилась в крупнейшую коррупционную индустрию. Зачем что-то реформировать, изобретать и напрягаться, если и так всем хорошо — и чиновникам, и медикам. Ведь и те, и другие переложили все тяготы содержания медицины на плечи пациентов. Украинец поставлен перед выбором: хочешь лечиться — плати! Не можешь — подыхай.

Откровенные ответы главврача Измаильской ЦРБ лишний раз убедили в том, что наша власть некомпетентна в решении важнейших вопросов жизни страны. Она берет из Западного опыта то, что там отвергнуто, и не видит того, что сделало там жизнь цивилизованной.

 

Недавно автор этих строк столкнулся с типичной, но очень неприятной ситуацией. Я обратился в районную поликлинику, чтобы попасть к терапевту. Мне выдали медицинскую карточку и направили к участковому врачу. Однако я сказал, что хочу проконсультироваться у другого специалиста, и напомнил сотрудникам регистратуры: закон дает мне право свободно выбирать врача. В ответ я услышал лишь хамство: мол, не надо морочить голову, молодой человек, — идите к заведующему поликлиникой и разбирайтесь с ним!

 

«Мины» и «капканы» на правовом поле

 

Дабы сберечь время и нервы, пришлось пойти к участковому терапевту. Я уже не говорю о том, как нас встречают медики в других городах…

Еще одну типичную ситуацию подобного рода испытывают на себе женщины: в поликлинике от них требуют в обязательном порядке пройти гинеколога. Без такого обследования пациентку не принимают ни в одном кабинете: даже стоматолог может вернуть женщине карточку и приказным тоном заявить: «Сначала — к гинекологу». Я лично был свидетелем, как этому «приказу» безропотно подчинялись женщины с высокой температурой, еле стоявшие на ногах.

Наблюдая за «прелестями» нашей медицины, я не раз задавался вопросом: неужели пациент в Украине так и остается бесправным существом, а закон, его защищающий, — пустым звуком? Напрасно я занялся поиском ответа. Ибо получил только лишний стресс.

— Нынешняя ситуация у нас такова, что существует серьезное несоответствие между действующей нормативно-правовой базой и реальным положением дел в системе здравоохранения, — говорит главный врач Измаильской центральной районной больницы Николай Семчишин. — Не хочется лишний раз «пинать» святой документ — Конституцию (напомню, что Статья 49 Основного Закона гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения), однако несоблюдение этих прав — очевидный и общеизвестный факт.

Теперь попытаюсь проанализировать несколько конкретных проблем. Одна из них — реализация права пациента на свободный выбор врача и лечебно-профилактического учреждения (Статьи 34, 38 Закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении»). Эта правовая норма — одна сторона вопроса. А вторая — административно-территориальное устройство. Именно в соответствии с ним Бюджетный кодекс регламентирует финансирование медицинских учреждений. Бюджетные средства выделяются согласно специальным коэффициентам Минфина из расчета на количество жителей той или иной территории. Что же получается на практике? Закон гарантирует право пациента, а Бюджетный кодекс ограничивает его. Больной, желающий обследоваться или лечиться в другом городе, оказывается там в роли чужого, ведь деньги на этого человека не предусмотрены.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>